В оппозиции
25 августа 2019 г.
Когда главная претензия к Путину – он недотягивает до Сталина
30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Бурлит общественная жизнь во всех идеологических закоулках нашей поразительной родины. Важная политическая новость пришла вчера с фланга, который так сразу и охарактеризовать-то затруднительно. Потому что политический альянс левых и имперцев с националистами традиционному экспертному анализу не поддается, с какой стороны к этой теме ни зайди. Тем более что совсем недавно миновали времена, когда не было более лютых и непримиримых противников.

В самом конце прошлого года тихо и незаметно в Москве появился новый КСО – Координационный совет оппозиции. Но не тот, что пытался координировать оппозиционную деятельность в славном 2012 году. Другой. И в этом другом вы не обнаружите ни Каспарова, ни Навального, ни даже Ксении Анатольевны Собчак. Его появление на божий свет анонсировал тогда «политик и писатель», лидер «Свободной России» Игорь Скурлатов. Он же и описал первоочередные политические цели: «…мы убеждены, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации».



И вот вчера Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, а на его месте появилась новая организация – Координационное совещание оппозиции. Сообщение об этом сенсационном событии на своей странице в Фейсбуке разместил «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Позволю себе привести его полностью: «Координационный совет оппозиции принял решение о переименовании, чтобы не напоминать либерастический КСО 2012 года выпуска. Теперь мы называемся КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОППОЗИЦИИ. В состав совета входят: Движение Новороссия, Игорь Стрелков, Левый Фронт и Сергей Удальцов, ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), Партия Дела и Максим Калашников, Всеволод Чаплин, Владимир Квачков, Георгий Федоров, движение "Гражданская солидарность", Патриотические Националисты Москвы, РРП (Революционная рабочая партия), Другая Россия, Белые коммунисты Поволжья, Скурлатов, Отдельные члены КПРФ в индивидуальном порядке, ПДС НПСР, Левопатриоты национальной ассамблеи Крыма, Коалиция Монархистов Севастополя, Русский Лад, Левые русские монархисты, объединение "За красного царя!", Патриоты Донбасса, Объединение "Русский мир на Донбассе". На данный момент, Координационное Совещание Оппозиции рассматривает принятие новых членов».

Обладай я правом голоса в вышеописанной организации, я бы рекомендовал приостановить принятие новых членов – уже и этих достаточно. Но кто мы такие, чтобы раздавать советы оппозиционерам? Конечно, здравый человек, взглянув в недоумении на состав участников, не может не задаться вопросом, как, например, организация «Коалиция Монархистов Севастополя» может соседствовать с «отдельными членами КПРФ», не нанося друг другу взаимных увечий? А я вам отвечу, что невнимательно вы смотрели на список участников, где между Максимом Калашниковым, который еще десять лет назад заявлял о необходимости аннексировать Украину целиком, и истребителем Чубайса Владимиром Квачковым незаметно примостился протоиерей Всеволод Чаплин. Надо думать, этот церковный иерарх и гасит все идеологические противоречия внутри оппозиционной коалиции. Хотя сам отец Чаплин особым христианским смирением не отличается. Мысль о том, что настоящая большая война пошла бы только на пользу русскому народу, он высказывал не единожды.



Понятно, что главная претензия, которая формулируется этой веселой компанией к действующей власти, в целом, и к Владимиру Путину, в частности, состоит в том, что слабо они защищают «русский мир», а каток репрессий против врагов-либерастов утюжит наше пространство только по краям, а не всю поляну, как в былые славные годы.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Кремль начали поджимать с этой стороны, нет – многочисленные эксперты давно предсказывали, что первая волна недовольства и раздражения накатит именно с крайне правого фланга. Будет ли им власть активно противостоять или попробует использовать против своих реальных оппонентов, пока сказать трудно. Думаю, в зависимости от обстоятельств. Но будьте твердо уверены – как только за кремлевской стеной почувствуют реальную угрозу со стороны всей этой разномастной братии, закатают в асфальт ничтоже сумняшеся…

 
Фото: 1. Антон Новодережкин/ТАСС. 2-3. Facebook.com/leftfront.ru

 












  • Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...

  • Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 

  • Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
План Ходорковского vs «умное голосование» Навального
23 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...
В СМИ
23 АВГУСТА 2019
Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 
В блогах
23 АВГУСТА 2019
Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.