Путин и общество
15 декабря 2019 г.
Красноречивое молчание
4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам.

Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

Нет такой страны — «Украина», раз президент не упомянул, значит, нету. А если так, то нет и Новороссии, жидобандеровцев, похода на Киев и прочих радостей. И это отличная новость. Поздравим Украину!

На США он один раз туманно намекнул, но подробных объяснений про вставание с колен и американский заговор не было. Наоборот, сказал, что с террористами в одиночку справиться невозможно. Тактическое отступление или смена курса? Даже если тактическое, все равно хорошо.

А теперь про то, что плохо. Говоря о коррупции, он подавал ее в стиле «если кто-то кое-где у нас порой…» О ее подлинных причинах и о настоящей борьбе не было сказано ни слова. Не потому что не понимает, а потому что не хочет. Кстати, когда он об этом говорил, крупным планом показывали государственно-озабоченное лицо Чайки. Так что с ним все будет хорошо, если кто волновался.

ТАСС

Говоря о проблемах здравоохранения и образования, президент обещал финансирование, но ни словом не обмолвился о том, что дело не столько в недостатке денег, сколько в последовательно разрушающем и образование, и здравоохранение государстве, в отсутствии диалога с обществом и с профессиональными сообществами. Министерство образования, например, с профессорско-преподавательским корпусом вообще не разговаривает, а его нарастающее возмущение объясняет исключительно ленью и непрофессионализмом.

Это отсутствие диалога, если не аутизм, проявилось еще в одном моменте Послания. Президент сказал, что налоги на бизнес повышаться не будут. А «Платон» мне друг, а потому забудьте про истину? Дальнобойщики, о которых тоже не упомянули, не бизнес?

И самое главное – ничего не было сказано о будущем. Если ничего не случится, Путин у власти минимум до марта 2018. Так скажи, что будет? Сколько дорог построим, какая будет пенсия и продолжительность жизни, что с доступностью высшего образования? Хорошо, война, не до того. Скажи, тогда, сколько будем в Сирии воевать? Скажи что-нибудь, кроме собственных эмоций, которые были столь адекватны на ленинградской улице, но, если их применять к решению глобальных проблем, ведут прямиком к войне.

Но, в целом, могло быть много хуже!



Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.