Хозяева страны
06 июля 2020 г.
А вот и выборы. Теперь настоящие
20 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Сразу же после всенародного утверждения себя главным начальником страны Владимир Путин объявил о начале избирательной кампании. Не того фарса, который можно было наблюдать последние три месяца, а настоящей и бескомпромиссной борьбы за высшие посты государства. Борьба предстоит специфическая: доказывать свою полезность, предлагать программы, вываливать кучи компромата на конкурентов претенденты будут не перед российскими гражданами, а перед одним-единственным человеком – Путиным В. В. Придя в свой избирательный штаб сразу же после закрытия избирательных участков, он заявил: «Что касается председателя правительства и правительства в целом ... конечно, я об этом думаю, предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации».

Совсем недавно главный начальник объяснял свое показное нежелание объявлять о намерении участвовать в президентских выборах тем, что не хотел без нужды нервировать чиновников. Мол, стоит ему сообщить о намерении в очередной раз возглавить страну, и тут же представители правящего класса погрузятся в испуганное ожидание своей участи. Стало быть, неустанная работа на пользу подведомственного населения замрет. Но вот теперь Путин решил все же погрузить своих соратников в состояние близкое к истерике. Надо сказать, что это — любимая забава главы государства: ведь именно так, доведя сподвижников до грани нервного срыва, и можно проверить, искренни ли они в своих заверениях о беззаветной любви. В общем, ближайшие полтора месяца мы увидим, как злой мальчик будет угощать своих каштанок кусочками мяса на веревочке, а потом вытаскивать эти кусочки назад. После чего будет немедленно проверяться их способность стоять на задних лапках. Помнится, такого испытания в свое время не выдержал Сергей Иванов. В 2007-м, когда Путин погрузился в думы об избрании преемника, Иванову сообщили, что он назначен главой правительства, а, стало быть, и будущим президентом. А через пару часов выяснилось, что должность получил очередной «технический премьер». Иванов не выдержал и позволил на встрече с иностранцами себе пару не слишком корректных замечаний в адрес Путина. И был отдален от главного начальника на все время медведевского президентства.

Чиновников ждут не только обманные ласки и бесконечные унижения. Впереди очередная война властных кланов на уничтожение. Такими схватками под ковром знаменовалось практическое каждое новое путинское воцарение. В 2004-м был экстренно накануне выборов уволен премьер Михаил Касьянов, которого по слухам заподозрили чуть ли не в подготовке переворота. В 2007-м случилась схватка между ФСБ и Госнаркоконтролем, чей тогдашний глава обвинил коллег с Лубянки в забвении благородных идеалов чекизма и перерождении в торговцев. По итогам противоборства оба ведомства потеряли руководителей. Правда, бывший директором ФСБ Николай Патрушев оказался на должности секретаря Совбеза. В 2011-м сошлись Следственный комитет и прокуратура. Те, кто оказался тогда в роли щепок при рубке властного леса, сели всерьез и надолго.

И вот сейчас разгорается новое небывалое сражение. В Мосгорсуде на слушаниях по уголовному делу об особо крупной взятке, предположительно полученной экс-начальником управления Следственного комитета Михаилом Максименко за содействие в переквалификации обвинения двум подручным вора в законе Шакро Молодого, свидетелем выступил глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов. При этом обвинение не хотело вызывать в суд главного московского следователя. Но генерал, по его словам, явился, чтобы «искать защиту и понимание». По версии Дрыманова, продержав его заместителя Никандрова полтора года в СИЗО, сотрудники ФСБ добились от того показаний на начальника. Он, мол, дал Дрыманову взятку в 10 тысяч евро «за продвижение по службе». Начальник столичных сыщиков, не стесняясь, указывает, что причина этих обвиненийв развернувшей межведомственной конкуренции. По его словам, слухи о создании единой Федеральной службы расследований имеют под собой реальную почву. В очередной раз предполагается создание единой следственной службы: «Сейчас происходит ситуация, как в басне про лебедя, рака и щуку, когда разные ведомства занимаются следствием и мешают друг другу. Работа по созданию такой службы уже идет». В рамках такой реформы следственные управления МВД и ФСБ должны влиться в Следственный комитет. Такие перспективы им не нравятся. И, по Дрыманову, они бросились «демонизировать СКР» и его чистых, как агнцы, руководителей. Дело усугубилось тем, что руководители ФСБ поспешили доложить об успешном расследовании коррупционного преступления «на самый высокий уровень», поэтому у них просто «не оставалось другого выхода», кроме как продолжать это дело.

В ближайшие недели мы еще станем свидетелями неожиданных разоблачений. Однако я не торопился бы устраиваться поудобнее у телевизора и запасаться попкорном. К сожалению, эти бульдоги, скорее всего, не ограничатся внутривидовой грызней. Им надо будет доказывать собственную полезность. И, стало быть, от подчиненных потребуют «улучшить показатели» в этот исторический момент, а, может, что еще хуже, заняться «поиском вредителей». Шансы обычного человека попасть под перекрестный огонь при схватке разных отрядов царевых опричников решительно возрастают...

 

Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS 

 












  • Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?

  • Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...

  • Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.