В оппозиции
18 января 2020 г.
Когда главная претензия к Путину – он недотягивает до Сталина
30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Бурлит общественная жизнь во всех идеологических закоулках нашей поразительной родины. Важная политическая новость пришла вчера с фланга, который так сразу и охарактеризовать-то затруднительно. Потому что политический альянс левых и имперцев с националистами традиционному экспертному анализу не поддается, с какой стороны к этой теме ни зайди. Тем более что совсем недавно миновали времена, когда не было более лютых и непримиримых противников.

В самом конце прошлого года тихо и незаметно в Москве появился новый КСО – Координационный совет оппозиции. Но не тот, что пытался координировать оппозиционную деятельность в славном 2012 году. Другой. И в этом другом вы не обнаружите ни Каспарова, ни Навального, ни даже Ксении Анатольевны Собчак. Его появление на божий свет анонсировал тогда «политик и писатель», лидер «Свободной России» Игорь Скурлатов. Он же и описал первоочередные политические цели: «…мы убеждены, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации».



И вот вчера Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, а на его месте появилась новая организация – Координационное совещание оппозиции. Сообщение об этом сенсационном событии на своей странице в Фейсбуке разместил «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Позволю себе привести его полностью: «Координационный совет оппозиции принял решение о переименовании, чтобы не напоминать либерастический КСО 2012 года выпуска. Теперь мы называемся КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОППОЗИЦИИ. В состав совета входят: Движение Новороссия, Игорь Стрелков, Левый Фронт и Сергей Удальцов, ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), Партия Дела и Максим Калашников, Всеволод Чаплин, Владимир Квачков, Георгий Федоров, движение "Гражданская солидарность", Патриотические Националисты Москвы, РРП (Революционная рабочая партия), Другая Россия, Белые коммунисты Поволжья, Скурлатов, Отдельные члены КПРФ в индивидуальном порядке, ПДС НПСР, Левопатриоты национальной ассамблеи Крыма, Коалиция Монархистов Севастополя, Русский Лад, Левые русские монархисты, объединение "За красного царя!", Патриоты Донбасса, Объединение "Русский мир на Донбассе". На данный момент, Координационное Совещание Оппозиции рассматривает принятие новых членов».

Обладай я правом голоса в вышеописанной организации, я бы рекомендовал приостановить принятие новых членов – уже и этих достаточно. Но кто мы такие, чтобы раздавать советы оппозиционерам? Конечно, здравый человек, взглянув в недоумении на состав участников, не может не задаться вопросом, как, например, организация «Коалиция Монархистов Севастополя» может соседствовать с «отдельными членами КПРФ», не нанося друг другу взаимных увечий? А я вам отвечу, что невнимательно вы смотрели на список участников, где между Максимом Калашниковым, который еще десять лет назад заявлял о необходимости аннексировать Украину целиком, и истребителем Чубайса Владимиром Квачковым незаметно примостился протоиерей Всеволод Чаплин. Надо думать, этот церковный иерарх и гасит все идеологические противоречия внутри оппозиционной коалиции. Хотя сам отец Чаплин особым христианским смирением не отличается. Мысль о том, что настоящая большая война пошла бы только на пользу русскому народу, он высказывал не единожды.



Понятно, что главная претензия, которая формулируется этой веселой компанией к действующей власти, в целом, и к Владимиру Путину, в частности, состоит в том, что слабо они защищают «русский мир», а каток репрессий против врагов-либерастов утюжит наше пространство только по краям, а не всю поляну, как в былые славные годы.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Кремль начали поджимать с этой стороны, нет – многочисленные эксперты давно предсказывали, что первая волна недовольства и раздражения накатит именно с крайне правого фланга. Будет ли им власть активно противостоять или попробует использовать против своих реальных оппонентов, пока сказать трудно. Думаю, в зависимости от обстоятельств. Но будьте твердо уверены – как только за кремлевской стеной почувствуют реальную угрозу со стороны всей этой разномастной братии, закатают в асфальт ничтоже сумняшеся…

 
Фото: 1. Антон Новодережкин/ТАСС. 2-3. Facebook.com/leftfront.ru

 












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.