Выборы
16 июля 2019 г.
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием.

За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны. Эта наша готовность влюбляться в политиков создает среду, в которой на поверхность всплывают самовлюбленные нарциссы, использующие политику для решения своих проблем, удовлетворения своих страстей, политиков, для которых проблемы страны — повод для красноречия, а не стимул искать пути к изменению ситуации. Они органически не способны к коллективным действиям, которые единственно необходимы, чтобы появились шансы начать лечить страну. Голосуя за таких политиков, каждый из нас консервирует нынешнюю безысходность, столь выгодную власти.

В таких условиях наш выбор между участием или неучастием в президентских выборах ничего не меняет для власти. При участии повышается явка, при неучастии повышается относительный результат заранее определенного победителя. Если это и повлияет на что-то, так только на характер официальной пропаганды после подведения итогов голосования.

Но это не значит, что у нас совсем нет собственного выбора. Он есть — и состоит, прежде всего, в определении политической цели. Она очевидна: если избиратели с помощью выборов не могут сейчас повлиять на власть — значит, надо влиять на оппозицию, и не столько на ту, что есть, а на ту, что должна прийти ей на смену. Говоря проще и с учетом среднесрочной перспективы: ЕСЛИ МЫ, ИЗБИРАТЕЛИ, НЕ МОЖЕМ СЕЙЧАС ПОМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ, ТО МЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ ОППОЗИЦИЮ, КОТОРАЯ НЕ В СОСТОЯНИИ И НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ. Остается ответить на вопрос: какая оппозиция нужна сейчас нам и стране?

Вся история смены упирающихся диктаторских режимов на демократические показывает: главным необходимым условием изменений является создание ШИРОКОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ, стиснутой в единый политический кулак, объединенной единой целью — смены режима — и действующей в рамках единых для всех гарантий единства стратегии и тактики на переходный период вплоть до момента, когда оппозиционеры могут позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам. Вывод: нам нужна широкая сплоченная оппозиция, возглавляемая лидерами, способными к совместным действиям. А это совсем не те люди, которые сейчас числятся в таковых. И вот еще что: только существование такой коалиции в момент смены режима дает шанс произойти такой смене без тяжелых катастроф и создает препятствие для смены одной диктатуры на другую. Скорой победы не будет, но когда-то надо начинать. И начать должны граждане страны, не ждущие манны небесной от любых политиков.

Первым шагом к созданию такой оппозиции может стать бойкот нынешних президентских выборов. Но это должна быть мощная кампания бойкота с открыто заявленной целью: ОТКАЗ ОТ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА НЫНЕШНИХ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ как допущенных к выборам, так и не допущенных, но вместе не способных к коллективным скоординированным действиям. Этот отказ — не столько наказание нынешних оппозиционеров, которых вряд ли что-то исправит, сколько предупреждение тем, кто неизбежно придет им на смену: МЫ НЕ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ВАС, КОНКУРИРУЮЩИХ ДРУГ С ДРУГОМ. МЫ НАМЕРЕНЫ ГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА ШИРОКУЮ ОППОЗИЦИОННУЮ КОАЛИЦИЮ. Успешный бойкот поставит крест на политической карьере нынешних оппозиционных нарциссов и станет важным сигналом для нового поколения лидеров, которые придут на смену. Только диктовать условия им должно общество. С этого момента и навсегда.

Избиратели, объединенные таким массовым бойкотом, должны декларировать: в широкой коалиции должно быть место всем, кто считает необходимым смены авторитарного режима демократическим, всем, считающим демократические принципы организации политической системы страны незыблемыми, независимо от идеологической ориентации — от социалистов до либералов. В такой коалиции необходимо и участие социальных движений, представляющих интересы граждан и профессиональных групп, ущемленных нынешним режимом.

Я выступаю с этим обращением не для того, чтобы возглавить новое движение. Главарь из меня не получится. Мне уже 70 лет, и я, возможно, не узнаю, чем все это закончится. Но я хочу умереть в МОЕЙ стране, зная, что ее граждане сами взялись за свою судьбу и что у моей страны сохраняется будущее. Я обращаюсь к тем, кто вдвое младше меня и еще моложе. К тем, кто не хочет «валить» отсюда, но хочет, чтобы свалили «они». Это можете сделать только вы и все, кто пойдет за вами. Вы меньше заражены убийственным вирусом патернализма, чем поколение ваших родителей. Я обращаюсь к вам с этим призывом, потому что прожил большую жизнь, много видел, много знаю, немало думал и кое-что понимаю про нашу страну.

Вы должны начать, не выискивая новых лидеров, а делая все сами. Вы это умеете: находить друг друга в сетях, создавать информационные очаги и хабы, находить правильные слова, чтобы убеждать других, даже ваших родителей. Начав с интернета, вы в состоянии создать информационную лавину небывалой силы. Только не перекладывайте это на лидеров. Появление их в таком движении станет оправданием для большинства из вас расслабиться, отойти в сторону и отдохнуть, глядя на все со стороны. Это будет провалом. Только сами, и только вместе. И не ждите ободряющих криков. Просто делайте. НАЧИНАЙТЕ САМИ МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ В ВАШЕЙ СТРАНЕ И НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО СКАЖЕТ — «НЕВОЗМОЖНО».


Фото: Сергей Карпов/ТАСС













  • Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 

  • Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 

  • Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2019
Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2019
Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 
В блогах
15 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
11 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Методы недопущения до выборов опасных для власти кандидатов используются вполне сознательно.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": У здания Московской городской избирательной комиссии началась акция в поддержку регистрации главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина кандидатом на выборы в Мосгордуму.
В блогах
11 ИЮЛЯ 2019
Татьяна Царенко: Илья Яшин честно вёл подписную кампанию и должен быть зарегистрирован кандидатом на выборы в мосгордуму.
За метр до дна
9 ИЮЛЯ 2019 // ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ
Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.
Подписи сдали. Улица пока вне игры
8 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается.