Хозяева страны
28 января 2021 г.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы.

Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине. Ни слова про «антиконституционный переворот», «руку Вашингтона» или «вакханалию на улицах Еревана». Комментарии официальных лиц сдержанно одобрительные. Дескать, «народ Армении сам должен выбирать свое будущее». Вот, скажем, какими удивительными соображениями поделилась с читателями своей странички в Фейсбуке главная мидовская женщина Мария Захарова: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» Такие крамольные и опасные мысли сегодня звучат не с трибун оппозиционных митингов, а прямо с экранов телевизоров российских граждан. Некоторые в пылу демократического угара договорились вообще до вещей, которые еще пару дней назад были бы расценены как измена родине. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев позволил себе совершенно вопиющее высказывание: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» Прямо хочется одернуть молодого политика! Мол, ты, дядя, говори, говори да не заговаривайся! Сменяемости власти ему, понимаешь, захотелось за две недели до инаугурации нашего национального лидера, который про этот термин понимает только то, что он к жизни не должен иметь никакого отношения.

Столь радикальная перемена в риторике в очередной раз подтверждает тезис об абсолютной гуттаперчивости и беспринципности российской правящей элиты. Этих людей совершенно не смущает ситуация, при которой сегодня они говорят одно, а завтра диаметрально противоположное. Уверен, большинство из них даже не осмелились поинтересоваться, чем вызвана такая резкая перемена позиции. Просто щелкнули каблуками, взяли под козырек, низко поклонились и ушли выполнять указания начальства. Почему Кремль решил реагировать на события в Армении таким неожиданным образом, вопрос, разумеется, интересный, но, отнюдь, не столь важный, как это нынче представляется многим местным экспертам. Потому что, если кому-то кажется, что радикальное смягчение позиции в отношении «оранжевых революций» по периметру нашей страны является предвестником перемен на внутриполитическом поле самой России, то он, разумеется, глубоко заблуждается. Для нас, граждан России, совсем иной аспект революционных событий в Армении представляет настоящий интерес.

Революция в Армении в очередной раз убеждает нас в том, что у народа, оказавшегося под гнетом диктатуры, есть всего один способ вернуть страну на путь демократии и закона. Ни участие в организуемых властью «выборах» с заранее известным результатом, ни внедрение в различные государственные институты с целью их постепенной гуманизации этой проблемы не решают. Избавление от диктатуры обеспечивает только массовый выход на улицу людей, которые ясно осознают свою цель и готовы многим рисковать ради ее достижения. Если решительность граждан и наличие ответственных и компетентных вождей и не гарантирует успеха, то непременным условием для достижения победы точно являются. Что было в очередной раз продемонстрировано в Армении, и я от всей души поздравляю свободолюбивый народ этой замечательной страны.

Возможно, кстати, изменившаяся риторика представителей российской власти обусловлена желанием убедить общественность в том, что революции бывают разные. Дескать, в Украине случился вооруженный мятеж, а в Армении к переменам привели массовые мирные акции. Отсюда и другое отношение. Но мы с вами столь тухлую наживку, конечно, не заглотим. Мы с вами прекрасно понимаем, что революции бывают, может, и разные, но вот метод их достижения всего один! И мы помним, какой именно…  


Фото: Армения. Ереван. 22 апреля 2018. Во время акции протеста против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом на пост премьер-министра страны. По итогам конституционного референдума Армения перешла на новую форму правления – парламентскую республику, при которой главой исполнительной власти является премьер-министр. Артем Геодакян/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.