Итоги года
29 февраля 2020 г.
Итоги года. А я дерусь, потому что дерусь
10 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился. 

В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.

В России репрессии против оппозиции и просто инакомыслящих фактически поставлены на поток, назвать их массовыми трудно только потому, что это словосочетание ассоциируется со сталинщиной, то есть миллионами расстрелянных, замученных, стертых в лагерную пыль. Но в минувшем году счет административно задержанных идет точно на сотни, а то и на тысячи, политзаключенных — на десятки. Среди этих последних уже есть те, кто сидит или находится под судом и следствием только и исключительно за выражение своей гражданской позиции, никаких иных действий, хотя бы отдаленно связанных с нанесением ущерба обществу или личности, Дадину, Полюдовой, Ионову, Гальперину не пытаются даже приписать.

Понятно, что весь год прошел с ощущением страшной потери — был убит Борис Немцов. Очень показательно, что ни официальная, ни какая бы то ни было другая обсуждаемая версия этого преступления не рассматривает в качестве предполагаемых преступников — исполнителя, организатора, заказчика — никого, кроме представителей силовой вертикали российской власти. Водитель ли Геремеева, сам ли Геремеев, Кадыров, Путин — все обозначенные то ли составляют эту вертикаль, то ли на нее нанизаны. 

Возьмем другой случай — с Владимиром Кара-Мурзой младшим. Очень многие, и сам Володя, и я тоже, считают, что это было покушение на убийство. Кто мог его совершить? Кому, кроме власти, кому, кроме Кремля и Лубянки, могло понадобиться убить координатора «Открытой России», возглавляемой Ходорковским? Какой вообще мог быть смысл у этого покушения, кроме политического? Очевидно, что никакого. 

Что немаловажно, кремлевская агрессия в 2015-м со сферы политической распространилась на социально-экономическую. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, издевательские 4% остальным, рост цен и тарифов, специальный «Платон» для дальнобойщиков, невыплаты зарплат учителям, сокращение рабочих мест в здравоохранении — этот список можно продолжать и продолжать. Больше всего это напоминает поведение банды гопников, вытряхивающих из карманов малышей деньги на завтраки, с целью купить бутылку, но ведь при этом расходы на вооружение и силовиков растут и растут. И используются по назначению — опять-таки для драки.

Драка Кремля с Украиной сейчас находится в состоянии кажущегося затухания, но ведь люди продолжают гибнуть практически каждый день. Никакие Минские соглашения не выполняются, при этом Путин опять пообещал не отдать русских Донбасса в лапы украинских националистов. Я не знаю, как относятся украинцы к перспективе получить на востоке своей страны так называемый замороженный конфликт, но могу напомнить, что при желании Кремль такие конфликты крайне легко «размораживает». Кто не верит — спросите хоть в Грузии, хоть в Одессе. 

Но ведь, пожалуй, огромной неожиданностью ушедшего года стало то, что кремлевский режим готов ввязываться в драки не только на постсоветском пространстве. Россия теперь воюет в Сирии, воюет непонятно зачем и за что, и воюет так, что уже вовсе необъяснимо, с какой целью едва не вступила в горячий конфликт с Турцией, ограничившись пока холодным. Периодически поступают сведения, что поставки российского оружия «Хезболле» не состоялись благодаря бомбардировкам израильской авиации. В общем, хорошо бы убраться из этой Сирии как-нибудь так, чтобы дополнительно не передраться с кем-нибудь, кто вообще не имеет с Россией причин для конфликта, кроме драчливости ее руководства.

Ну и, разумеется, все это происходит на фоне непрекращающегося конфликта со всем Западом, санкциями и антисанкциями, периодическими заявлениями о способности России показать всем Кузькину мать... нет, извините, это было в прошлый раз, теперь — превратить в атомный пепел.

В общем, впечатление от прошедшего года у меня грустное и простое: российский режим все вопросы внутренней и внешней политики пытается решать только и исключительно насилием и угрозой насилия, зачастую забывая даже о причинах и вступая в драки по привычке и неумению действовать иначе.

Конечно, есть кое-что, что роднит Путина с Портосом — нехватка денег на то, чтобы позолотить перевязь с обеих сторон. Но в остальном все очень различно, начиная с того, что рослый, веселый и, в сущности, добродушный мушкетер рисковал прежде всего собой и, главное, жил в XVII веке. В XXI подобная манера, тем более для главы государства, мало кому в мире кажется приемлемой. Да и, повторюсь, иллюзий о наличии у главного кремлевского драчуна представлений о чести тоже ни у кого не осталось — уже в бюджетном законе на 2016 год американский Конгресс дает поручение национальной разведке изучить вопрос «Об использовании политических убийств как формы осуществления государственной власти в Российской Федерации». Причем Конгресс требует доклад на эту тему за период с 1 января 2000 года. Отнюдь не случайная дата. 

Увы, пока драчливостью Кремля американский Конгресс озабочен больше, чем жители России. Остается выразить осторожную надежду, что в 2016-м россияне изменят свое отношение к этому вопросу. Ведь именно их он касается в первую очередь. 

И этически, и физически.


Фото: Россия. Сочи. 8 января 2016. Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время тренировки с российской сборной по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд "Юг Спорт". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.