Америка
22 марта 2019 г.
Целью хакеров могло быть напоминание о себе
8 АПРЕЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

По сообщению телекомпании CNN, российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома. Им удалось это сделать через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство. Для «Ежедневного журнала» ситуацию прояснил
главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:

«Сейчас появляются детали, свидетельствующие о том, что это была долговременная фишинг-операция, длившаяся несколько месяцев. Это означает, что хакеры действовали методами «социальной инженерии», то есть они не пользовались математическими способами взлома, а подбирали пароли с помощью переписки с теми же лицами, которые и являются целью атаки. Видимо, большое количество людей получали письма, отвечая на которые или как-то ещё коммуницируя с отправителями, они выдавали пароли к системам.

Судя по отчётам, речь о том, что за этим может стоять российское государство или хакеры из России, зашла потому что в рамках этой операции, которую американские компании назвали Pawn Storm Operation, среди целей присутствуют не только США и другие страны, в том числе Пакистан, но и российские оппозиционеры. Именно это может служить причиной того, что соответствующие органы в США обвиняют российских хакеров. Это в принципе возможно, но вообще в таких случаях атрибутирование атаки – это всегда самая сложная проблема, и судить только по спискам целей, конечно, недостаточно, доказательством это не является. Выдвинуть прямое обвинение против какой-либо конкретной группы очень сложно, а доказать, что эта группа работает на какую-то российскую силовую структуру, – практически невозможно. Это удастся сделать, только если американцы найдут какие-то специальные технические маркеры, позволяющие продемонстрировать использование специальных программных средств, которые можно связать с какими-то российскими структурами. Но пока этого нет.

Если говорить о том, что именно было похищено, то разведку может интересовать всё, что угодно, в том числе – графики работы президента. Другое дело, что в данном случае более вероятным кажется, что целью операции был не сбор разведданных. Потому что она длится уже довольно долго, и говорят о ней тоже довольно долго, сейчас вскрылся не сам факт действий хакеров, а только тот сегмент, который связывает это с Россией. То есть операция в любом случае была скомпрометирована. Скорее, это может быть попыткой оказать какое-то давление или обозначить собственное присутствие, что может пересекаться с целями какой-то молодёжной организации, демонстрирующей таким образом собственную полезность или действующей по чьему-то приказу».



Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS













  • Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.

  • РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.

  • Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.