Цензура
20 июня 2019 г.
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать.

Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов: «Путин» и слова, обозначающего принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Редактор «Яркуба» Марина Сухова объяснила, что на данном граффити «не указан статус лица», в отношении которого сделано данное утверждение. «Мы не знаем, о президенте ли России тут идет речь», — вполне справедливо заметила редактор ярославского издания. С ней трудно не согласиться. Действительно, мало ли в России людей по фамилии Путин? Можно ли утверждать, что среди них нет ни одного представителя сексуального меньшинства? Кроме того, в Киргизии есть горная вершина, названная именем Путина (высота 4446 м). Возможно, у авторов граффити боязнь высоты и они, таким образом, выразили свой протест в адрес любого высокогорья?

Несколько более серьезный характер принял заочный спор между губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым и 78-летней пенсионеркой и бывшей актрисой Тамарой Минаевой, которая записала видеообращение к Путину с просьбой отправить Игнатьева в отставку. В видеообращении, размещенном на YouTube 8.04.2019, перед камерой стоят около 15 человек, но от их имени говорит только Тамара Минаева. Суть претензий бывшей актрисы и ее товарищей в том, что «некомпетентность руководства, которое окружает Михаила Васильевича, привели к развалу финансово-экономической системы республики». Тамара Минаева информирует президента РФ о том, что «Чувашия является депрессивным регионом», что «по показаниям статистики мы в ПВО занимаем последнее место по зарплатам, по пенсиям, по доходам на душу населения», жалуется на коррупцию и беспредел. Ролик возмущенных пенсионеров стремительно набрал около 150 тысяч просмотров. После чего глава Чувашии Михаил Игнатьев написал заявление в МВД республики с требованием наказать тех, кто дестабилизирует социально-политическую ситуацию в Чувашии посредством отправки видеообращения Путину.



В прокуратуре Чебоксар у бывшей актрисе Тамары Минаевой допытывались, откуда  она взяла информацию, которой решила поделиться с Путиным. Возможно, искали зарубежный след и пытались учуять запах «оранжевой революции». Но пенсионерка держалась стойко и твердо отвечала, что в своей речи ссылалась на данные Росстата, Чувашстата и газеты «Правда ПФО». И добавила: «Еще беру информацию из магазинов и аптек, когда там расплачиваюсь. Когда я за все это плачу, у меня уже не остается на еду, вот моя информация». Сотрудники чебоксарской прокуратуры пытались выяснить у вольтерьянствующей пенсионерки имена ее подельниц, молчаливо стоящих с ней рядом во время записи видеообращения, но Марина Минаева никого не сдала и ее отпустили, сказав, что прокуратура будет решать, что с ней делать.

В новгородской области по закону «о неуважении к власти» был впервые оштрафован житель города Малая Вишера, который разместил в соцсети «ВКонтакте» запись, в которой сообщается, что «Путин – сказочный ***** (нецензурный аналог слова «дурак»). Чудовский районный суд города Чодово Новгородской области решил, что автор этого сообщения, которого зовут Юрий Картыжев, не уважает Путина и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Юрий Картыжев возмущен решением суда и собирается обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Он заявил «Открытым медиа», что злобные хакеры взломали его страницу и написали там про Путина. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин – сказочный «дол» и многоточие!» —возмущается Юрий Картыжев, который считает происходящее «геноцидом» и полагает, что так можно закрыть «пол-России».

Лингвистическая дискуссия по поводу того, какие именно эпитеты могут быть признаны неуважительными по отношению к Путину и его окружению, вполне может приобрести общенациональный характер и, породив массу новых словообразований, существенно обогатить русский язык. Кроме того, закон о «неуважении к власти» уже привел к совершенствованию методики подсчета статистических данных. Вот только что Росстат обновил данные о падении реальных доходов населения. По прежней методике в 2018 году они упали на 10,2% по сравнению с 2013 годом, а по обновленной методике – всего на 8,3%. Главе Росстата по должности положено помнить о «деле статистиков» 1937 года. Сейчас за «неправильные цифры» можно пойти в качестве соучастника пенсионерки Манаевой по делу «о неуважении власти», а там ведь неизвестно, как дальше повернется. Тренд уж больно однозначный…

 
Фото: 1. Александр Колбасов/ТАСС
2. Скриншот видео youtube.com

 

 












  • Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.

  • Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

  • Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает.