Хозяева страны
15 ноября 2019 г.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за

27% - скорее за

25% - скорее против

8% - определенно против

23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказываются заметный экономический спад и снижение жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву, именно в период обнародования расследования: в декабре 2016-го полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017-го — всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти. Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев — «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.


Фото: Россия. Омск. 25 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.

  • Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...

  • brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2019
viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.