Что делать?
19 февраля 2019 г.
Поменять роль и место прокуратуры
12 ИЮНЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Изначально прокуратура в России создавалась как «око государево», как служба внутренней безопасности царя. В Австрии, Франции, Германии история создания прокуратуры была схожей. Но революции, разделение властей и торжество демократии в этих странах сделали прокуратуру более цивилизованной, стоящей, скорее, на страже закона, чем интересов исполнительной власти. Иное дело Россия. При коммунистах прокурор был проводником репрессивной политики КПСС. А сегодня, по мере формирования в России мафиозного авторитарного строя, прокуратура превратилась в стоящее над законом опричное сословие. Сегодня никого не удивит прокурорский работник, безнаказанно ездящий пьяным за рулем по нашим дорогам. Правозащитные мониторинги содержат массу примеров репрессий против честных сотрудников ДПС, которые пытались привлечь к ответственности таких «охранителей законности».

Главное для нынешней российской прокуратуры — политический заказ президента, она — политическое оружие в руках мафиозной власти. При массовых нарушениях избирательного законодательства и конституционных прав избирателей не было ни одного случая вмешательства прокуратуры для предотвращения этих нарушений. Зато прокуратура с рвением трясет т.н. «иностранных агентов» – НКО, которые стремятся привить нашему обществу европейские нормы политического поведения, культуру гражданского участия.

Разумеется, изменения в работе прокуратуры, как и в работе всей правоохранительной системы, произойдут лишь при радикальном изменении существующей политической системы. Пока господствует системная коррупция, сохраняется мафиозный характер исполнительной власти, отсутствует реальное разделение властей, никакие сущностные реформы правоохранительных органов не возможны.

И все же целесообразно уже сейчас обсуждать наиболее приемлемую для России модель прокуратуры. Стоит за образец взять роль и организацию прокуратуры Италии (при условии независимости суда от исполнительной власти). Это может переломить порочную российскую традицию, в которой прокуратура — «око государево» и выполняет распоряжения начальника. В Италии органы прокуратуры не имеют иерархического подчинения и приближены к населению и местной власти. Для федеративного российского государства, если когда-либо наш федерализм у нас станет реальностью, это очень актуально

Прокуратура в Италии.

Италия — образец четкого разделения органов прокуратуры и органов исполнительной власти. Прокуратура в Италии входит в судебную систему, хотя в рамках этой системы она имеет иные функции, нежели суды, с которыми она связана. Прокурор – член судейского корпуса. Прокуроры назначаются Верховным советом судей пожизненно и могут быть судьями. И наоборот, судьи могут переходить на работу на прокурорские должности.

Как уже отмечалось в итальянской модели прокуратуры отсутствует иерархическая лестница. Каждый прокурор в пределах своей компетенции независим и пользуется полной автономией. Только когда прокурор города не подчинен областному, не может быть уволен приказом свыше, он может возбудить уголовное дело против премьера Берлускони! Разве можно представить себе нечто подобное в России? Может ли наш районный прокурор возбудить уголовное дело против фактического владельца особняка Димона по факту коррупции? Утопия!

Принцип законности требует обязательного преследования судебным порядком. Поэтому решение о мерах принуждения принимает следственный судья. Когда следствие завершено, прокурор передает дело судье предварительного слушания, который решает, достаточно ли доказательств для выдвижения обвинения или от обвинения следует отказаться. Фактически прокуроры осуществляют свои досудебные функции под контролем суда. 

Прокурор не имеет права отказаться от обвинения. Он может просить суд вынести оправдательный приговор, но судья волен согласиться или не согласиться, оценив доказательства. Прокуратуру в Италии, скорее, принято считать «органом правосудия», а не стороной в уголовном процессе, поскольку прокуроробязан в ходе предварительного следствия получить все доказательства как оправдательного, так и обвинительного характера.

Осуществляя уголовное преследование, прокурор обращается только к закону и к своей совести, которая должна быть свободна от сторонних указаний и условностей. Расследуя уголовное дело, прокуратура опирается на аппарат своего ведомства в виде офицеров и агентов судебной полиции. Однако в случае необходимости прокуратура вправе делегировать свои полномочия по расследованию специальному, находящемуся в ее подчинении отделу, к которому приписаны офицеры и агенты, принадлежащие государственной полиции, армии карабинеров и «Ла Гуардия ди Финанца» (Финансовой гвардии).

Прокуратура по своей инициативе имеет право и обязана изучить любой факт, который может вызвать подозрение в совершении преступления. По результатам этого изучения, носящего предварительный характер, прокурор может принять решение о начале предварительного дознания. Дознание прокурора проводится с соблюдением всех процессуальных норм.Во всех проверочных действиях прокуратуры может участвовать адвокат.

Среди следственных действий, осуществляемых прокуратурой, большое значение имеют инспекции (досмотры), обыск лиц и жилых помещений, секвестры, прослушивание телефонных переговоров и разговоров подозреваемых в совершении преступления лиц. В этих действиях имеет право участвовать адвокат. В некоторых случаях, например, при проведении обысков и секвестров, которые считаются «внезапными следственными действиями», предварительное уведомление защитника не требуется, но он может присутствовать в ходе проведения прокурором этих следственных действий.

