Единый день голосования
15 декабря 2019 г.
Ярославль настроен очень оппозиционно
5 СЕНТЯБРЯ 2013, БОРИС НЕМЦОВ

ИТАР-ТАСС


8 сентября выборы пройдут не только в Москве. В этот же день жители Ярославской области будут выбирать депутатов областной Думы. В нынешней кампании участвует коалиция представителей трех новых оппозиционных партий, отражающих настроения либеральной части протестного движения, — РПР-ПАРНАС, «Народного альянса» и «Партии 5 декабря». В предвыборном списке видные московские политики. Возглавляющий список сопредседатель недавно зарегистрированной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал «Ежедневному журналу», как проходит предвыборная кампания.

Кампания проходит очень динамично. У меня уже было почти девяносто встреч с людьми. Мы идем на выборы вместе с партией Навального («Народный альянс» — «ЕЖ») и с «Партией 5 декабря» — это та же коалиция, которая выдвинула Навального на выборы мэра Москвы. На старте кампании про РПР-ПАРНАС никто не знал, по последним социологическим рейтингам, у нас уже 14%, это считается главной сенсацией нынешних выборов, поскольку никто не верил, что мы можем куда-то пройти. И хотя у нас нет эфира на городском телеканале, а на областном все передачи цензурируются, встречи с людьми сделали свое дело.

У нас очень внятная правозащитная кампания, мы требуем освобождения политзаключенных. Мы считаем политзаключенными находящегося под арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова и тех, кто вместе с ним сидит в «Матросской тишине» (заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен — «ЕЖ»). Я дал поручительство за Урлашова на заседании в Басманном суде 30 августа, единственный из всех, кто в Ярославле участвует в выборах. Надо сказать, что все здешние представители оппозиции на словах поддерживают Урлашова.

Программа наша очень простая — демонтаж путинского режима на региональном уровне. Называется «Пять народных законов». Закон об отмене политической цензуры. Закон о замораживании тарифов на коммунальные услуги до проведения аудита. Закон о преодолении коррупции за счет открытых конкурсов в присутствии прессы и конкурентов. Закон о качественных дорогах — мы предлагаем платить премии тем строительным компаниям, которые строят качественные дороги. Закон о пополнении областного бюджета за счет акцизов. Это абсолютно ясные сигналы людям.

В ходе кампании я заметил, что здесь ненавидят «Единую Россию» и огромное число людей настроено против Путина. Ярославль настроен очень оппозиционно. У нас сейчас по всему городу висят плакаты «Голосуй за оппозицию! Голосуй за РПР-ПАРНАС!». Одновременно с этим мы проводим серьезную просветительскую работу. Мы раздали десятки тысяч наших докладов — про Олимпиаду («Зимняя Олимпиада в субтропиках» — «ЕЖ»), «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах», так что люди здесь хорошо информированы, несмотря на зомбоящик.

Здесь есть ОАО «Ярославская сбытовая компания», которая собирает деньги за электричество, с 1 июля тарифы подняты на 12%. Компания зарегистрирована на Кипре, и люди платят за свет прямо в Никосию. Но главное, что эта компания является официальным спонсором фонда «Единой России», перечислила туда в конце прошлого года и в начале этого года 55 миллионов рублей. Я обратился к Генпрокурору с требованием зарегистрировать этот фонд как «иностранного агента», так как он финансируется из-за рубежа.

Поначалу власти нас не трогали, поскольку считали аутсайдерами. Сейчас всполошились и начали гнать чернуху. На городском телеканале, куда мне нет доступа, показали сюжет о том, что я поругался с Навальным, что-то рассказывали про мою квартиру, про то, что я не собираюсь работать в ярославской Думе, хотя все знают, что я собираюсь и даже квартиру в городе себе присмотрел. Уже начались провокации, кто-то обливает черной краской наши кубы — у нас здесь тоже кубы, как и в Москве. Стали бить наших активистов. В общем, власти бесятся, явно испугались, что в ярославской Думе будет представлена реальная оппозиция и это даст замечательный пример другим регионам. Я принял решение участвовать в этих выборах и работать в облдуме, потому что хочу показать, как можно выигрывать у жуликов и воров не только в Москве, но и в регионах. У оппозиции здесь — не только у нас, но у всей оппозиции — есть реальные шансы получить большинство.

У нас замечательный предвыборный штаб, им руководит Илья Яшин. Команда отлично работает. В четверг пройдет митинг под лозунгами «Свободу политзаключенным!», «Ни одного голоса жуликам и ворам!», «За честные выборы!». Нам его две недели не согласовывали, но наконец согласовали. У меня прошли дебаты со многими конкурентами. Я выиграл у лидера местных коммунистов Александра Воробьева со счетом 70:9, были дебаты с лидером «справороссов» Грешневиковым, с местным «жириновцем», с местным представителем «Патриотов России», «зеленых». Но, конечно, центральным событием стали мои дебаты с лидером местного отделения «Единой Россией» Ильей Осиповым. Он здесь замешан в неуплате налогов, против его фирмы возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупных размерах, тем не менее, он лезет на выборы, чтобы защитить свой бизнес и не платить дальше. Но вообще-то здесь жулики и воры боятся признаться, что они из «Единой России», потому что им могут за это по морде дать, и тщательно скрывают, что они имеют отношение к этой партии. На встречах с людьми я сторонников «Единой России» не встречал ни разу. А Осипов на своих биллбордах стесняется указывать, что он член «ЕдРа». Лидером списка поставили космонавта Валентину Терешкову. Она, конечно, человек заслуженный, но очень пожилой, она болеет, сказала, что в Думу не пойдет. Ее образ эксплуатируют почем зря, с утра до вечера показывают кино, как она летала в космос.

Власть пытается снизить явку. Нет вообще ни одного объявления о том, что 8 сентября пройдут выборы. Они явно готовятся к фальсификациям, причем всеми возможными способами. Один из способов такой: старосту дома подкупают, она бегает по квартирам, либо за деньги, либо угрозами уговаривает проголосовать за «Единую Россию», а потом получает премию. Другие способы известны — пресловутые «карусели», переписывание протоколов, голосование на дому. Но мы собираем наблюдателей со всей страны, которые будут хватать жуликов за руку. Так что если власти не все замухлюют, то мы гарантированно попадаем в Думу.

Материал подготовлен Григорием Дурново

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Метелица













  • Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...

  • "Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.

  • Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурентные выборы в условиях реакции
14 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2015
"Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?
Индикаторы страха
1 НОЯБРЯ 2013 // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил.
Как Евгений Ройзман стал мэром
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013
se_ti: И выпьем же за то, чтобы ни Ройзман, ни петрозаводский новоизбранный до конца полномочий не перебрались бы ни в Единую Россию, как многие их предшественники, ни в СИЗО, как ярославский Урлашов.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2013
Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. Московский комсомолец
Мобилизация и демобилизация
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.
«Мы умеем создавать красоту для вас»: выбор Подмосковья
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!