Борьба с коррупцией
15 декабря 2019 г.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий

ТАСС

Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия. Дескать, видите, мы не одних «сислибов» закрываем. Потому что борьба с коррупцией – краеугольной камень все внутренней политики Владимира Владимировича Путина. Тут, надо признаться, ресурс у власти для подобных операций прикрытия абсолютно неограниченный. Закрыл в очередной раз близкого к Дмитрию Медведеву человека и хватай на выбор человек пять консерваторов, мракобесов и патриотов. Хочешь – губернатора, а хочешь – министра. Тыкай пальцем в любого – не ошибешься. Чего-нибудь за ним наверняка числится. Не лес, так пенька или мед. Мало ли чего можно украсть на необъятных просторах любимой родины.

А в минувшую среду суд выбирал меру пресечения для бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в нещадном разграблении Новосибирской области и Алтайского края. Но Абызов присваивал не лес, а энергетические ресурсы. Присвоил их с подельниками, по версии следствия, аж на четыре миллиарда рублей. И если бы не мудрое руководство федерального центра, в домах местных жителей уже давно не было бы света.

ТАСС

Во время заседания суда адвокат предложил внести залог за своего подзащитного – один миллиард рублей. А бригада поручителей, уже некоторое время кочующая с одного суда на другой, выступила мощным единым фронтом. Под собственное честное слово Абызова просили не оставлять в СИЗО до суда Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Наталья Тимакова и даже актриса Ксения Раппопорт. Суд внимательно выслушал адвоката, учел мнение авторитетных, уважаемых поручителей и на два месяца отправил Михаила Абызова в камеру. И тут, я думаю, все дело в составе поручительского корпуса. Возможно, если бы свои голоса в поддержку Михаила Абызова отдали, например, Сечин, Бастрыкин, Чайка и Патрушев, исход мог быть иным.

Главная интрига с арестом Михаила Абызова – в обстоятельствах его поимки. По данным некоторых СМИ, Абызов оказался в Москве после заверений своих высоких покровителей – например, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича – в том, что в данный момент ему ничего не угрожает. Все сразу бросились искать Дворковича и довольно быстро нашли – в Сан-Марино, где он, как президент ФИДЕ, присутствует на большом шахматном турнире, а заодно отмечает собственный день рождения. И тут уже поползли слухи о том, что Аркадий Владимирович в ближайшее время на родину возвращаться не собирается, что у него на Западе турнир за турниром. Впрочем, слухи эти были быстро опровергнуты. И даже многие уважаемые эксперты и аналитики усомнились, что г-н Дворкович действительно опасается репрессий. Особенно после того, как пресс-служба «Сколкова» заявила, что бывший вице-премьер вернется в Москву 30 марта. Однако во всей этой истории есть кое-что странное.

ТАСС

Что по идее должен делать сановник уровня Дворковича, если его заподозрили в побеге из страны? Мне кажется, ему необходимо лично выступить с громким опровержением, развеять гадкие слухи и немедленно вернуться в Россию. И прямо в аэропорту «Шереметьево» дать большую пресс-конференцию. Но ничего такого не происходит, Аркадий Дворковч молчит по сию пору. А почему? Он же наверняка сразу позвонил своему многолетнему боссу, Дмитрию Медведеву. То есть, получается, Дмитрий Анатольевич взял паузу на три дня. Следовательно, он и сам не очень уверен в том, насколько безопасно его бывшему коллеге возвращаться сейчас в Россию…

Впрочем, эта интрига разрешится уже на днях. А вот будут ли репрессии против ближайших членов команды Дмитрия Медведева носить системный характер и не собираются ли его самого сделать ответственным за постепенное обрушение российской экономики – вопрос гораздо более сложный и интересный.    


Фото: 1. Виктор Ишаев на пленарном заседании Госдумы РФ. Сергей Карпов/ТАСС
2. Россия. Москва. 27.03.2019. Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов (в центре), подозреваемый в мошенничестве на сумму 4 млрд рублей и организации преступного сообщества, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Михаил Терещенко/ТАСС
3. Россия. Красноярск. 21 апреля 2017. Председатель оргкомитета Красноярского экономического форума, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр РФ Михаил Абызов (слева направо на первом плане) на дискуссии "Ключевые вопросы реформы государственного управления" в рамках XIV Красноярского экономического форума. Кирилл Кухмарь/ТАСС













  • Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 

  • "Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.

  • Виктор Пузанов: Они таки инфантилы, злобные, но очень неумные инфантилы, у которых виноват весь мир, но только не они, "хорошие" мальчики и девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2019
Виктор Пузанов: Они таки инфантилы, злобные, но очень неумные инфантилы, у которых виноват весь мир, но только не они, "хорошие" мальчики и девочки.
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано