Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора. Еще недавно заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков решительно отвергал возможность демонстрации этой ракеты. И вот как раз тогда, когда Вашингтон сообщил о принятии окончательного решения о выходе из ДРСМД, Министерство обороны вместе с МИДом решили продемонстрировать свою транспарентность.

Надо сказать, что в ходе брифинга отвечали не на американские претензии, а на то, что, по мнению военного ведомства, такие претензии могло вызвать. Объявив еще пять лет назад, что Россия нарушает ДРСМД, Вашингтон долгое время отказывался конкретизировать свои обвинения, очевидно опасаясь скомпрометировать свои источники и методы разведки. Наконец, полтора года назад американцы назвали ракету-нарушителя, а прошлой осенью сообщили, в чем, по их мнению, заключается нарушение. Как утверждал в ноябре 2018 года директор национальной разведки США Дэниел Коутс, 9М729 сначала испытывалась на расстояние свыше 500 километров при пуске со стационарной наземной установки (что разрешено ДРСМД, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания). Но на следующий день та же ракета была испытана с мобильной пусковой установки. И хоть она была испытана на разрешенную дальность, американцы подозревают, что последовательные пуски сначала со стационарной, а потом с мобильной обстановки указывают на нарушение ДРСМД. Кроме того, они указывают, что развертывание таких ракет в войсках уже началось.

Проводивший брифинг начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил  генерал Михаил Матвеевский отверг американские обвинения, заявив, что во время испытаний на полигоне Капустин Яр «все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США». При этом генерал не разъяснил, где в таком случае на дальность свыше 500 километров испытывались крылатые ракеты морского базирования «Калибр». О том, где и в каком количестве развертывают ракеты 9М729, речи не было вообще.

Вместо этого генерал сконцентрировался на том, почему ракета 9М729 отличается от ракеты 9М728, к которой у американцев претензий не было. По его словам, у 9М729 более совершенная боеголовка и более точная система наведения, из-за чего корпус ракеты и увеличился на 53 сантиметра. То есть выросла только головная часть, а вовсе не топливные баки (что позволяло бы летать дальше 500 километров), как писала американская печать. При этом Матвеевский утверждал, что топливо заливается в двигатель на заводе, произвольно увеличить его количество невозможно. А сам двигатель рассчитан исключительно на полет на 480 километров. Если верить генералу, то в результате модернизации дальность ракеты уменьшилась на 10 километров – замечу, довольно странное достижение.

Впрочем, не исключено, что проведи Россия такую демонстрацию пять лет назад, когда США впервые открыто высказали претензии, проблемы бы не было. Но Москва тогда пыталась до деталей выяснить, что известно американцам и откуда им это известно, старательно валяла дурака, без конца уточняя обвинения США. За это время взаимное доверие между государствами упало до уровня ниже нуля. «Ихтамнеты» в Крыму и Донбассе, «солсберецкие» пацаны в Англии, хакеры ГРУ в Голландии и в США – все они убедили Запад: что бы Москва ни доказывала, она всегда врет. Поэтому, когда она скрепя сердце решила продемонстрировать свое суперсекретное оружие, не только военные атташе ведущих натовских стран, но представители Евросоюза игнорировали мероприятие, устроенное в «Патриоте».  Ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон подчеркнула в интервью «Коммерсанту», что «увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть». Подозреваю, что, если когда-нибудь дело дойдет до новых соглашений о контроле над вооружениями, то сторонам придется вспоминать меры проверки, которые использовались в первые годы действия ДРСМД. Когда у ворот завода по производству ракет размещались инспекторы другой стороны, которые проверяли каждую ракету, покидающую производственную территорию. Увы, брифингами сейчас не обойдешься…


ТАСС


Фото: 1. Россия. Московская область. Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М", продемонстрированной после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Россия не признает одностороннее решение США о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский (слева) во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М" после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.

  • «Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...

  • Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...