В обществе
В обществе
15 АВГУСТА 2019

"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

15 АВГУСТА 2019

scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

15 АВГУСТА 2019, АНТОН ИВАНОВ

Эту историю я берёг для своих детей - когда подрастут, но в свете последних событий, мне кажется, некоторым соседям она сейчас нужнее, чем детям. Лет 10 назад, по дороге в Варшаву я упросил навигатор вести меня самыми просёлочными дорогами, какие только есть в Польше, потому что люблю тишину и сельские пейзажи и ненавижу магистрали. Навигатор сказал: "Ok, давай налево", и через пару часов я оказался посреди леса, на такой раздолбанной бетонке, каких даже дома не видал: казалось, её ещё с той войны не ремонтировали (как вскоре выяснилось, так оно и было).

14 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».

14 АВГУСТА 2019

Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.

14 АВГУСТА 2019

"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...

14 АВГУСТА 2019

gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.

13 АВГУСТА 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

17-18 августа в КВЦ «Сокольники» состоится ежегодный фестиваль Преображенского братства «Преображенские встречи», который, как правило, собирает тысячи участников. В рамках фестиваля пройдет презентация исследования аналитического центра «Стол.ком»*, который проанализировал отражение в интернет-СМИ России и Украины конфликта, возникшего в связи с предоставлением Константинопольским патриархатом Томоса об автокефалии Украинской церкви. «Ежедневный журнал» поговорил с руководителем исследования, журналистом и социологом Ольгой Солодовниковой.

13 АВГУСТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Известно, что в мире из двухсот с лишним стран — лишь два десятка демократических, где налицо  верховенство права, где власть имущие не могут урвать себе кусок пожирнее, а вынуждены реализовывать интересы народа, повышать его благосостояние. Я был потрясен, когда узнал, что премьер-министр Канады, лишившись своего поста, вернулся из служебной квартиры в свою двухкомнатную. Особняк он не прикупил — зарплаты не хватило. А воровать чиновникам в Канаде не дают. Для россиян это фантастика. Цель наших властей разного уровня  — обогатиться, накопить миллиарды, построить себе в Европе роскошные дворцы, оставить миллиарды детям. А соотечественники-простолюдины пусть хоть сдохнут. Их могут заменить выходцы  из Средней Азии. И на митинги они вряд ли собираться  посмеют.

13 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Виталий Третьяков не плохой человек. А суперплохой. Вообще рожденная перестройкой «Независимая газета» исторгла из своих рядов двух негодяев, двух монстров, как из комиксов Марвела. Это ее бывший главный редактор Виталий Третьяков и военный обозреватель Игорь Коротченко. С ними не то что не хотелось бы что-то обсуждать, а желательно вообще не находиться в одном помещении. Мой совет им: ходите теперь парой со своими «репризами», поскольку один видит врагов российской олигархии в цепях и ведомыми по Киеву с опущенными головами, другой — подводит к этому Теорию. Но боюсь, что каждый будет считать, что второй его компрометирует.