Что делать?
24 марта 2019 г.
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Михаил Златковский

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей.

Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина. Наш президент по Конституции поставлен над всеми, республика наша суперпрезидентская, а значит — страна находится под гнетом авторитарной, диктаторской власти.

Для большинства россиян всевластный царь-президент – это нормально, это привычно. Ученые-этологи утверждают, что в этом проявляются древние инстинкты, сформировавшиеся еще в первобытные времена, когда вождь был самым главным и страшным, был наместником бога на земле. Тысячелетиями фараоны, ханы, императоры, цари и генсеки творили произвол и убивали непокорных. Но их подданные бунтовали редко, у них срабатывал инстинкт и страх.

Известны три формы правления: республиканская, монархическая и деспотическая, то есть авторитарная, диктаторская. В монархии власть принадлежит монарху по наследству, его поддерживает аристократия. В республике власть принадлежит народу и реализуется через выборы законодательной и исполнительной власти. А при деспотии власть диктатора реализуется волей и произволом одного лица, через страх людей быть репрессированными. Именно для нагнетания страха сегодня в России силовики хватают молодых на митингах, а суды назначают им тюремные сроки.

Республиканская форма правления – самая распространенная в мире. Но надо учесть, что нередко в республиканские одежды рядятся авторитарные режимы, которые опираются на средневековую культуру народа и используют для его одурманивания всю мощь телевизионной пропаганды.

Сформировать умеренную и уравновешенную власть трудно. Нужна высокая политическая культура населения. А она у россиян основана на наивных надеждах на доброго царя-президента, который всех нас накормит и оденет. Культура, сформированная столетиями крепостного права, колхозной неволи, репрессиями КГБ-НКВД доминирует в нашем обществе. Сколько сегодня воздыхателей о тоталитарном советском прошлом и любимом товарище Сталине, погубившем миллионы людей! Мы не одни такие. Любовь многих китайцев к извергу Мао Цзе Дуну – это похожий пример.

Сегодня феодально-монархические режимы, основанные на угнетении, эксплуатации и произволе, в Европе ушли в прошлое. Развитые страны, которые являются конституционными парламентскими монархиями, относятся к числу демократических государств. Монархи там выполняют лишь представительные функции. В Испании монархия сыграла активную роль в утверждении демократии и пресечении попыток реставрации фашистского режима. С точки зрения разделения властей и соблюдения прав граждан эти монархии ничем не отличаются от парламентских республик.

Вековой опыт показывает, что всякий человек, наделенный исключительной властью, склонен ею злоупотреблять. Со временем люди поняли, что для того чтобы власть имущие действовали в рамках закона, власть не должна быть сосредоточена в руках монарха или диктатора. Её нужно разделить на три ветви: законодательную, принимающую законы, исполнительную, реализующую их, и судебную, контролирующую принятие и исполнение законов, разрешающую споры. Разделить власть надо на практике, а не только в тексте Конституции, как это имеет место в России.

Нужна система сдержек и противовесов во власти, при которой каждая из ветвей власти уравновешивает две другие и не позволяет им расширять свои полномочия. Например, правительство вправе распустить парламент и назначить новые выборы, а парламент вправе объявить правительству отставку. Суд может признавать недействительными указы президента, если они противоречат федеральному закону или Конституции. Это препятствует нарушениям законов властью.

Принцип разделения властей был сформулирован на рубеже 17 и 18 веков Джоном Локком и Шарлем Монтескье. Он был реализован в Европе в ходе освободительных революций, начатых во Франции, а также при образовании Соединенных Штатов Америки. В статье XVI французской «Декларации прав человека и гражданина» от 1789 года сказано: «Любое общество, в котором не обеспечено соблюдение прав и не закреплено разделение властей, не имеет конституции». Под словом «конституция» авторы подразумевали демократический строй, где соблюдаются неотчуждаемые права и свободы человека и действительно есть разделение властей.

Что такое неотчуждаемые права? Это право на жизнь и защиту чести и достоинства, на свободу мысли, слова, собраний и политической деятельности, на неприкосновенность жилища, частной жизни, на тайну переписки и телефонных переговоров, на свободу ведения хозяйственной деятельности. Более того, в Декларации независимости Североамериканских Соединенных Штатов признается неотъемлемое право народа на восстание против власти, подавляющей свободу граждан.

Почему в Декларации прав человека и гражданина, которая сегодня являются частью Конституции Франции, о соблюдении прав граждан и разделении властей сказано в одном месте? Потому что соблюдение прав граждан и волеизъявление народа всегда ограничивает произвол власти, а разделение властей препятствует сосредоточению власти в руках одного человека или узкой группы лиц, как это происходит в России, Китае и среднеазиатских странах.

Права человека естественны, он наделен ими от рождения. Законы, посягающие на права людей, противоправны. Не всякий закон, даже принятый парламентом, носит правовой характер. Так неправовой, например, является статья 280 УК РФ «публичные призывы к экстремистской деятельности», которая позволяет произвольно трактовать любые заявления граждан. Неправовые законы – то же самое, что и нелегитимная власть, узурпированная диктатором. Они требуют от граждан сопротивления!

В развитых странах для противодействия принятию неправовых закона в дополнение к разделению властей ввели конституционный надзор в форме Конституционного суда. Но такой суд может выполнить свои функции, если состоит из честных судей. К сожалению, сегодня в России это не так. Так в 2014 году председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал крепостничество «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А на Петербургском международном юридическом форуме заявил, что «защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность». И добавил: «Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету». И это говорит защитник Конституции?

К чему нам надо стремиться? Добившись изменения политической культуры россиян, отказа народа от утопии вождизма, повышения его гражданской активности, мы сможем сформировать умную, квалифицированную, разделенную на ветви власть, в органах которой принимать решения будут не льстецы и подхалимы, а профессионалы. Такая власть будет соблюдать права человека. У нас снизится уровень коррупции и преступности. Не надо будет платить взятки и откаты чиновникам. А значит, появятся стимулы проявлять инициативу, предприимчивость, изобретать и внедрять новое. В страну придут инвестиции и современные технологии. Россия станет богатой, у населения вырастет уровень жизни. Так произошло в Чехии, Эстонии, Испании. Согласитесь, ради этого стоит отказаться от нынешнего российского авторитаризма, добиться реального разделения властей и соблюдения естественных прав человека!

 
Графика: Михаил Златковский













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.