Пенсионная реформа
27 сентября 2020 г.
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018, МАКСИМ БЛАНТ

DPA/TASS

Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.

Что есть

Копить можно по-разному, а для тех, кто получает «белую» зарплату, уже сейчас есть стимулирующие меры, позволяющие получать налоговый возврат, гарантирующий минимум 13% годовых, хотя и сумма, с которой можно получить этот возврат, ограничена 400 тыс. рублей в год. Для удобства можно представить наиболее распространенные способы создания долгосрочных накоплений в виде таблицы.

Пополняемые рублевые и валютные депозиты – самый простой и условно надежный способ копить деньги. Вот только опыт последних трех десятилетий показывает, что в долгосрочной перспективе накопить сумму, достаточную, чтобы прожить на нее 10-20 лет – задача далеко не банальная. Даже в Сбербанке на валютном депозите. И те, кто сомневается в том, что доллар в России обесценивается (не такими, конечно, темпами, как рубль), пусть вспомнят, что в середине 90-х на 200 долларов в месяц можно было жить не хуже, чем сейчас на 2000. Про надежность банков тоже говорить нечего. А система страхования вкладов (ССВ) имеет ограничения на планке, которая в разы (а то и на порядок) ниже сумм, достаточных для того, чтобы быть основным источником доходов в течение хотя бы десятка лет.

Отличие дополнительного пенсионного страхования в НПФ от банковского депозита (по крайней мере, сейчас) состоит в том, что деньги на банковский депозит кладет НПФ и берет за это комиссию на прокорм собственных сотрудников. Правда, есть на этом торте очень привлекательная вишенка – налоговый возврат, который могут оформить те, кто получает «белую» зарплату. Вот только этот налоговый возврат придется опять уплатить государству, если счет в НПФ закрывать досрочно – до выхода на пенсию. Как показывает практика, те, кто закрыли свои счета в НПФ в феврале 2014 года, сумели уберечь от последующего обесценения (в результате обвала рубля) лишь часть средств: НПФ перечислял деньги около месяца, да еще пара месяцев ушла на общение с налоговой. Так что в НПФ можно лет за 20-30 скопить и 10, и 20 миллионов рублей. Вопрос лишь в том, что на них можно будет купить через 20-30 лет. И да, выбирая НПФ, лучше удостовериться, что он является участником системы страхования, аналогичной банковской ССВ.

Пик популярности паевых инвестиционных фондов (ПИФ) пришелся на 2008 год, однако обвал фондового рынка разорил несколько управляющих компаний и значительно остудил пыл инвесторов. Очевидное преимущество ПИФов, как и других форм коллективных инвестиций – дешевый доступ к диверсифицированному портфелю, сформировать который самостоятельно для человека со средним уровнем доходов – задача практически нереальная. Кроме того, у ПИФов есть целый ряд недостатков, которые могут это преимущество перевесить. Во-первых, услуги управляющих стоят недешево, и свои 3% от суммы чистых активов они получают вне зависимости от того, что они там науправляли. И когда паи растут в цене по 20-30% в год, на эти 3% можно закрыть глаза. А когда обесцениваются на 50%? Во-вторых, управляющие компании – штука менее надежная и устойчивая, чем банки. Деятельность их регулируется и регламентируется довольно сильно, но случаи потерь из-за низкой компетентности (а иногда и порядочности) управляющих известны. Особенно это относится к фондам активного управления. Этот тот самый «человеческий фактор» в таблице, из-за которого в 2008 году начался массовый переток инвесторов из ПИФов на биржу.

Самостоятельное формирование инвестиционного портфеля сегодня далеко не редкость. «Физики» стали серьезной силой на фондовом рынке. Дополнительным стимулом стало введение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые дают право на налоговый вычет в случае, если деньги на этом счете. Инвестировать можно в акции, облигации, привязанные к биржевым товарам и фондовым индексам деривативы. Спектр весьма широк, однако от соблазна «поиграться», поспекулировать мало кто удерживается, и для большинства эти игры заканчиваются плохо. Кроме того, у российского фондового рынка очевидный перекос в сторону сырьевого сектора, а вкладывать в нефтяные компании в долгосрочной перспективе может оказаться не самой разумной долгосрочной стратегией. Кроме того, самостоятельно сформировать диверсифицированный портфель можно, только покупая производные финансовые инструменты, для работы с которыми требуются хотя бы минимальные знания. Да и то, регулярное пополнение этого портфеля небольшими суммами – задача сложная, поскольку минимальные биржевые лоты могут превышать суммы, которые человек готов откладывать ежемесячно.

Наконец, недвижимость, инвестиции в которую абсолютное большинство населения считает самым надежным пенсионным капиталом. Накопить даже на скромную «однушку», откладывая по 15-20 тысяч рублей в месяц, может не получиться даже к пенсии. Можно взять ипотечный кредит, купить квартиру, сдать ее, а разницу между арендной платой и выплатами по ипотеке считать своими пенсионными отчислениями. Но гарантий того, что стоимость недвижимости и арендная плата будут расти, нет. Кроме того, быстро продать квартиру без потерь в случае крайней необходимости весьма затруднительно. Иными словами, ликвидность и диверсификация таких и