Итоги года
22 мая 2019 г.
Книга итогов



Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста.

Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина. При этом у меня лично наибольший интерес вызывали бы именно «итоги победительные», потому что они имеют самое прямое отношение к антропологии постсоветского человека и даже не столько к антропологии, сколько к его «политической религии». По исполнению это итоги великих достижений и преодолений, явленных в ощущениях как бы «консерваторов тонущего корабля». Ибо корабль тонет, а «консерваторы» кричат: «Ура, мы победили! Хорошо плывем!» Так этот сюжет видят оппоненты режима.

Впрочем, напомню, что это уже когда-то было, есть традиция. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…» пели с победительными интонациями практически целое столетие, пока и до закоренелых патриотов не дошло, что с «Варягом» затонула целая империя. Прекрасная, как теперь выясняется, монархия с помещиками и крепостными.

Итак, сначала это были бы итоги преодоления «лихих девяностых». Что сделать было бы совсем не трудно, поскольку календарь основывается на движении небесных тел, а те не зависят от партийных программ. Потом это были бы итоги успешного преодоления «последствий лихих девяностых», что тоже сделать было бы не трудно, потому что молодежь не жила в девяностых.

Молодежи, родившейся непосредственно впритык к эпохе путинизма, рассказали, что Россия в это время была оккупирована американцами, о чем, в частности, свидетельствует то, что станции метро до сих пор объявляются на английском языке, да кое-где еще работают «Макдональдс» и «Бургер Кинг». Теперь же Россия, благодаря Путину, явно освободилась от американцев и стала великой суверенной державой. Американцы больше не гонят русских на работу, покрикивая: «Шнель! Шнель!» (да и работы особой теперь нет), – так же кончились и американские джинсы. В общем, осталось только переписать оккупационную ельцинскую Конституцию и создать собственную суверенную, по которой нам никто не вправе указывать. Кроме шуток, на необходимость оного недавно указал спикер Госдумы Володин.

Показательно, что эпоха преодолений и освобождения от американской оккупации характеризовалась следующими итоговыми сюжетами. Сначала молодой еще Путин заговорил с «путинским большинством» поверх голов «компрадорской бюрократии». И это был очень интересный диалог и большой успех государственного строительства.

«Ау!» – говорил Путин «путинскому большинству» со своего Олимпа. И через некоторое время (пока туда-сюда ходит звук) «путинское большинство» отвечало: «Ау!» В небе же, вспыхивая, проносились точки-тире этого странного разговора, как на огромном табло. Задрав голову, вверх смотрела встревоженная «компрадорская бюрократия». «А вдруг «путинское большинство» устроит нам какую-нибудь жакерию под водительством нового Пугачева? – думала она. – Вдруг покоцают наши головы?» Но ничего не случилось, обошлось без жакерии. Тем не менее, так они, «путинское большинство» и Путин, проговорили приблизительно десятилетие. И все успокоились.

А потом у Путина возник План – «План Путина», до того секретный, что никто его не видел, но стали выполнять. И это была следующая великая победа.

Как теперь задним числом выясняется, План состоял в том, чтобы со всеми поссориться (что удалось), а потом на всех прыгнуть в разные стороны. За короткий по историческим меркам срок заново отвоевали Крым, из-за которого, помнится, уже однажды была Нулевая мировая война. К Крыму естественно присоединили Азовское море, а к морю, понятно, можно присоединить хоть весь мировой океан. Очевидно, тут «путинское большинство» поняло, что им все нипочем, поэтому, окончательно забыв про «компрадорскую бюрократию», оно приступило к перестройке Америки. Там свергли Обаму и привели в Белой дом нашего человека, Трампа, за что неделю пили шампанское во всех органах российской власти. Одновременно англичанам устроили совершенно не нужный им Брексит, а Францию слегка потроллили Марин Ле Пен. У Марин хорошо не получилось, но ее знамя перехватили «желтые жилеты». Чего-чего, а желтых жилетов у нас хватает.

Эпоха свершений должна была закончиться каким-то исключительным подарком русскому народу. И этот подарок был сделан. В конце 2018 года правительство презентовало народу новогоднюю ракету «Авангард». Так прямо и сказали. «Это большая победа, – подчеркнул Путин после испытаний гиперзвуковой ракеты. – Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году». Практически чудо-оружие, как у Гитлера, которого тот, впрочем, не дождался, а мы дождались. Она способна летать по непредсказуемой траектории, то есть выписывать замысловатые кренделя. А потом, аки коршун, падать на врагов со скоростью 27 Мах, что делает ее практически неуязвимой.

Единственно непонятно, на кого она собирается падать и зачем. На Киев? На Вашингтон? Или на Киев, Вашингтон, Париж, Берлин одновременно? И что потом будет, когда она упадет?

Ясно другое. Традиционными способами ее, конечно, не сбить, но можно, наверное, утыкать небо какими-нибудь магнитными бомбами, чтобы она сама к ним примагнитилась со своими кренделями.

В общем, добро пожаловать в новый дивный мир!

***

Апокалипсические итоги менее интересны. Они все про то, что режим съел себя сам и уже почти рухнул. Осталось совсем немного, буквально чуть-чуть. Пара секунд. Что проявляется и по появляющимся трупным пятнам на теле режима (отобрали пенсии, что особенно обидно тем, кто на подходе, сняли наружную рекламу обмена валют), и по экономии, которую демонстрируют все участники экономического процесса.

Так, мы тут недавно купили торт «Птичье молоко», и пришлось ложкой соскрести всю шоколадную обливку. Потому что она не из шоколада. Хлеб тоже не из хлеба. И колбаса – тоже не из колбасы. И молоко – не из молока. Неизвестно, из чего ракета «Авангард».

Но, с другой стороны, режим не загибается, хоть ты тресни, а лишь асимптотически приближается к загибанию. И так может приближаться вечно. Потому что России – 1/9 планеты, и даже если мы ничего не будем делать, а лишь по кускам ее растаскивать и распродавать, то хватит на тысячу лет. И Путину, и олигархам, и нищим пенсионерам.

И это оптимистическая трагедия как она есть.













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.