Путин и общество
16 июля 2019 г.
Легкомыслие может стоить очень дорого
kremlin.ru

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.

В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.


Фото kremlin.ru













  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.