Деловой климат
22 ноября 2019 г.
В кооперативе «Озеро» возникло недопонимание
22 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Когда некоторое время назад один из влиятельнейших российских нефтяных магнатов Игорь Сечин попросил выделить полтора триллиона рублей на поддержание вверенной ему компании «Роснефть», это удивило многих. И дело даже не столько в беспрецедентной сумме, обозначенной Игорем Ивановичем, сколько в самой постановке вопроса. «Что же получается, — возмущался один из крупных российских бизнесменов в разговоре с обозревателем ''ЕЖа'', — месяц всего прошел, как ввели санкции, а ''Роснефть'' уже молит о помощи… Как будто он тут один пострадавший! Но для тех, кто в теме, это, знаешь, на что больше всего похоже? На то, что Сечин соскакивает и требует вернуть его долю. Дескать, ребята, мне этот damage за что? Я, что ли, решил поиграть мускулами на международной арене? Я долгие годы в клюве приносил добро в наше общее гнездо, а вы в одночасье все порушили. Так что, извините, мое отдайте, а дальше как хотите…»

Признаться, мне такая версия вышеизложенных событий кажется несколько упрощенной. Для начала все-таки сложно себе представить, что «доля» Игоря Сечина в этом условном «общаке» составляет сумму в половину всего Фонда национального благосостояния. А именно из этого источника глава «Роснефти» предложил правительству профинансировать издержки своей компании, ситуация в которой действительно сложная. В ближайшие полтора года «Роснефть» должна погасить долговых обязательств на сумму более 30 миллиардов долларов, а американские санкции фактически исключили возможность получения новых кредитов или реструктуриризации старых. Правда, «Роснефть» располагает весьма внушительными ликвидными активами (по разным оценкам, в районе 20 миллиардов долларов) и сама по-прежнему способна генерировать вполне существенную прибыль. Но, судя по всему, Сечин не готов запросто расстаться со всем нажитым.

Реакция на просьбу руководителя крупнейшей российской нефтяной компании пока весьма сдержанная. На уходящей неделе Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве ТЭК, собрал совещание по данному вопросу, по итогам которого «Роснефти» было предложено предоставить дополнительные расчеты и более детальное обоснование своей просьбы. Понятно, что проблемы такого уровня находятся вне компетенции г-на Дворковича и даже вне компетенции его непосредственного начальника, премьера Медведева. Судьбу «Роснефти» будет решать Владимир Путин. Следовательно, в данный момент ситуация выглядит следующим образом. Владимир Владимирович устами Аркадия Дворковича обратился к Сечину со следующим вопросом: а объясни-ка, друг дорогой, чего ради мы должны грохнуть на тебя сейчас такие сумасшедшие деньги, в то время как у тебя и своих пока хватает?

Конечно, все эти логические конструкции имеют смысл только в том случае, если изначально вопрос выделения средств не был согласован с главой государства. Потому что если был и Сечин получил от Путина «добро», то все остальное происходит исключительно для отвода глаз и создания иллюзии легитимной процедуры. А сам Игорь Иванович теперь посмеивается в кулачок над потешными клоунами из правительства, которых, конечно, никто в известность о достигнутых договоренностях не поставил, и сейчас они используются, что называется, «втемную». Вопрос-то уже решен, просто Дворкович с Медведевым об этом еще не знают…

Но как бы сейчас ни разрешилась проблема с выделением средств «Роснефти», понятно, что напряженность в корпорации силовиков, которая нынче в той или иной форме контролирует большую часть российского бизнеса, будет возрастать. По одной простой причине — денег на всех не хватит.

«Они, разумеется, не ожидали, что Путин сейчас всем им пропишет финансовую диету, — продолжал мой собеседник, — и совершенно не готовы к тому, что их личные интересы окажутся ущемленными. Перегрызутся, конечно, рано или поздно… Эти чекисты уже привыкли к огромным деньгам и отсутствию проблем.. Изнежились, обленились… Интервью Тимченко видел? Разве это закаленный боец невидимого фронта, продолжатель дела Дзержинского? Ноет, что приходится на помойных чартерах летать, и убивается, что лишен возможности проводить отпуск на Лазурном берегу с любимыми детьми и собакой… А какие ручные все эти генералы были в начале 90-х! Сидит такой пятидесятилетний дяденька перед двадцатипятилетним банкиром, чей банк существует две недели, и вежливо спрашивает: «Извините, а на какую зарплату я могу рассчитывать в качестве руководителя вашей службы безопасности?» А тот ему отвечает: «Десять тысяч долларов для начала вас устроит?» Так те аж подпрыгивали от нежданно свалившегося счастья. А вот как их до большой власти допустили, тут все сразу и изменилось. Ребятки-то в пиджачках, наивные наши дурачки, думали, что до смерти ими вертеть будут, и где они теперь? А я тебе скажу где… Они теперь в лучшем случае ожидают в приемных своих бывших руководителей службы безопасности».


На фото: Россия. Москва. 16 июня. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо) во время 21-го Мирового нефтяного конгресса в МВЦ "Крокус Экспо".
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов


















  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.