Люди
27 мая 2019 г.
Карго-культ сталинобесия

В день Победы в Черногории осудили сотрудников ГРУ

ТАСС

В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь.

Во-первых, по телевизору не показали взрыв сталинобесия, пик которого пришелся как раз на 9 мая. В Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.

ТАСС

Вторым событием, которым пренебрегли официальные СМИ России стал суд в Черногории, вынесший 9 мая обвинительный приговор двум гражданам РФ, которых считают сотрудниками ГРУ, за попытку государственного переворота и планирование убийства экс-премьера страны Мило Джукановича.

Судья Сузана Мугоша приговорила Эдуарда Шишмакова к 15 годам тюрьмы, а Владимиру Попову назначила наказание в 12 лет. Оба - коллеги знаменитого «солсберецкого дуэта» Петров-Боширов - обвиняются в том, что они создали преступную группу из сербских граждан с целью устроить государственный переворот в Черногории, спровоцировать кровопролитие в Подгорице, захватить парламент и ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича. И тем самым обеспечить приход к власти оппозиционной партии «Демократический фронт», которая должна была, по замыслу заговорщиков, изменить внешнеполитический курс Черногории, отказаться от вступления в НАТО и взять курс на сближение с Москвой.

Данный судебный процесс длился более полутора лет. Государственный переворот был запланирован на 16.10.2016 – на день голосования на парламентских выборах. Заговорщики были задержаны. Поскольку после провала путча сообразительные сотрудники ГРУ поспешили вернуться в Россию, судья Сузана Мугоша приговорила их заочно. Оба объявлены в международный розыск. Россия в этом розыске не только не помогает, но и отказывается признавать какое-либо свое участие в готовившемся перевороте.

Теперь о связи взрыва «сталинобесия» с очередным провалом российских диверсантов. Налицо довольно уродливая версия карго-культа. Испытывающие фантомные боли по «великой империи» делятся на две группы. Одни делают ставку на Путина в надежде что он сможет раздуть Россию до масштабов СССР по размеру и влиянию. Другие в Путина не верят и надеются, что если долго ходить с портретами Сталина, то упырь воскреснет и вновь займется своим любимым делом. И те и другие надеются напрасно. Действия Сталина внутри страны и за рубежом приводили к чудовищным трагедиям – действия Путина и его агентуры больше похожи на фарс и комедию положений. Хотя и путинский фарс тоже изрядно отдает кровью…

ТАСС

Фото: 1. 09.05.2019. Участник акции памяти "Бессмертный полк", приуроченной к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, держит в руках портрет Иосифа Сталина. Давид Мдзинаришвили/ТАСС

2. Россия. Москва. 01.05.2019. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре) во время первомайского митинга КПРФ на Театральной площади. Валерий Шарифулин/ТАСС

 












  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.