Хозяева страны
23 октября 2019 г.
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие

ТАСС

У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают.

То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является. Ветер 24 м/с – это не ураган. По шкале Саффира-Симпсона самый слабый ураган начинается с 33-42 м/с. Ураганов в России не бывает, просто потому что они случаются на теплых побережьях. Они бывают, например, в США, где к примерно такому же числу жертв приводят чудовищные стихийные бедствия. Ураган Изабель гулял по США в 2003 году две недели с 6 по 20 сентября. Скорость ветра сильно за 70 м/с. В штате Каролина смыл остров Хаттерас, теперь там бухта. Волной смывало дома и уносило в океан. Разрушения произошли в 13 штатах. В семи штатах погибли 16 человек. Столько же, сколько в Москве и области от сильного ветра, который дул несколько часов.

Итак, то, что было в Москве 29.05, – это не ураган, не стихийная катастрофа. Но это сильный ветер, который может быть очень опасен. Опасным считается ветер сильнее 14 м/с, а тут 24 м/с. Почему никто не предупредил москвичей и жителей области об опасности?

МЧС все это время хранило олимпийское спокойствие. И продолжает его хранить. Можно прямо сейчас заглянуть на сайт Главного управления МЧС по Москве и обнаружить там важную информацию о том, что министр Пучков открыл уникальный музейно-просветительский центр МЧС, а также о товарищеском матче по хоккею, в котором приняла участие команда ведомства.

В сводке ГУ МЧС по Москве за 29.05.2017 сообщается, что чрезвычайных ситуаций не произошло и, соответственно, режим ЧС не объявлен. В сводке за 30.05 то же самое. Зачем нам такое МЧС?

МЧС очень хладнокровно объясняет, почему оно не предупредило граждан об опасности. Оказывается, 29.05 Росгидромет предупредил об ухудшении погодных условий и в этом предупреждении указал, что ветер будет силой 17-22 м/с, а в МЧС положено объявлять режим чрезвычайной ситуации, только если скорость ветра превышает 25 м/с. Так, что, по правилам МЧС, москвичам и нечего было беспокоиться, ведь реальный ветер все равно до режима ЧС не дотянул.

Сегодня вопрос оповещения людей об опасности решается очень просто, поскольку у каждого есть мобильный телефон. Власть принимает чудовищные законы, по которым операторы и провайдеры должны тратить миллиарды долларов на то, чтобы следить, что граждане пишут друг другу, и сообщать об этом спецслужбам. В порядке издевательства над здравым смыслом это объясняется заботой о безопасности самих граждан. А когда речь идет о реальной безопасности людей, этой же самой власти в голову не приходит обязать операторов мобильной связи разослать SMS людям о том, чтобы они были осторожны.

Когда люди гибнут от стихийной катастрофы, трудно кого-то обвинять. Когда люди гибнут от сильного ветра, виноваты те, что обязан был хотя бы предупредить. В данном случае имена виновников в гибели 16 человек известны. Это начальник ГУ МЧС по Москве генерал-майор Денисов Илья Павлович и его непосредственный начальник, министр МЧС Пучков Владимир Андреевич. В сегодняшней России офицеры в случае позора не стреляются. Но хоть в отставку-то уйти можно было бы…

Фото: Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Накануне в городе был объявлен "желтый" уровень опасности из-за предстоящей грозы и сильного ветра. Артем Геодакян/ТАСС

















  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.