Итоги года
04 июля 2020 г.
По ту сторону событий. Итоги года на уровне смутных ощущений
31 ДЕКАБРЯ 2018, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

За прошедший год произошло огромное количество событий — настоящих, достойных такого названия. Поражение «Единой России» в регионах, боевое столкновение в Азовском море, переназначение президента, чемпионат мира, дело «Нового Величия», отступление властей по Соловецкому камню и многое-многое другое. Перечислять их все не буду — это уже сделано и еще будет делаться.

Не хочу также предлагать «объяснения», чего, на самом деле, хочет Путин, как складываются взаимоотношения в террариуме его друзей, как отражаются на нас перипетии конфликтов Трампа с Европой и Китаем и так далее. Такого рода объяснений тоже очень много. В основном они, конечно, высосаны из пальца, но есть и вполне интересные, позволяющие увидеть за хаосом закономерность.

Но я хотел бы обратить внимание на другое. Важнейшие изменения в обществе и в природе совсем не всегда имеют видимые предвестники. Предвестником грозы, например, являются не какие-то специфические песни птиц, а их молчание — не действие, а его отсутствие. И именно это внезапное молчание, как и прекращение ветра, является сигналом того, что «сейчас начнется». Непосредственно перед рассветом тоже не происходит ничего, но мы чувствуем, что он наступает.

Вот такое «ничего» происходит на уровне ощущений и сейчас.

Власть, кажется, совсем перестала обращать внимание на то, что думает подведомственное население? Новые машины для разгона демонстраций — это, пожалуй, единственная форма реакции начальства на динамику общественных настроений. Последняя пресс-конференция Путина показала, что он и его команда достаточно комфортно чувствуют себя, общаясь сами с собой, по-видимому, даже не представляя себе, что происходит в стране.

Собственно, отсутствие диалога, аутичные, непонятно кому адресованные речи — это тоже послание, которое адекватно читается гражданами. Отношение к руководству страны — плохое или хорошее — уже не важно, так как начальства нет, оно исчезло, ушло в астрал, занято своими делами и никак с обществом не пересекается. Это «непересечение» принимает уже откровенно фарсовые формы: одних и тех же сотрудников ФСО одевают то рыбаками, то комбайнерами и демонстрируют фотографии главного начальника с ними, абсолютно игнорируя тот факт, что через полчаса после публикации будет точно известно, в какой роли в прошлый раз выступал этот самый «рыбак». Как в старом советском анекдоте: «Хай клевещут!». Мы им не интересны, они и пиаром своим перестают заниматься. Но и они не интересны нам. 

Действительно, важны не рейтинги, а то, что уже никто ничего от начальства не ждет, не связывает с ним никаких надежд, но при этом и не особо опасается. Власть достала не только своими действиями типа повышения пенсионного возраста или постоянного вранья, но и глобальным неуважением, если не сказать, презрением к людям. Граждане не просто не верят тому, что устами телевизора говорит власть, они не обращают на это внимания. При этом люди понимают необходимость государства, у них есть понимание того, какую власть они хотели бы иметь, но это точно не пожелания действующему руководству, а некоторые ожидания от руководителей следующих, которые, правда, неизвестно откуда возьмутся.

Оппозиция — те, кто правда против, а не дрессированные собачки — тоже живет своей жизнью. Большинство партий превратились в клубы. Навальный — единственный, кто претендует не на поиграть, а на власть — инкапсулируется. Да, некоторое, вполне заметное число людей, продолжают выходить на митинги по его призыву, но за пределами этого круга особых надежд он уже, кажется, не вызывает. Ну, еще пять шествий, еще десять фильмов, еще двадцать миллионов зрителей. А Васьки слушают да едят! Объективно то, что делает Навальный, работает на будущее, но связанные с ним надежды явно скукоживаются.

Протестные акции, правда, продолжаются (сам в них участвую), но как-то рутинно, без надежды на результат. Да и разгоняют их будто по привычке. И СМИ публикуют, конечно, кадры запихивания людей в автозаки и отчеты из судов, но тоже без страсти. 

Люди не надеются ни на кого. Иногда на себя, но тоже не все и не всегда. На баррикады не пойдут — нет ни вождя, ни идеи. Но и защищать не пойдут — и это куда важнее.

У Ленина было всего несколько тысяч штыков — такое устроил, что вся планета сто лет расхлебывает. А хватило их потому, что Временное правительство, как и за несколько месяцев до этого царя, никто не защищал. Ткнули пальцем, они и упали. А вот в августе 91-го 100 тысяч пришли к Белому дому без всякого фейсбука. Знали, что могут стрелять, но пришли. Потому путч и провалился — они, может, и хотели Ельцина расстрелять, ну еще нескольких, но не были готовы положить сотни. Нынешние, кстати, готовы.

Тем не менее, если что случится — а активное меньшинство никуда не делось, наоборот, радикализируется, народ за них не выйдет, только войска. А надежны ли они, предсказать невозможно. Гвардия последнего шаха Ирана, например, казалась очень надежной, но быстро перешла «на сторону народа». Мне бы таких катаклизмов не хотелось — слишком много крови прольется. Но мало ли чего мне бы не хотелось?

Птицы замолкли. Ветер стих.


Фото: Владимир Гердо/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.