Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась – после аннексии Крыма и попытки силового захвата части других украинских территорий никто из высших руководителей государства в Давосе больше не появлялся. Но элита с молчаливого согласия начальства продолжала в Швейцарию ездить. Теперь с этим, кажется, покончено…

В начале прошлой недели стало известно, что организаторы экономического форума в Давосе довели до сведения трех крупнейших российских бизнесменов – главы банка ВТБ Андрея Костина, владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга и руководителя «Русала» Олега Дерипаски, – что их присутствие на очередном форуме, который пройдет в Давосе в конце января 2019 года, нежелательно. Их компании исчезли из списка партнеров Форума… Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобного рода ограничительная мера введена в связи с тем, что весной этого года все трое оказались в американских санкционных списках. В официальной российской прессе заговорили о «кампании травли» и о «подчиненном положении Давосского форума по отношению к США»… А два дня назад с резким заявлением, фактически с ультиматумом выступил Дмитрий Медведев. Его комментарий приводят информационные агентства: «Если вот эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет».

Надо думать, что сразу после этой гневной реплики главы правительства РФ остальные потенциальные участники Всемирного экономического форума с российской стороны бросились выяснять, согласована ли столь жесткая позиция с главой государства, который до сих пор не счел необходимым высказаться по данному вопросу. Или эмоциональная реакция Дмитрия Медведева – его сугубо частная инициатива, и со стороны Владимира Путина могут последовать определенные корректировки. Впрочем, категоричный тон заявления, которое даже по формальным признакам выглядит как запрет («тогда туда никто не поедет»), вряд ли оставляет сомнения в том, что позиция по Давосу согласована и акцептирована главой государства. Одним из первых на призыв премьера отреагировал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который еще неделю назад выказывал твердую уверенность в том, что в очередном Давосском форуме поучаствует. Однако теперь позиция Анатолия Борисовича изменилась – он уже в Давос не едет. Но, разумеется, не из-за формального запрета главы правительства, вернее – не только и не столько из-за него. А в связи с тем, что, по его мнению, учредители форума, фактически отозвав приглашения у трех российских бизнесменов, предали идеалы капитализма и свободного демократического общества. На своей странице в Фейсбуке г-н Чубайс прямо так и пишет: «Принцип «священности частной собственности» — это не пафосное заклинание, а основа достойной жизни человека. Без него невозможна не только эффективная экономика, но и свобода. В нашей стране с нашей непростой историей мы хорошо знаем, к чему приводит его нарушение. Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаска и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идёт о попытке национализации частной собственности».

Звучит убедительно и весомо, как все что произносит Анатолий Чубайс. Правда, немного странно, что г-н Чубайс, демонстрируя стойкую приверженность базовым либеральным ценностям, и даже готовый бойкотировать мероприятия, на которых, с его точки зрения, они попираются, все еще ездит в Кремль и продолжает верно служить режиму, для которого все эти «либеральные ценности» – пустой звук, бессмысленное словосочетание. Им их даже попирать не приходится – они для них просто не существуют… Кроме того, Анатолий Борисович забывает, что именно репутационная составляющая всегда играла ключевую роль в определении состава участников Давосского форума. Например, глав колумбийских наркокартелей туда не звали в не зависимости от того, было ли против них выдвинуто формальное обвинение в уголовном преступлении. И международных торговцев оружием не звали… А ведь это все совсем не бедные ребята, обладающие огромным влиянием на экономику собственных стран.

Неучастие России во Всемирном экономическом форуме в Давосе – закономерный и неизбежный итог всей внешней политики Владимира Путина. России там действительно больше нечего делать. Как, впрочем, и в ПАСЕ, и в любых других международных институциях западного мира. Хоть экономических, хоть политических, хоть общегуманитарных. Потому что современная Россия с этим миром находится в конфронтационных отношениях. А столь популярный в 90-х и начале 2000-х тезис о том, что человечеству нужна богатая и свободная Россия, нынче, конечно, в корне пересмотрен, поскольку признан ошибочным. Нынешний российский режим сумел весьма аргументированно и убедительно доказать Западу, что чем Россия богаче, тем она для него опаснее. Так зачем же мы им нужны в Давосе?    


Фото: 11.11.2018. Davos. ZUMA/TASS












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...