Итоги года
21 ноября 2019 г.
По ту сторону событий. Итоги года на уровне смутных ощущений
31 ДЕКАБРЯ 2018, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

За прошедший год произошло огромное количество событий — настоящих, достойных такого названия. Поражение «Единой России» в регионах, боевое столкновение в Азовском море, переназначение президента, чемпионат мира, дело «Нового Величия», отступление властей по Соловецкому камню и многое-многое другое. Перечислять их все не буду — это уже сделано и еще будет делаться.

Не хочу также предлагать «объяснения», чего, на самом деле, хочет Путин, как складываются взаимоотношения в террариуме его друзей, как отражаются на нас перипетии конфликтов Трампа с Европой и Китаем и так далее. Такого рода объяснений тоже очень много. В основном они, конечно, высосаны из пальца, но есть и вполне интересные, позволяющие увидеть за хаосом закономерность.

Но я хотел бы обратить внимание на другое. Важнейшие изменения в обществе и в природе совсем не всегда имеют видимые предвестники. Предвестником грозы, например, являются не какие-то специфические песни птиц, а их молчание — не действие, а его отсутствие. И именно это внезапное молчание, как и прекращение ветра, является сигналом того, что «сейчас начнется». Непосредственно перед рассветом тоже не происходит ничего, но мы чувствуем, что он наступает.

Вот такое «ничего» происходит на уровне ощущений и сейчас.

Власть, кажется, совсем перестала обращать внимание на то, что думает подведомственное население? Новые машины для разгона демонстраций — это, пожалуй, единственная форма реакции начальства на динамику общественных настроений. Последняя пресс-конференция Путина показала, что он и его команда достаточно комфортно чувствуют себя, общаясь сами с собой, по-видимому, даже не представляя себе, что происходит в стране.

Собственно, отсутствие диалога, аутичные, непонятно кому адресованные речи — это тоже послание, которое адекватно читается гражданами. Отношение к руководству страны — плохое или хорошее — уже не важно, так как начальства нет, оно исчезло, ушло в астрал, занято своими делами и никак с обществом не пересекается. Это «непересечение» принимает уже откровенно фарсовые формы: одних и тех же сотрудников ФСО одевают то рыбаками, то комбайнерами и демонстрируют фотографии главного начальника с ними, абсолютно игнорируя тот факт, что через полчаса после публикации будет точно известно, в какой роли в прошлый раз выступал этот самый «рыбак». Как в старом советском анекдоте: «Хай клевещут!». Мы им не интересны, они и пиаром своим перестают заниматься. Но и они не интересны нам. 

Действительно, важны не рейтинги, а то, что уже никто ничего от начальства не ждет, не связывает с ним никаких надежд, но при этом и не особо опасается. Власть достала не только своими действиями типа повышения пенсионного возраста или постоянного вранья, но и глобальным неуважением, если не сказать, презрением к людям. Граждане не просто не верят тому, что устами телевизора говорит власть, они не обращают на это внимания. При этом люди понимают необходимость государства, у них есть понимание того, какую власть они хотели бы иметь, но это точно не пожелания действующему руководству, а некоторые ожидания от руководителей следующих, которые, правда, неизвестно откуда возьмутся.

Оппозиция — те, кто правда против, а не дрессированные собачки — тоже живет своей жизнью. Большинство партий превратились в клубы. Навальный — единственный, кто претендует не на поиграть, а на власть — инкапсулируется. Да, некоторое, вполне заметное число людей, продолжают выходить на митинги по его призыву, но за пределами этого круга особых надежд он уже, кажется, не вызывает. Ну, еще пять шествий, еще десять фильмов, еще двадцать миллионов зрителей. А Васьки слушают да едят! Объективно то, что делает Навальный, работает на будущее, но связанные с ним надежды явно скукоживаются.

Протестные акции, правда, продолжаются (сам в них участвую), но как-то рутинно, без надежды на результат. Да и разгоняют их будто по привычке. И СМИ публикуют, конечно, кадры запихивания людей в автозаки и отчеты из судов, но тоже без страсти. 

Люди не надеются ни на кого. Иногда на себя, но тоже не все и не всегда. На баррикады не пойдут — нет ни вождя, ни идеи. Но и защищать не пойдут — и это куда важнее.

У Ленина было всего несколько тысяч штыков — такое устроил, что вся планета сто лет расхлебывает. А хватило их потому, что Временное правительство, как и за несколько месяцев до этого царя, никто не защищал. Ткнули пальцем, они и упали. А вот в августе 91-го 100 тысяч пришли к Белому дому без всякого фейсбука. Знали, что могут стрелять, но пришли. Потому путч и провалился — они, может, и хотели Ельцина расстрелять, ну еще нескольких, но не были готовы положить сотни. Нынешние, кстати, готовы.

Тем не менее, если что случится — а активное меньшинство никуда не делось, наоборот, радикализируется, народ за них не выйдет, только войска. А надежны ли они, предсказать невозможно. Гвардия последнего шаха Ирана, например, казалась очень надежной, но быстро перешла «на сторону народа». Мне бы таких катаклизмов не хотелось — слишком много крови прольется. Но мало ли чего мне бы не хотелось?

Птицы замолкли. Ветер стих.


Фото: Владимир Гердо/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».