Хозяева страны
19 января 2020 г.
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…

ТАСС

В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.

Чувствуете, к чему я клоню? Конечно, кто-то из помощников г-на Кудрина должен был позвонить кому-нибудь из помощников г-на Мантурова и посоветовать, чтобы тот немедленно связался с отелем в Шанхае, отказался от сушилки для ногтей и потребовал бы скидку. Ну, чтобы сэкономить бюджетные средства. Объяснить отказ от сушилки, например, тем, что министр Мантуров, как все российские чиновники высокого ранга, обычно делает маникюр прямо в самолете и прилетает на место с уже идеальными ногтями. И если бы удалось добиться скидки хотя бы в пять тысяч рублей, тогда номер в Шанхае обошелся бы отечественной казне не в один миллион триста восемьдесят восемь тысяч рублей за сутки проживания, а в один миллион триста восемьдесят три тысячи рублей. А разницу можно было пустить на увеличение пособий малоимущим или одиноким матерям. И не надо требовать невозможного! Понятно, что без мраморной ванной, камина в гостиной и двухэтажной столовой никакой российский высокопоставленный чиновник и дня не проживет, но без сушилки для ногтей, мне кажется, — запросто!

Экономия в пять тысяч кажется несущественной, если не помнить, что в России очень много министров, глав комиссий и прочих больших начальников. Только представьте, сколько полезных дел можно было бы сделать, если бы однажды глава Счетной палаты Алексей Кудрин обратился к нашему кабинету министров с революционным предложением: «Друзья! Давайте с этого дня в поездках все дружно откажемся от сушилок для ногтей в гостиничных номерах. Такой добровольный аскетизм позволит сэкономить для бюджета сто сорок восемь миллиардов…»  Мне кажется, и Дмитрий Медведев поддержал бы эту инициативу!

В минувший понедельник организация «Трансперенси интернешнл Россия», которая занимается расследованием разных коррупционных дел, опубликовала материал, в котором рассказывается, сколько наши большие начальники тратят наших же денег на проживание в отелях во время своих командировок. В качестве исследуемого объекта был выбран глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читать о его передвижениях по миру одно наслаждение. Думаете, гостиница в Шанхае — экстраординарный случай? Не будьте наивными! Например, за гостиничный номер в китайском Чжэнчжоу (я даже не знал, что есть такой город) мы с вами заплатили 327 486 рублей, проживание Мантурова в Мехико обошлось нам в 478 782 рублей. Зато в США министр решил, что пора начать экономить народные деньги (а может, перед американцами неловко стало). На пребывание высокой персоны в Нью-Йорке нам пришлось собрать всего 291 397 рублей. А в Индонезии он уже жил за сущие копейки, 218 тысяч рублей с гаком, — никаких полов из орехового дерева и золоченых унитазов, только вид на залив, а видом, как известно, сыт не будешь. Так что Мантуров вернулся в Москву исхудавшим и в дурном расположении духа.

Это далеко не полный список. Но знаете, что самое интересное? Никаких российских законов министр Мантуров не нарушал, потому что отечественным законодательством передвижения высокопоставленных чиновников по миру никак не регламентированы и никакими рамками не ограничены. В этих условиях странно, что они не арендуют целиком небоскребы.

Мы все любим жить в командировках в комфортных условиях. Ну, чтобы душ был и кровать не скрипела. Еще хорошо, когда в номер полночи не ломятся проститутки, а в ванной комнате горит свет. Пристрастие министра Мантурова к роскоши можно было бы объяснить разными личными обстоятельствами. Скажем, живет человек в «двушке» в Бирюлеве, и понятно, что, когда выбирается из Москвы, ему хочется оторваться, пожить, что называется, на всю катушку. Но в прошлом году г-н Мантуров задекларировал доход больше чем 443 миллиона рублей. То есть он один из богатейших министров нашего родного правительства. Следовательно, вряд ли живет в «двушке» в Бирюлеве.

ТАСС

Если вы думаете, что министр Мантуров решил отмолчаться и никак не реагирует на обнародованную информацию, то вы жестоко заблуждаетесь. Он с поднятым забралом вовсю ее комментирует: «Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут…  Что значит, правда или не правда? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны или доступны, такие, соответственно, и приобретаются для участия в этих мероприятиях…».

Ну что же, достойный ответ! Типа — а чо такого?! Нельзя, что ли?! Не было других номеров, идите в …

Словом, друзья мои, когда вы в следующий раз услышите про рост НДС, или про повышение пенсионного возраста, или про увеличение коммунальных платежей, просто вспомните министра-сибарита Мантурова. И если вдруг кому-то покажется, что эта заметка разжигает ненависть к определенной социальной группе, то, возможно, так оно и есть. Только я тут ни при чем. Мантуров виноват! Отказался бы он от сушилки для ногтей, глядишь, и не разразился бы такой громкий скандал…  

 
Фото: 1. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на 89-м Женевском международном автосалоне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево). Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».