Украина
20 июня 2019 г.
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. На лицах миллионов одурманенных людей, которые вполне искренне теперь считают, что Крым – российский, в Донбассе с регулярными украинскими войсками воюют повстанцы, малазийский «Боинг» над Украиной сбили то ли украинцы, то ли малайцы, русские спортсмены никогда и не нюхали допинга, семейство Скрипалей отравилось какой-то тухлой дрянью в местном пабе, а Америка с НАТО спят и видят как бы поскорее напасть на Россию и отобрать ее суверенные полезные ископаемые. И если мировое сообщество в последнее время предпринимает немало усилий к тому, чтобы максимально ограничить действие русской пропаганды и медийных диверсантов, работающих на Кремль, то внутри периметра этой подрывной деятельности по-прежнему совершенно ничто не препятствует – федеральные каналы никто не глушит, а толпы разгневанных граждан под окнами редакций не собираются. Словом, ложь и разное непотребство продолжает заталкиваться в уши и заливаться в глаза отечественной публике отнюдь не в меньших объемах, чем прежде. И все равно возникает стойкое ощущение, что что-то с этой машиной уже не так. Особенно отчетливо это стало проявляться во время прошедшей предвыборной кампании в Украине.

ТАСС

Вы сегодня хоть по одну, хоть по другую сторону кремлевского забора не найдете ни одного эксперта, который бы вам внятно и убедительно объяснил, почему российская пропаганда Петра Порошенко продолжала изничтожать, а в отношении Владимира Зеленского вела себя сдержанно и умеренно. А порой даже начинала его очевидным образом поддерживать. Ваш покорный слуга однажды высказал гипотезу, что Кремль так поступает, держа в голове ровно обратный результат. Дескать, учитывая общественные настроения в Украине, российские инженеры человеческих душ и умов исходят из предположения, что их покровительство обрушит рейтинг Зеленского. То есть на самом деле Кремль предпочел бы видеть во главе Украины все того же Петра Порошенко. Теперь я думаю, что заблуждался. Мне кажется, что никто из высокопоставленных идеологов вообще не ставил никаких задач своим штатным исполнителям по поводу украинской избирательной кампании. По одной простой причине – никаких ясных сигналов с самого верха так и не поступило.

Все последние годы перед Владимиром Путиным, если мы говорим об Украине, стоит одна задача – разрушить украинскую государственность, уничтожить эту страну как самостоятельный субъект, стереть ее с политической карты мира. Поэтому, разумеется, в приоритете был любой сценарий транзита власти, который бы предусматривал массовые фальсификации, народные бунты и всяческий раздрай и раскол. Но этого, слава Богу, не случилось (с чем я искренне поздравляю украинский народ). Выборы прошли штатно и спокойно. То есть в условиях, когда уже после первого тура стало очевидно, что Зеленский уверенно побеждает, перед Владимиром Путиным так и не легла на стол пояснительная записка, объясняющая, каким президентом, с точки зрения интересов российской власти, станет этот молодой человек. Чего от него ждать, в Кремле не понимают. Отсюда и отсутствие внятных сигналов пропагандистской машине. И она начала работать как бы по инерции, без понимания ясных задач и целей.

То же самое сейчас происходит и с Беларусью. Российское телевидение (а это, конечно, авангард наших легальных пропагандистских войск, про тайные пригожинские батальоны – разговор особый) так и не выработало ясной и четкой позиции в отношении  бесчисленных фортелей (порой весьма жестких) Александра Лукашенко. Ответ на прямой вопрос: «Мы его мочим, когда он себе позволяет лишнее?», – повис в воздухе. Никто на него не ответил. И понятно, почему. Потому что в Кремле не знают сегодня, по-прежнему ли Путин рассматривает сценарий, предусматривающий объединение двух стран. А это же ключевой вопрос! Потому что если рассматривает, то Лукашенко надо терпеть и на его хамство не отвечать, а коли нет, тогда и стесняться не за чем.

То есть создается стойкое впечатление, что все чаще и чаще перед российской пропагандисткой машиной больше никаких конкретных и ясных задач не ставят, а из розетки ее еще не выключили. И в этих условиях она начала самостоятельно определять стратегию и вырабатывать контент. И тут мы в праве ждать самых разнообразных сюрпризов.   


Фото: 1.  19.04.2019. Дебаты между кандидатами в президенты Украины П. Порошенко и В. Зеленским на стадионе "Олимпийский". Zuma\TASS
2. 19.04.2019. Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского в Киеве.
Zuma\TASS

          












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?