Итоги года
10 июля 2020 г.
Итоги года. Лучше не будет
2 ЯНВАРЯ 2018, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

По левадовскому опросу относительное большинство россиян полагает, что главное российское событие года происходило в Сирии. Из чего можно сделать вывод, что пропагандистская государственная машина работает исправно и все разговоры о том, что она теряет эффективность, не имеют под собой реальных оснований. Наша экономика продолжает все дальше отставать от общемировой по количественным и особенно по качественным показателям, все существенные параметры уровня жизни снижаются, разрыв между кучкой приближенных к престолу счастливцев и огромным большинством россиян растет – но это не приводит пока к видимым сдвигам в общественных настроениях. 

 Раздражение имеет место, но из берегов ни в коем случае не выходит и имеет исторически привычную левацко-антизападную направленность. Не любят богатых, ненавидят Америку. Это состояние общества позволяет руководству страны рассчитывать на то, что президентские выборы пройдут по максимально благоприятному сценарию. Т.е. достаточно живо по форме, что будет обеспечено участием двух свежих и ярких кандидатов, Ксении Собчак на правом фланге и Павла Грудинина на левом, и вполне предсказуемо по результату. У Ксении Собчак в любом случае объективно нет шансов изменить ход выборов. У Павла Грудинина эти шансы могли бы появиться, будь он пораньше заявлен. А так у него нет времени на раскрутку и на привлечение даже ядерного зюгановского электората. Тем не менее, в перспективе Павел Грудинин представляется вполне реальным политическим игроком, при всех вопросах к его самостоятельности и подготовленности, если политическая игра будет вообще допущена как таковая.

 Из интересных событий прошедшего года можно отметить столетие событий 1917-го и продолжение допингового скандала. Юбилей прошел тихонько, на цыпочках, будто кто-то с трудом заснул и его страшновато разбудить. Власть так и не решила для себя, с каким знаком оценивать Октябрь 1917-го, счесть ли его Великой Революцией или антигосударственным переворотом. В отношении обеих исторических интерпретаций в Кремле имеются свои весомые pro и contra, в результате было сочтено за благо мощную дату практически не замечать вовсе.

 Что касается допингового конфликта с МОК, то он неожиданно отказался выливаться в пропагандистскую истерику, прекратившись по высочайшему сигналу. Причина одна: был достигнут некий политический компромисс. МОК, хотя и принял известное жесткое решение о недопуске на Олимпиаду российской команды как команды, с флагом и гимном, но вывел за скобки главный и наиболее грозный пункт обвинений – в патронировании и организации допинговых фальсификаций на государственном уровне. 

 Понимая, что именно этот пункт, а вовсе не дисквалификация саночников и бобслеистов, вызовет в Кремле неконтролируемую эмоциональную реакцию, МОК фактически продемонстрировал Путину жест доброй воли. Изящный жест был оценен, брошенный мячик пойман, заготовленная уже дубина всенародного возмущения так и не поднялась. Наши чистые спортсмены едут в Корею, тема сошла на нет в течение недели.

 Более содержательными были процессы, связанные с трансформацией нашей политической системы. Выражается эта трансформация в все более разнообразных формах давления на общество, от законодательного до неформального физического. А связана она с политической, экономической, технологической и культурной изоляцией от западного мира и, как следствие, дальнейшим укреплением позиций силовых группировок во власти.

 Прогноз на следующий год не представляется возможным, поскольку стратегия в действиях власти не просматривается, ее действия реактивны и имеют крайне высокую эмоционально-психологическую составляющую. Однако соотношение сил и возможностей влияния на принятие решений на высшем уровне не позволяет предположить сколько-нибудь существенную вероятность отхода от крайне консервативного курса – как внешнего, так и внутреннего. Скорее следует ожидать его ужесточения после выборов.


Фото: 1. Россия. Сочи. 11 июня 2017. Актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак и продюсер Александр Роднянский (слева направо) на коктейле фонда RuArts в рамках XXVIII открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 сентября 2016. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин на пресс-конференции, посвященной решению проблем занятости и доходности населения страны через реализацию экспортной стратегии российского сельского хозяйства. Стоян Васев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.