Перезагрузка «холодной войны»

ИТАР-ТАСС

Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет.

Аналогичная ситуация складывается отнюдь не только в связи с агрессивной внешней политикой российского руководства. Начало «холодной войны» сопровождалось усилением репрессий внутри СССР. Конечно, и здесь нет абсолютного совпадения, но разница между «космополитами» и «низкопоклонством перед Западом», с одной стороны, и «национал-предателями» и «пятой колонной», с другой, существует, скорее, на уровне слов, а не смыслов. Да, массовых репрессий нет… пока. Но идеологическая обработка населения и другие формы подготовки к ним на случай, что таковые понадобятся, идет по вполне сталинским образцам.

Кстати, о Сталине. Кто-нибудь в период от Хрущева до Ельцина видел-слышал-читал, что «нет вождя – нет страны»? Строго говоря, дословно даже про Сталина не говорили, что без него не будет СССР, так как СССР полагали вечным, но аналогичный накал славословия в адрес великого вождя и учителя присутствовал, и вновь появился уже в 2014. И чему же учит нас в присутствии города и мира новый вдохновитель всех наших побед? Да, собственно, примерно тому же, чему учил предыдущий. Не будем вспоминать Мюнхен, возьмем только последнее «историческое выступление» на Валдае в Сочи, ту речь, которую небезызвестный депутат Клинцевич сам сравнил с фултонской речью Черчилля, считающейся в советской традиции сигналом к «холодной войне». В этой речи национальный лидер России сообщил, что в мире царит нестабильность, и необходим новый порядок мироустройства. Что главная причина нестабильности – это США, которые взялись управлять миром и не справились. Что это именно американцы спонсировали и спонсируют исламских террористов по всему миру, в том числе в России. Что Россия под его, Путина, руководством всегда уважала украинский суверенитет, и что нынешние проблемы и нестабильность в Украине есть результат тех неустройств, в которых виноваты американцы. Что американцы постоянно озабочены поисками главного врага, которым раньше был СССР, а теперь может стать Иран, или Китай, или Россия. Что от американских происков страдают все страны, пытающиеся проводить независимую политику. И что Россия – это тот медведь, который никому не позволит лезть в свою тайгу.

Когда я все это услышал и для верности прочитал, я немного растерялся, потому что такую концентрацию пропагандистской лжи за последние 25 лет встречал только в журнале «Корея сегодня». Бессмысленно доказывать, что Россия имеет, мягко говоря, прямое отношение к событиям в Украине, что США выступают не против стремления Ирана к ядерным технологиям, а против появления у аятолл ядерного оружия и что Россия не принимала участия в американской войне за независимость. Бессмысленно ровно потому, что обычно мироощущение, в рамках которого «закон – тайга, а прокурор – медведь» свойственно не государственным деятелям, а людям совсем другого рода занятий. Поэтому можно согласиться с Клинцевичем не в том, что Путин достиг уровня Черчилля, а в том, что в связи с этой речью мысль о «холодной войне» непроизвольно приходит на ум.

Таким образом мы имеем зашкаливающий антиамериканизм, агрессивные войны и вооруженные провокации практически по всему периметру западных границ, обезумевшую пропаганду и поиск внутренних врагов. Нелишняя деталь в этой картине – это то, что борьба с внутренними врагами ведется силами органов безопасности, вновь получивших небывалую власть, и абсолютно управляемых судов. Сюда же вписывается непрерывно и стремительно увеличивающийся военный бюджет, а также попытка отыскать ноты и слова песни шестидесятипятилетней давности под названием «Москва – Пекин». Вот тут порой вспоминают нехватку детали под названием «мир социализма». Конечно, наличие Тимченко, Прохорова и Дерипаски, а также размеры зарплат Сечина и Якунина с социализмом как-то не ассоциируются. Но мир социализма отнюдь не единственный, во имя которого стоит бросить вызов американскому агрессору. Вполне подходит и другой мир – русский, который в идеологии нового противостояния даже более уместен, ибо прост, понятен и традиционен. Как-то лучше он выглядит в качестве духовной скрепы. Так что картина получается настолько полной, что это уже даже не аналогия, а просто копия.

Уверен, что очередное доказательство этого мы получим уже на следующей неделе. На три дня раньше, чем бывало, не 7-го, а 4-го ноября по всей России прокатится волна массовых акций, призванных продемонстрировать нерушимое единство, монолитную сплоченность, а также всенародную поддержку. Я готов держать пари, что в этот день покажут, что, если завтра война, если завтра в поход – далее по тексту. И что когда приказ отдаст товарищ Путин, то и у этой песни слова останутся неизменными. И, разумеется, что мы, как всегда, мирные люди, но наш бронепоезд… Ну да, организует торжества на этот раз не одна партия, а несколько, но все – правильные и разрешенные. Так и в ГДР тоже несколько партий было. Опыт ГДР для нас же теперь имеет историческое значение. А в КНДР их и сейчас несколько. Партий – несколько, а великий вождь – один. И постоянно ведет «холодную войну», угрожая превратить ее в горячую…














  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.