В обществе
В обществе
2 СЕНТЯБРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Гнусное отравление Алексея Навального со всей остротой ставит вопрос «Доколе?». До каких пор россияне будут терпеть беззаконие, произвол власти, подавление права отстаивать свои интересы? Когда станет реальной фраза из букваря «Мы не рабы, рабы не мы»?  Раскулачивание, коллективизация, бегство крестьян в города разрушили традиционную крестьянскую общину, но не привели к формированию в России гражданского общества.

27 АВГУСТА 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Дайджест по публикациям СМИ

Нужен ли нам справедливый суд? Независимый от президента, министров, полковников и генералов? Большинство россиян ответят: нужен! Впрочем, так скажут далеко не все. У обывателя с совковой культурой всегда теплится надежда, что судебные дрязги его минуют. Он знает, что в России распоряжение начальства важнее закона. Ему нужно, чтобы начальство к нему хорошо относилось, а без независимого суда он и так проживет. Но жизнь наша усложняется. Развитие бизнеса, рынок, глобализация вынуждают россиян уходить от современных феодальных порядков.

27 АВГУСТА 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Один человек однажды посетовал, что «Яндекс Дзен» группирует в основном либеральные публикации, а патриотические как бы пускает побоку, из чего сделал вывод, что это потому, что Яндекс – в основном иностранная компания, следовательно, работает против России.

Это, конечно, не так. Обычная паранойя «совка». Но, действительно, какая-то доля либеральных высказываний попадает в «Дзен», и чаще всего от единственного либерала земли русской – Леонида Гозмана. Однако так сказать про всю ленту, «сформированную на основе ваших интересов», вряд ли возможно. Хотя бы по той простой причине, что, мониторя русский сегмент интернета, поисковая машина Яндекса попросту не в состоянии найти либерализм в достаточном для «либерального заговора» количестве. А то, что находит – это тихий ужас. Об этом ужасе я бы и хотел немного поговорить.

24 АВГУСТА 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Протесты в Хабаровске и в Беларуси свидетельствуют, что постсоветские общества переходят на новый этап своего развития. Общества атомизированные, пораженные страхом, сменяются обществами солидарными. И у этих новых обществ, похоже, иные цели. Конечно, это уже не восстановление империи СССР и не противостояние с развитыми странами Запада. Это переход к реальному народовластию, обеспечение неотъемлемых прав граждан, в том числе права на честные выборы. Это наличие независимого и справедливого суда, реальные гарантии прав собственности. И все же важнейшим для многих остается вопрос об уровне их жизни.

17 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Герой повести Кафки «Превращение» Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое мгновенно. Просто однажды проснулся и не смог встать с кровати. Процесс превращения Лукашенко из Батьки в Таракана занял некоторое время. Причину метаморфозы, случившейся с Грегором Замзой, Кафка не указывает. Причины трансформации Лукашенко лежат на поверхности: 26 лет диктатуры – тяжелое испытание для любого, а для человека с изначальным набором ценностей советского политрука, отягощенного диагнозом «мозаичная психопатия», испытание абсолютно непереносимое.

Таракан мечется, он в панике, образ карающего тапка стоит перед глазами, из-под хитинового панцыря слышится мольба: «Путин – введи! Введи же, наконец, хоть что-нибудь!» А Путин держит паузу.

11 АВГУСТА 2020, МИХАИЛ САРИН

Что  писал в своих работах о развитии цивилизации Егор Гайдар? История человечества — это череда двух периодов стабильности и двух революций. Стабильным было первобытное общество охотников и собирателей. Оно существовало сотни тысяч лет. А первая революция — это неолитическая революция, когда люди освоили  земледелие и скотоводство. Эта революция  продолжалась несколько тысяч лет, и в ходе ее сформировались  аграрные государства. В них власть была сосредоточена у феодальной знати. До начала ХIХ века все государства были такими. Это был второй период относительной стабильности.

6 АВГУСТА 2020, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Дайджест публикаций Леонида Косалса

Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.

4 АВГУСТА 2020, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Дайджест по публикациям Леонида Косалса  

Важнейшая черта нашего общества — «клановое государство», основная функция которого — обеспечение благоприятных условий для крупнейших кланов, создание им преимуществ перед всеми другими участниками политической и экономической жизни. Кланы — это закрытые теневые группы бизнесменов, политиков, бюрократов, работников правоохранительных органов, иногда представителей организованной преступности. Они объединены деловыми интересами и неформальными отношениями. Наличие таких кланов — главное отличие России от стран с конкурентным рынком,  где главную роль играют независимые предприниматели, конкурирующие между собой.

4 АВГУСТА 2020, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Дорогая Оля!
Мы с Вами давно любим друг друга. Платонически, конечно, никаких домогательств! Много раз мы встречались в вашей студии, что всегда было праздником для нас обоих. Но потом злые люди из-за большой красной стены разлучили нас, запретили Вам приглашать меня. Им, видите ли, показалось, что мне зрители верят больше, чем другим Вашим гостям и даже, страшно сказать, Вам и Жене. Кстати, в этом они, разумеется, правы, потому что я всегда говорил правду, что, как известно, легко и приятно, а главное, сразу всем видно.

4 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.