Итоги недели. Политика Кремля кардинально ухудшила положение России
29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя законный отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется. Наша задача — создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно».

Он добавил также, что необходимость такого быстрого развертывания потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру: склады, базы и штабы. Из контекста интервью следует, что речь в первую очередь идет о направлении войск НАТО в Польшу и страны Балтии. Именно они выражали крайнюю обеспокоенность по поводу нарастающей агрессивности России. При этом поляки и прибалты высказывали подозрения, что в момент кризиса у руководителей западных стран не найдется достаточно политической воли, чтобы решительно выступить на их защиту. Скажем откровенно, у них были для этого основания: действия западных государств в ситуации, когда Россия захватывает Украину, говорят о чем угодно, только не о решительности. Четверть века, прошедшая после завершения «холодной войны», расслабила западноевропейские государства.

И вот теперь перманентное присутствие различных натовских контингентов в Прибалтике и Польше даст им гарантию, что в случае нападения России НАТО обеспечит обещанную коллективную оборону. Да и Москве придется отдавать себе отчет: посылая вежливых зеленых людей в Латвию или Эстонию, она наверняка столкнется с американскими или британскими военными. Что означает прямое военное столкновение с ведущими государствами альянса.

Но это далеко не все. На этой неделе министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сообщил, что на саммите НАТО будет подписан договор о более тесном сотрудничестве с альянсом, который предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования на территории этого государства. «Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета с участием президента, руководителей МИДов и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — отметил Хаглунд. Такой же договор подпишет и Швеция.

Как сообщает пресса, натовским силам быстрого реагирования будет предоставлено право на нахождение и перемещение по территории Финляндии и Швеции при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности этих стран. Таким образом, государства, которые уверенно придерживались нейтралитета во времена предыдущей «холодной войны», оказались настолько впечатлены сугубо миролюбивой политикой Владимира Путина, что выбрали натовский зонтик. Зонтик, от которого решительно отказывались даже во времена войны в Корее и Карибского кризиса.

Сейчас, когда Россия находится в шаге от полной международной изоляции, изоляции может быть более жесткой, чем в 80-е, самое время вспомнить о причинах нынешнего конфликта. Причиной, как нам рассказывали, стало всего лишь намерение Киева подписать соглашение с ЕС. Путин недавно оценил возможные потери в 100 миллиардов рублей. То есть меньше трех миллиардов долларов. А теперь сопоставим это с последствиями российского отстаивания своих интересов: ущерб экономики России от санкций намного превысил вышеуказанные 2 миллиарда. Заметим, что, скорее всего, Запад в ближайшее время введет новые, еще более разрушительные санкции.

Теперь о безопасности. Опять-таки уместно вспомнить, что Кремль утверждал: соглашение с ЕС поставит Украину под контроль НАТО. И там появятся, о, ужас, «натовские базы». В результате активного и, будем откровенны, весьма эффективного противодействия попыткам интеграции Украины в евроатлантическое сообщество Россия здорово улучшила свое положение. Теперь она действительно будет в кольце натовских войск: Турция — Польша — страны Балтики — Финляндия — Норвегия. Замечательный успех, согласитесь.

Подозреваю, в том и состоит ошибка всех аналитиков, имеющих наглость анализировать и прогнозировать действия Путина, что они исходят из рациональных соображений. Да, если исходить из таких расчетов, что экономических, что военных, то нынешняя политика Кремля совершенно провальна. Однако у Путина совершенно иная мотивация. Его на самом деле не волнует ни состояние экономики России, ни ее безопасность. Думаю, что свое право управлять страной бесконечно долгое время он объясняет себе так: у нашего народа чрезвычайно тяжелая историческая судьба, он не знает, как пользоваться свободой, которая всегда перерастает в хаос в этой стране. Посему Россия и нуждается на очень-очень долгий период в ручном управлении. Руки, само собой, должны быть путинские. Именно поэтому такую ярость вызывает у российских начальников любое намерение украинцев, народа с точно такой же исторической судьбой, интегрироваться в европейские институты. Эта ярость не имеет логического обоснования. Это — ненависть опустившегося человека к тем, кто пытается добиться чего-то лучшего. И за эту иррациональную ненависть будет еще долго расплачиваться Россия.

  

На фото: 15.05.2014. Литва. Патрулирование воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО Baltic Air Policing.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / JAKUB KAMINSKI













  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...