Выборы
24 июля 2019 г.
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться и попробовать не просто монетизировать собственный политический успех, но и добиться конкретного результата. Однако надеждам на жесткую схватку КПРФ с Кремлем не было суждено сбыться. (А такое противостояние, замечу попутно, можно было бы только приветствовать – любая турбулентность внутри сложившейся политической системы автоматически ускоряет ее обрушение.) Сценарий, который в конечном итоге был воплощен в жизнь, оказался унылым и постыдным  – коммунисты трусливо сдались. В минувшую субботу краевое отделение КПРФ большинством голосов не выдвинуло кандидатуру Андрея Ищенко на предстоящие в середине декабря выборы. С дивным, надо сказать, обоснованием. Дескать, все равно нашему кандидату не дадут пройти муниципальный фильтр. Что, кстати, вызывает определенные сомнения – давление на муниципальных депутатов со стороны местной общественности могло быть таким мощным, что, вполне возможно, у тех бы не осталось выбора. Впрочем, скорее всего, такой вариант рассматривался как запасной. На тот случай, если с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не удастся договориться. Но Геннадий Андреевич в очередной раз Кремль не подвел, другими словами – благополучно «слился» вместе со всей своей партией и ее выдвиженцами, ничтоже сумняшеся предав и своего кандидата, и всех жителей Приморья, которые за этого самого кандидата голосовали на предыдущих выборах.

Никаких массовых выступлений или других протестных действий по поводу последних событий в Приморском крае не случилось. Что, в общем, не удивительно. Сам г-н Ищенко, который, как мы помним, в сентябре объявлял голодовку на центральной площади Владивостока, протестуя против фальсификаций на выборах, теперь молчаливо и обреченно стоит в сторонке, никак внятно не комментируя решение выдвигавшей его политической структуры. В Кремле, разумеется, празднуют победу – к силовым действиям, которые могли бы спровоцировать народное недовольство, прибегать не пришлось. Что же касается самих выборов, первый (и наверняка – последний) тур которых состоится 16 декабря, то теперь никакого интереса они не представляют, и с этого момента главная забота путинского ставленника Олега Кожемяки — добиться хоть сколько-нибудь приличной явки, чтобы этот показатель не пришлось фальсифицировать драматичным образом.

Все случившееся в Приморье в этом выборном цикле в очередной раз убеждает нас в том, что партии, встроенные в отечественную политическую систему, реальной конкуренции власти составить не могут. Поэтому поддерживать их самих или выдвиженцев таких партий не только аморально, но и совершенно бессмысленно. 

Фото:  Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС       












  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.