Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

EPA/TASS

Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает. И несмотря на явно пониженные ожидания, Трамп едет на встречу с Ким Чен Ыном, безусловно добавляя важности и влиятельности своему партнеру по переговорам, который еще недавно был патентованным мировым изгоем.

Подозреваю, что в Кремле кусают локти, наблюдая за подготовкой к ханойскому саммиту и всеобщим к нему вниманием. Я уже писал, что с какого-то момента Путин пошел по северокорейской дорожке, начал пугать мировое сообщество и в первую очередь США своей ядерной безбашенностью. Казалось бы, все козыри для такой игры были в руках российского начальника. Прежде всего, не жалкий десяток ядерных боеприпасов, как у Ким Чен Ына, а потенциал, превосходящий в 4-5 раз совокупную мощь всех остальных ядерных держав, кроме Соединенных Штатов. Это гарантированная способность спалить планету Земля. И это должно производить впечатление, это должно пугать. Оказавшись в жесткой международной изоляции, Путин решил выйти из нее, убедив мир в собственной способности нажать кнопку.

Ким Чен Ын периодически фотографировался с чем-то напоминающим ядерную боеголовку и сообщал при этом восхищенному северокорейскому народу об очередном успехе ученых страны в создании чудо-оружия. Путин тоже в прошлом году поведал о невиданных вооружениях: планирующих боеголовках «Авангард», гиперзвуковых ракетах «Кинжал», боевых гиперболоидах и атомных двигателях.

Ким Чен Ын периодически грозил сжечь США. И вот Путин недавно в обращении к Федеральному собранию сообщает о намерении «развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов». А потом на встрече с руководителями СМИ уточняет, что речь идет о развертывании гиперзвуковых ракет «Циркон» на надводных кораблях и подводных лодках, которые могут пустить это чудо-оружие, даже не заходя в исключительную экономическую зону США (200 миль).

В Северной Корее торжественно демонстрировали видеоролик, показывающий, как боеголовка падает на Вашингтон. И на днях главный пропагандист России Дмитрий Киселев, захлебываясь от восторга, демонстрировал возможные цели для российского удара: Пентагон, загородная резиденция президента США Кэмп-Дэвид, Объединенный комитет начальников штабов и пункт управления президента США в Форт-Ритчи, Управление стратегическими наступательными силами в Мак-Клеллане, пункт управления ядерными силами в Джим-Крике. Киселев также предложил телезрителям вместе с ним решить «задачку для школьника третьего класса»: рассчитать подлетное время для гиперзвуковых новейших российских ракет «Циркон», если они будут запущены с подлодок, подошедших на расстояние 400 км к берегам США.

То есть мы вроде бы старательно использовали все ингредиенты адского блюда Пхеньяна. А все равно чего-то не хватает. Пресновато как-то получается, робко. И Вашингтон говорит сакраментальное «Не верю». В итоге Трамп на всех парах несется на встречу с Ким Чен Ыном, а от общения с Путиным нос воротит.  Выясняется, ядерную истерию нужно поддерживать на определенном градусе. При этом ей должен сопутствовать соответствующий пафос. Вальяжный Киселев хоть и пытается говорить грозно, но в глазах — вовсе не адское ядерное пламя, а дворец в Крыму. Куда Киселеву до хора ракетных войск Корейской народной армии, который со страстью поет: «Наши гордые “Хвангсоны” (ракеты средней дальности — А.Г.) — это ракетные взрывы… Они летят так быстро, как вспышка молнии, чтобы бросить вызов империализму». Да и Путин пока что не по-северокорейски мягок с подчиненными. Дочка Пескова вот в Европарламенте стажируется. Внучонок Золотова в проклятой Британии учится. Кто же после этого поверит, что главный начальник всерьез намерен нацелить наши ракеты на ихние центры принятия решений. Пока не дотягиваем, одним словом. Есть куда расти…

 
Фото: 22.02.2019. 46 портретов президента США Дональда Трампа албанского художника Авни Дельвина представлены на выставке "Дональд" в Тиране. MALTON DIBRA/EPA/TASS

 












  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.