Хозяева страны
23 октября 2019 г.
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас

ТАСС

После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень.

То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта. Однако известно о нем стало гораздо позже. Когда начался скандал (социальные сети буквально вскипели от возмущения), один из владельцев крупнейшей в стране компании по производству разнообразной мясной продукции, «Мираторга» (она в этой истории сыграла ключевую роль), разразился гневной отповедью. В интервью «Форбс» он сказал буквально следующее: «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции... Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы…» После этого выпада в адрес бузотеров, пекущихся только о собственном желудке и забывающих об интересах отечественного производителя, о бойкоте продукции «Мираторга» заговорили не только оппозиционные публицисты, политики и блогеры, но даже некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Например, инициативу отказаться от продукции компании публично поддержал бывший начальник департамента по подготовке публичных выступлений председатель правительства РФ Аббас Галлямов. К мнению возмущенной общественности прислушались и владельцы некоторых ресторанов.

Причина, по которой группа мясных магнатов обратилась к правительству с нижайшей просьбой, вроде бы очевидна. Бизнесмены, презрев интересы граждан (это и вызвало бурю негодования), решили использовать административный ресурс, чтобы создать себе конкурентные преимущества. Теперь ответьте мне на простой вопрос: мы и впрямь считаем, что те двести граммов хамона в вакуумной упаковке, которые куплены в дьюти-фри перед посадкой в самолет, действительно как-то влияют на внутренний рынок мясной продукции? Это, честное слово, даже не смешно! Это – полнейшая ерунда! Никой угрозы для «Мираторга» в вашей нарезке в чемодане не содержится! Братья Линник не понимают этого? Они – идиоты? Не верю ни секунды. Твердо уверен, что вся история с письмом в правительство – тщательно продуманная и хорошо просчитанная провокация. Они сознательно вызвали соответствующую реакцию общественности. А когда Виктору Линнику показалось, что резонанс от их скандальной инициативы не слишком велик, не дотягивает до запланированного градуса, он, как говаривал один большой начальник, «подлил поленьев в костер» и выступил с вышеприведенным заявлением.  Тут уж все сработало, как по маслу – пламя разыгралось не на шутку.

ТАСС

Так зачем же, несмотря на очевидные иммиджевые издержки, была затеяна вся эта хитрая комбинация? А вот зачем… План прост, и, думаю, в ближайшее время он будет реализован. В какой-то момент, когда авторы и разработчики данной провокации сочтут, что время пришло, они обратятся к патриотической общественности за поддержкой. Дескать, спасите, добрые русские люди, отечественных мясников от либеральных изменников родины, которые с подачи своих западных хозяев устроили нам тут травлю и бойкот. Не надо думать, что братья Линник – наивные люди и искренне полагают, что местные патриоты, сметая на своем пути врагов России, бросятся раскупать продукцию «Миратогра». Они прекрасно знают, что у нынешнего патриотического обывателя никаких денег нет вовсе. Причина в ином…

Оседлав патриотический тренд, став «лидером направления», хозяева «Мираторга» готовят себе переговорную позицию для будущих обращений в правительство по поводу глобальной помощи. Они же видят, что рынок скукоживается, платежеспособность населения падает, значит, реальные проблемы скоро окажутся практически неразрешимыми. Тогда они объявят громогласно, что все их невзгоды случились из-за того, что они поддержали политику партии и правительства, выступили в поддержку антизападных санкций, а теперь месть либералов поставила компанию на грань банкротства! Сможет ли правительство Медведева в этой ситуации отвернуться от мясников-патриотов?! Нет, конечно… Оно, может, и не собиралось, но теперь-то появились самые убедительные основания! А кого же тогда поддерживать?! (Я, кстати, совершенно не исключаю, что вся эта хитрая комбинация придумана какими-нибудь ушлыми кремлевскими политтехнологами.)

Означает ли все вышесказанное, что в данных условиях кампания бойкота «Мираторга» вовсе не нужна, и от нее следует отказаться? Нет, конечно. Просто очень бы хотелось, чтобы кампания эта нанесла «Мираторгу» ощутимый, видимый, серьезный ущерб. Вы спросите, зачем, если правительство все равно загасит кризис бюджетными деньгами? Да, скорее всего, загасит, но подобные общественные кампании, если они действительно масштабные и мощные, очень часто выходят за рамки изначально декларируемых целей.                    

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 февраля 2016. У стенда компании "Мираторг" на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2016" в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр". Артем Геодакян/ТАСС 
2. 04.04.2016. Завод агропромышленного холдинга "Мираторг" в Калининграде. В производственном цехе предприятия "Мираторг Запад". Виталий Невар/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.