Путин и общество
22 мая 2019 г.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля! Завтра травим Скрипаля!

ТАСС

Соблазн зарифмовать дальше что-нибудь типа «трахнем всех за три рубля», конечно, очень велик. Однако оставим эти лавры уже знаменитому питерскому хору, который столь триумфально выступил недавно в стенах Исаакиевского собора. Тем более что я почти уверен: они уже репетируют что-то подобное к годовщине отравления семейства Скрипалей в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». И, кстати, премьера этой задорной песенки вполне могла бы состояться в МГУ, на конференции, которую на днях анонсировал профессор главного университета страны Андрей Манойло.

ТАСС

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что планируется политологическая конференция под названием «Скрипальские чтения» — о природе информационных войн. Куда он будто бы уже пригласил и непосредственных героев солсберийской спецоперации Александра Петрова и Руслана Боширова, про которых мы уже знаем, что на самом деле их зовут иначе. Не вполне ясно, почему г-н Манойло не позвал на свой праздник третьего фигуранта этого дела, сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который, по информации британских спецслужб, также принимал непосредственное участие в нападении на семейство Скрипалей? Впрочем, позже профессор дезавуировал приглашения и Петрову с Бошировым. Дескать, извините, пошутил, совсем не то имел в виду. Короче — вам приходить не надо!

Странные какие-то шутки у этого ученого. Я бы даже сказал — рискованные, учитывая репутацию вышеозначенных господ. Офицеры-то уже, наверное, выделили время, начали готовиться, рассказали о приглашении родственникам и сослуживцам. И тут на тебе, такой облом. Обидно, наверное, стало людям.

Однако буквально вчера выяснилось, что и с самой конференцией все далеко не очевидно. От нее открестился не кто-нибудь, а непосредственно декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов. Прямо так и заявил Интерфаксу: «Информация о так называемых „Скрипальских чтениях“ — круглом столе, посвященном информационным войнам — не соответствует действительности, это фейк».

Ну, что называется, не надо гнать своим ребятам! В жизни не поверим, что профессор Манойло, ни с кем не посоветовавшись, взял и замутил всю эту столь политически неоднозначную историю по собственной инициативе. Скорее всего, запрет пришел из высших сфер. Там подумали и решили, что хайпа по поводу покушения на Скрипалей больше не надо. Что уже хватит и того, что нахайпили.

Заметим, что переводить трагическую историю с покушением на Скрипалей в шутливую плоскость (там, не будем забывать, несколько человек были отравлены, из которых один погиб) Кремль задумал не вчера. Достаточно вспомнить российский флаг, вывешенный на стене собора в Солсбери, или креатив государственного телеканала RT, который под Новый год презентовал разным медийным персонажам сувенир в виде модели Солсберийского собора, выполненной из шоколада. Трудно сказать, что таким скандальным поведением пытаются добиться авторы провластных PR-программ. Возможно, им кажется, что, похабно потешаясь над этой историей, они таким образом доказывают свою к ней непричастность. По-моему, это крайне наивное предположение. Ничего, кроме омерзения, такое поведения вызвать не может.

Очевидно, что глумливый дискурс применительно к трагическим событиям, имевшим столь громкий резонанс, любому нормальному человеку должен казаться, мягко говоря, неуместным. А точнее — вопиюще пошлым и безобразным. Но остались ли там за стеной нормальные люди? Не праздный, кажется, вопрос.  



ТАСС

Фото: 1. Россия. москва. 17.08.2018. Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2018. Политолог Андрей Манойло. Владимир Гердо/ТАСС
3. Великобритания. Солсбери. 04.03.2019. Полицейский у дома экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного вместе с дочерью Юлией в Солсбери 4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом. Дом объявлен безопасным после очистки и передан властям графства Уилтшир. PA Images/ТАСС













  • оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...

  • "Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.

  • татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...
В СМИ
7 МАЯ 2019
"Коммерсант": 6 мая более 500 воспитанников детсадов Пятигорска в военной форме маршировали у Вечного огня рядом с администрацией города.
В блогах
7 МАЯ 2019
Вадим Лукашевич: До 1965 года день Победы не праздновали... Слишком хорошо помнили, какой на самом деле была эта война. Слишком много послевоенных калек и инвалидов было на наших улицах, слишком сильна была боль утрат.
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...