Украина
23 февраля 2019 г.
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России.

Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. Маршрут их пролегал через Керченский пролив по той простой причине, что по морю никак иначе из Одессы в Мариуполь добраться невозможно. (Нельзя исключать, что со временем Украина построит судоходный канал между Черным и Азовским морями севернее Крыма, превратив полуостров в остров. Но пока этого не случилось.) Как утверждает украинская сторона, все формальности были соблюдены – российскую сторону загодя предупредили о планах украинских моряков. Тут важно отметить, что беспрепятственное прохождение российских и украинских судов (хоть гражданских, хоть военных) через Керченский пролив обусловлено договором, который обе державы подписали еще пятнадцать лет назад и о денонсировании которого ни одна из сторон пока не заявляла. Впрочем, после захвата Крыма и фактической оккупации части юго-восточных областей этой страны апелляция к международному праву применительно к России выглядит несколько наивно. Все последние годы наша страна это самое право хладнокровно игнорирует.

Пока сложно прогнозировать все последствия инцидента, что случился на входе в Азовское море 25 ноября 2018 года. Но факт остается фактом – в этот день российская погранслужба инициировала прямое боестолкновение между вооруженными силами России и Украины. Примерно в восемь часов вечера российские пограничные катера открыли огонь на поражение по украинским судам. После чего суда эти были захвачены и отбуксированы в порт Керчи. Итог – шестеро раненых (двое, как сообщает украинская сторона, тяжело), а двадцать три гражданина Украины были взяты в плен. Поздним вечером того же дня Совет национальной безопасности и обороны Украины, охарактеризовав действия России в Азовском море как «акт прямой агрессии»,  принял решение о введении в стране военного положения. Оно вступит в силу в том случае, если будет поддержано парламентом страны, который соберется на внеочередное заседание в четыре часа дня в понедельник.

ТАСС

Эскалация любого конфликта – вот главная внешнеполитическая доктрина сегодняшней российской власти. Нынешним обитателям Кремля кажется (возможно, кстати, справедливо), что никакого иного способа остаться внутри мировой повестки у них не осталось. Другое дело, что такое положение вещей как раз и стало следствием всей российской внешней политики последних лет. Главный вопрос, который сегодня стоит перед цивилизованным миром в связи с глобальной российской угрозой: а существует ли, в принципе, та черта, которую Владимир Путин переступить не осмелится? Вопрос, отнюдь, не праздный, если учесть, что мы говорим о державе, обладающей ядерным оружием.

Очень хочется верить, что большой войны избежать удастся. Что мировое сообщество найдет рычаги воздействия на, кажется, уже совершенно сбрендивших кремлевских начальников, полностью утративших ощущение реальности. Ну, а нас с вами ждет неминуемый всплеск милитаристской истерии в федеральных СМИ, нескончаемый псевдопатриотический вой и призывы «мобилизоваться всей страной перед лицом внешней угрозы»… Но это-то мы выдержим, нам не впервой. Однако призыв, который много десятилетий звучал иронично и саркастично, теперь уже так совершенно не выглядит. Поэтом повторю: лишь бы не было войны! 

Фото: 1, 2. Россия. Корабли ВМС Украины. Три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ, вошли в территориальные воды страны. Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.