Армия. Призывная или нет
15 декабря 2019 г.
Тюрьма как почетная обязанность
21 ОКТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Тюрьма как почетная обязанность

Вот я как раз за это всегда и выступаю! Вот это как раз и приветствую! Будьте честны! Молодые ребята всегда бегали от армии. Бегали, как от тюрьмы. Образно.

А теперь депутат Диденко (и полагаю, что он в этом намерении не одинок) предлагает именно к тюрьме армию и приравнять. Вместо того чтобы отбывать срок за не слишком тяжкие преступления, граждан от 18 до 45 лет отправят в войска.

Тут бы поставить многоточие. Потому что нормальному человеку понятно, что это какая-то чертовщина. Но это не просто чертовщина, а инициатива депутата! И сколько уже было таких бредовых инициатив, над которыми посмеялись, а они потом превратились в законы.

Сел пьяным за руль – в армию. Подрался и покалечил кого-нибудь – на флот. Спер чего-нибудь – в артиллеристы.

Армия, формируемая по принципу штрафбата, – это великолепно! Хулиганы, мелкие жулики, пьянь, мошенники – вот они защитят нас от врага, верно? Или такие как раз лучше всего подходят для строительства Русского мира? Самые что ни на есть законные формирования будут выглядеть как бандформирования.

Армия же школой жизни зовется? Какую же школу в ней пройдут обычные призывники и контрактники, которым придется служить бок о бок с урками? Может тогда для усвоения жизненных уроков молодых людей прямиком в тюрьму отправлять на отсидку? Ну, если между тюрьмой и армией нет принципиальной разницы?

И как славно это все сочетается с переходом на профессиональную армию. С освоением новейшей сложнейшей техники. С отвагой. С патриотизмом.

Но вот я подумал, что в этом полнейшем вроде бы абсурде есть глубокое историческое зерно. У нас ведь кто строил каналы, БАМ, лес валил, заводы возводил? Зэки! Трудармейцы. Потому логично и Вооруженные силы по такому же принципу комплектовать. Так что Диденко не такой уж сумасшедший, каким кажется со своей затеей.



Фото: Россия. Москва. 12.10.14. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 

  • РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.

  • Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2019
РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.
«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: На самом деле всё это надо было уже давно снимать с вооружения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2019
"Вкдомости": Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2019
bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...