Путин и общество
25 мая 2019 г.
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками.

Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии». Штабы Юнармии созданы во всех 85 регионах России. В рядах юнармейцев, судя по сайту данной организации, числится 316 тысяч детей и подростков.

На воспитание детей в правильном, то есть милитаристском духе путинский режим бросил немалые силы. Партнерами Юнармии помимо Минобороны РФ, являются Сбербанк, ВТБ, Ростех, а также СМИ: «Россия 24», ТАСС, «МК», «Звезда», «Версия». Наставником юных армейцев назначен Никита Михалков, а региональные штабы возглавляют чиновники и депутаты. Руководить Московским штабом Юнармии, например, поручено главе комитета Госдумы по обороне бывшему командующему ВДВ России генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Но, несмотря на немалые государственные усилия, организация юных путинских милитаристов даже близко не достигает той массовости, которая была, например, в Третьем рейхе, где Гитлерюгенд к 1939 году насчитывал в своих рядах 8,7 миллиона юных нацистов, или в СССР, где октябрятами и пионерами были почти все школьники, а членов ВСКСМ в 1977 году было свыше 36 миллионов человек. В путинской России, несмотря на всю милитаристскую истерику, несмотря на все потешные взятия Рейхстага и все это «можем повторить», в ряды Юнармии вступил только один из четырех десятков детей и подростков.

Одна из причин в том, что современные школьники не смотрят «Россию 24», не читают «МК» и «Версию», а информацию черпают не из ТАСС, а из интернета. Где одновременно с сообщением о героическом «разгоне митинга оппозиции», продемонстрированном екатеринбургским юнармейцам, появилась новость о том, что родителям Степана Цымбала ведомство Шойгу вернуло тело сына, у которого отсутствовала половина лица. «Интерфакс» со ссылкой на командование части, где служил Цымбал, сообщил, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а причина смерти — сердечная недостаточность. Почему при сердечной недостаточности исчезает половина лица и затылочная часть черепа, командир части «Интерфаксу» не пояснил. В дальнейшем, правда, выяснилось, что тело военнослужащего Цымбала было найдено со связанными руками и полиэтиленовым пакетом на голове. Родители Цымбала написали петицию, в которой предложили Шойгу застрелиться…

Поскольку подобного рода сообщения появляются достаточно регулярно, они служат убедительным противовесом агитации за службу в армии.

Критики Юнармии сравнивают ее с Гитлерюгендом, что, на мой взгляд, не вполне корректно. Гитлерюгенд был создан нацистами в 1926 году, когда Гитлер еще только рвался к власти, и организация юных нацистов встречала на местах сопротивление чиновников, которые ее запрещали. Уличное насилие, которое было основным занятием членов Гитлерюгенда до прихода Гитлера к власти, было для них не всегда безопасным. Бывало, что их били, а иногда и убивали. Юнармия создана чиновниками путинского режима в период застоя и разложения и несет в себе все черты этого фейкового, вымученного, бюрократического фашизма. Умирать за путинский фашизм немного желающих. И это хорошая новость. Плохая новость, что безумная политика Путина вполне может привести к тому, что умирать все равно придется.

Большой фоторепортаж о мероприятиях
в Екатеринбурге можно увидеть на сайте 66.ru

Фото: 15.11.2018. Всероссийская гражданско-патриотическая акция "Служить России суждено тебе и мне!" Сергей Мальгавко/ТАСС












  • оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...

  • "Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.

  • татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...
В СМИ
7 МАЯ 2019
"Коммерсант": 6 мая более 500 воспитанников детсадов Пятигорска в военной форме маршировали у Вечного огня рядом с администрацией города.
В блогах
7 МАЯ 2019
Вадим Лукашевич: До 1965 года день Победы не праздновали... Слишком хорошо помнили, какой на самом деле была эта война. Слишком много послевоенных калек и инвалидов было на наших улицах, слишком сильна была боль утрат.
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...