В оппозиции
12 июля 2020 г.
Антикризисный Марш
27 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС НЕМЦОВ

ЕЖ/Олендская Мария

Уже даже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в России — политика Путина, которая ведет страну к банкротству.

Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное (150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан — все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственно-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья.
Нынешний кризис в России уникален. Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%), и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в этом время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года, может достигнуть 30%.
Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1.4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку), и печатает деньги для поддержки "Роснефти" . К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования. 
Мы все прекрасно понимаем, что истинная причина кризиса в тупиковом политическом курсе. Режим существовал относительно благополучно исключительно благодаря дорогой нефти. Дорогая нефть в прошлом, а власти, вместо того чтобы менять курс, советуют людям меньше есть. 
Оппозиция предлагает абсолютно внятный план выхода из кризиса. РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса", "Партия 5 декабря" и "Солидарность" совместно с организациями и активистами гражданского общества инициируют Антикризисный марш "Весна" 1 марта.
Мы уверены, в подготовке этого марша должны принять участие как можно больше людей и организаций. Если в подготовке к маршу примут участие 10 тысяч человек, мы выведем на улицу как минимум 100-150 тысяч и от наших требований нельзя будет отмахнуться. Вот они:

Политические требования:

- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов;

- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины;

- общеизвестные крупнейшие коррупционеры, от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина, должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников;

- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
немедленное освобождение всех политических заключенных;

- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов;

- система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:

- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования;

- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты;

- перераспределение средств в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры;

- прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании ("Роснефть", ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие);

- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Мы призываем всех выйти на Антикризисный марш под государственным флагом России.

Пора уже понять всем, что Путин — это кризис, что Путин — это война. 
Есть Путин, есть кризис и война, нет Путина, нет кризиса и нет войны. 
Путин должен уйти во имя мира и процветания нашей страны.


Фотография ЕЖ













  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.