Итоги года
19 сентября 2019 г.
Итоги года: заметки издалека

ТАСС

Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий.   
Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым. Ну да, люди гибли не в рухнувших самолетах, а в сгоревшем торговом центре и в взорвавшемся подъезде, но причины во всех случаях одни и те же — либо теракт, либо изношенность техники и коммуникаций, либо алчность, помноженная не безалаберность. Принимались все новые и новые драконовские законы, направленные на увеличение поборов с граждан РФ, дабы восполнить потери на оффшорных счетах Путина и его окружения, образовавшиеся из-за падающей нефти и растущих санкций. Я уж не говорю про такие рутинные вещи, как регулярные посадки диссидентов, нагло фальсифицированные "выборы", теракты при помощи неконвенционального оружия за границей. 

Признаки новизны наблюдатели и комментаторы усмотрели, пожалуй, в двух событиях. Первое по времени — это повышение пенсионного возраста. Откровенно говоря, чем-то из ряда вон выходящим это событие выглядело только несколько недель, достаточно вспомнить, прямо скажем, весьма слабую протестную реакцию — не было похоже не только на "как в Париже", которым вдруг начал пугать сограждан Путин, но и даже на сравнительно недавнюю так называемую "монетизацию льгот", когда пенсионеры выходили-таки массово на улицы и перекрывали движение транспорта. А здесь, в общем-то, более молодая часть населения, еще не достигшая пенсионного возраста, у которой просто вытащили из кармана пенсию за пять лет, повела себя куда как более вяло. Примерно, как Каштанка, у которой за нитку выдергивали из желудка кусочек мяса, а она продолжала беззаветно обожать того, кто это проделывал. 

Собственно, второе событие, на которое обратили пристальное внимание, считается в значительной мере следствием первого — это неудача Партии жуликов и воров на выборах губернаторов в нескольких регионах. Согласен, что это была неожиданность, но категорически не принимаю прозвучавших от некоторых аналитиков восторженных оценок, типа "электоральная революция". Революция — это смена власти или как минимум попытка ее сменить. Ничего такого не произошло нигде вообще совсем. То, что в паре мест губернаторские кабинеты заняли не марионетки из "партии" большинства, а марионетки из "партий парламентской оппозиции" (даже не знаю, сколько пар кавычек здесь нужно поставить), не имеет никакого значения для политического процесса и нисколько не взволновало кремлевских карабасов. В том же единственном случае, когда их это сколько-то взволновало, они просто взяли и отменили результаты выборов в Приморье, а на повторном голосовании при помощи совсем уже наглой фальсификации все равно посадили в кресло своего ставленника.

Симптоматично, что даже там, в Приморье, никто не попытался защищать результаты "народного волеизъявления". Окончательно бутафорский характер случившегося подчеркнула пародийная голодовка несостоявшегося губернатора, которая продлилась от завтрака до обеда. Не считать же серьезным событием плачущую Панфилову. Может быть, Чуров тоже плакал, просто этого по телевизору не показывали.

Повышенное внимание привлекла попытка покушения на перебежчика Скрипаля и его дочь, случившаяся неподалеку от "солсберецкого" собора, но ведь это в Англии, собственно, и внимание к этой истории было привлечено потому, что англичанам вдруг наконец-то надоело, что поселившихся у них бывших офицеров российских спецслужб их бывшие же коллеги травят чем ни попадя. Ну да, такие вещи рано или поздно могут надоесть, но разница между "новичком" и полонием, которым убили Литвиненко, существенна разве что для узких специалистов.

А в остальном я не припоминаю чего-то такого, что даже очень внимательные наблюдатели признали бы действительно событием, которое бы выделило прошедший год из череды прошедших лет душного путинского застоя. 

Мартовские камлания под условным названием "президентские выборы" вообще не относятся к области политики. Фамилию бывшего губернатора Петербурга наверняка многие забыли через неделю после его отставки, а еще можно вспомнить разве что чемпионат мира по футболу. Но выход сборной России в восьмерку на домашних стадионах на сенсацию не потянул, допинга, в отличие от Олимпиады в Сочи, у футболистов не нашли (пока), а островок интернациональной дружбы и российской открытости миру на узковатой Никольской улице закрылся вместе с окончанием турнира. 

Между прочим, вся эта тоска и тягомотина происходили на фоне начавшейся тектонической активности во всем цивилизованном мире. В нем, похоже, заканчивается эпоха постмодернизма и поднимается встречная волна. Америка периодически глухо сотрясается как противостояние сторонников и противников самого противоречивого своего президента, ведущего торговые и дипломатические войны по всему земному шару. Великобритания мечется вокруг условий брекзита. Во Франции "желтые жилеты" треплют нервы своему молодому президенту, его немолодой жене, а заодно и всей стране. В Германии заканчивается эпоха Меркель. В Бразилии новый правый президент объявил об окончании социализма и ликвидации его последствий. В Израиле грузовик похищенных Моссадом документов иранского ядерного проекта и опять досрочные выборы.

Разумеется, я вовсе не хочу никого обидеть. Все сказанное выше отнюдь не было попыткой унизить Россию или задеть чувства россиян, просто в этой стране сейчас сложились такие обстоятельства, которые самой природой своей допускают только одно действительно значимое событие — смену режима. Ничто иное не способно и не будет способно повлиять на сущность происходящего и серьезное переформатирование в будущем. В самом деле ведь сейчас, когда говорят о восемнадцати годах правления Путина, никто и не вспоминает о том, что четыре года в Кремле сидел президент Медведев, что были какие-то шевеления, какие-то статьи, у кого-то даже какие-то надежды. Единственный вывод из всего тогда случившегося — никакая смена фигур ничего не даст. Подлинные перемены произойдут только тогда, когда изменится природа власти и смысл государственного бытия.

Мне рассказывал мой приятель, который сорок лет назад был студентом ИСАА, что один из профессоров на вопрос о том, развивается ли Габон по капиталистическому пути или социалистическому, ответил, нарушая правила тогдашней официозной идеологии, что для некоторых стран, в том числе для Габона, это не имеет никакого значения. Габон может развиваться хоть по капиталистическому пути, хоть по социалистическому пути, в нем все будет так, как всегда в Габоне было. В те годы в Габоне правил президент, который провластвовал 42 года. Последние 9 лет президентом Габона был его сын, вчера в Габоне произошел военный переворот. Это самое меньшее, что может послужить причиной каких-то изменений. Может послужить, может не послужить, никто пока этого не знает, но за предыдущие 51 год точно ничего быть не могло. Я очень надеюсь, что в России этот морок продлится меньше, чем 51 год, хотя в XX веке бывало и дольше. Я очень надеюсь, что в России случится не военный переворот, а мирная гражданская революция. Но пока ее не будет, никаких иных значимых событий в стране не может произойти. Они просто несовместимы с нынешним государственным и общественным устройством. Ни в 2018, ни в каком бы то ни было ином году.


Фото: Muzaffar Salman/AP/TASS













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.