Весьма жесткие ограничения существуют на проведение прокурором или уполномоченным им лицом прослушивания и перехвата. Такие действия могут осуществляться только в связи с расследованием преступлений, за которые предусматривается наказание в виде пожизненного заключения или тюремного заключения сроком свыше пяти лет. Прослушивание возможно в случаях расследования дел, связанных с оружием, наркотиками; с нанесением оскорбления, обиды; с причинением беспокойства гражданам по телефону. Прокурор дает полиции разрешение на проведение указанных действий, но сам обязан получить на это согласие судьи в течение 24 часов после начала перехвата (прослушивания). Если это требование будет нарушено, то вся информация, полученная после указанного срока, теряет процессуальную ценность.

В последние годы в связи с развитием транснациональной преступности значение органов итальянской прокуратуры в обеспечении правопорядка возрастает, их функциональные обязанности выходят за рамки конкретных уголовных дел и прокурор приобретает полномочия в определении политики в уголовно-правовой сфере.

* * *

Итальянская модель прокуратуры в наибольшей степени подходит для России.Если такая модель принята в Италии – унитарном государстве, то тем более такая модель годится для нашей федерации.


Фото: Россия. Москва. 14 марта 2017. Перед началом заседания коллегии Генпрокуратуры РФ. Михаил Метцель/ТАСС













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.
Будущее России в ее прошлом
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ КОН
Если идти вперед, глядя назад, ты даже на ровном месте будешь спотыкаться и падать. Но это верно лишь для тех, кто куда-то идет. Тем же, кто бродит по цепи кругом, будущее не сулит ничего нового. Давно сказано, что у России непредсказуемое прошлое, потому что ее историю постоянно переписывают в интересах меняющихся начальников (достоверно известно, что Иван Грозный собственноручно редактировал русские летописи). Зато в нем кристально ясно отражается наше будущее. Если не считать всем известных Дорог и Дураков, в российской истории четыре константы: Славное Прошлое, Плохие Соседи, Мудрый Вождь и Светлое Будущее.
Что нас ожидает
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
950 миллионов африканцев и арабов похоронят Европу к середине века!  Так утверждает германский профессор Гуннар Хайнзон, предсказавший еще в начале века «великое переселение народов» и прозванный «Карлом Марксом 21 века». От этого заявления мороз по коже. Хочется воскликнуть: «Такого не может быть! Никогда!» Наверное, этот профессор, кабинетный червь, перепугался телерепортажей последних недель о волне мигрантов с Востока и, сняв очки-велосипеды, выдал в ужасе свой фантастический апокалипсический прогноз… Увы, все гораздо серьезнее.
Зачем «простому человеку» федерализм
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Унитарное государство отличается наличием единого аппарата управления, единым правом и предполагает гражданство лишь «одного уровня» — страны в целом. Все граждане абсолютно одинаковы в своих правах и возможностях.  Федерацией называют такое государственное устройство, при котором власть является многоуровневой, а субъекты федерации наделены полномочиями и возможностью принятия решений.
Политические партии: опыт развитых стран
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В российском обществе со сменой поколений социологами отмечено изменение господствующих ценностей. Общество пока пассивное, атомизированное, не очень готово выражать свое мнение, но оно все же с европейскими ценностями. Как говорят, «общество европейское, но слабенькое». Поэтому для него ценен опыт развитых европейских стран, в частности опыт партийного строительства. (Дайджест по книге Ольшанского В.В. Власть и политика. (2010 г.))
Профсоюзы Европы и США
29 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Намерение Алексея Навального организовать профсоюз бюджетников вызвало всплеск интереса к профсоюзам: «А что это такое и с чем его едят?» То, что называется у нас профсоюзами (ФНПР), – это особые учреждения, где сидят чиновники, назначенные властью, которые служат власти и понятию «профсоюз» никак не соответствуют. Да, они раздают любимчикам путевки в дома отдыха, но выступать за увеличение зарплаты работников – упаси боже! Тогда тем более нам интересно узнать, что такое настоящие профсоюзы.
Кто виноват? И реформаторы, и народ!
22 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждение фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» подвело нас к традиционному русскому вопросу «Кто виноват?». В чем? В установлении в России нового самодержавия, бутафорской демократии! Кто содействовал укреплению авторитарного режима Ельцина, выродившегося при Путине в корпоративное государство? Борис Вишневский в статье в «Новой газете» выразил уверенность, что главная причина в том, что реформаторы пренебрегли демократией в лице Съезда народных депутатов России. А после событий сентября 1993 года не только разогнали Советы, но и провели через референдум авторитарную Конституцию, предоставившую огромные полномочия президенту. Попробуем разобраться.
Школа: бери пример с Финляндии
15 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления. Демонстрируют способность объяснять природные явления, представлять доказательства, обоснованные выводы, сопоставлять точки зрения, и главное — применять полученные знания в жизни.
Дорога в никуда
11 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы.У входа в Стеленбосский университет  (ЮАР) висит следующее сообщение: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей. Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Васильева может не отделаться условным сроком // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Апелляция. Картинка с выставки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
День удался // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Прямая речь //
Прокуратура собирается обжаловать приговор // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Алло, гараж! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. Продавили // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН