Хозяева страны
23 октября 2019 г.
О докладе РПР-ПАРНАС "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром"
4 ФЕВРАЛЯ 2014, БОРИС НЕМЦОВ
ИТАР-ТАСС

Во вторник партия РПР-ПАРНАС представила доклад "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром". Выводы неутешительны. За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30% жилищно-коммунального тарифа. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри Газпрома, непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина.

Партия предлагает провести независимую экспертизу финансово-экономического положения Газпрома, эффективности работы его менеджмента, всесторонний анализ всех газопроводных мегапроектов. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система Газпрома должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях. До этого тарифы на газ должны быть заморожены.

Каждый из нас ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги. Но не каждый знает, что 300 рублей с каждой тысячи забирает Газпром. При этом рост коммунального тарифа во многом определяется ценой газа, а устанавливает эту цену правительство Путина. 
К настоящему моменту цены на газ внутри России сравнялись с американскими. Но для властей это не предел. Они хотят, чтобы газ в России стоил столько же, сколько в Европе. Именно это написано в Постановлении правительства № 333 от 2007 года, которое вовсю реализуется. 
Для Путина Газпром — личный проект. 10 из 17 членов правления компании — выходцы из питерской мэрии, КГБ и Санкт-Петербургского морского порта. Газпром находится в чрезвычайно привелигированном положении:
— доля налоговых отчислений от выручки Газпрома — 38% (для сравнения: у "Роснефти" — 56,5%). Налоговая льгота — 1 триллион рублей в год. Если бы Газпром платил, как нефтяные компании, можно было бы весь малый и средний бизнес освободить от налогов без ущерба для бюджета. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу; 
— субсидия из бюджета на покупку сахалинского газа для поставки его во Владивосток — более 11 млрд рублей ежегодно;
— экспорт газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» освобожден от экспортных пошлин. Ущерб российского бюджета — 53 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Государственная программа резкого повышения цен на газ внутри страны — до европейского уровня.
Аппетиты Газпрома непрерывно растут. Одновременно падает его капитализация. С 2007 года Газпром упал в цене в три раза — с 300 до 100 миллиардов долларов. 
Газпром тратит баснословные деньги на трубопроводные аферы. Самая кричашая и абсолютно никому не нужная афера — с "Южным потоком", цена которой 2 триллиона 700 миллиардов рублей, почти в два раза выше стоимости самой дорогой в мире Олимпиады. "Южный поток" — это абсурд. У Газпрома и так избыточные экспортные мощности, которые наполовину пустуют и сейчас. Не менее абсурдно и строительство трубы в Китай, который никак не хочет покупать дорогой путинский газ и не заключает контракт на его поставку. А трубу строить все равно собираются, заплатив за нее 1,4 триллиона рублей. 
Единственным источником денег для Газпрома после провала экспорта в Европу являемся мы с вами. Об этом наш доклад "Коммунальные тарифы. Путин и Газпром", который 4 февраля презентован в партии РПР-ПАРНАС - http://svobodanaroda.org/statement/4413/.


Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.