Выборы
23 июля 2019 г.
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии.

К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей. То есть эти удивительные профессионалы делали свою работу со скоростью одна подпись в секунду… Впрочем, такая поразительная скорострельность никого, кроме оппозиционеров, не смутила. Удивительно, но никто из провластных кандидатов не возмутился столь очевидным и явным подлогом.

Вообще надо сказать, что политическая мотивация всей этой процедуры фильтрации претендентов на дальних подступах для очистки конечного списка от «подрывных элементах» настолько очевидна, что фактически никем и не скрывается. Например, одному из членов команды Дмитрия Гудкова Александру Соловьеву бракуют целые подписные листы на том основании, что сборщик неправильно, с точки зрения комиссии, указал свой адрес: сначала написал название города, а потом района и области. Только вдумайтесь: десятки подписей реальных живых людей, изъявивших желание поддержать своего кандидата, выбрасываются на помойку, потому что комиссии не понравилось, как сборщик указал свой адрес!..

Впрочем, членов ОИКов тоже можно понять. Им просто приказали снять с пробега определенных людей, они и крутятся как могут, выдумывают разные иезуитские мерзости. Но в этот раз задача оказалась еще сложнее: поскольку «Единая Россия» в Москве дематериализовалась и растворилась в столичном воздухе, то подписи были вынуждены собирать почти все кандидаты. Следовательно, перед комиссиями стоит дополнительная задача легитимации их липовых подписных листов. Именно поэтому листы спрятали от Любови Соболь, кандидата из списка Навального по 43-му округу. И понятно почему: девственно белые, сложенные в идеально ровные стопки подписные листы собянинских кандидатов разительным образом отличаются от тех, что заполнялись в полевых условиях. Не нужно быть никаким экспертом, чтобы сразу обнаружить разницу.

На встречу с Ильей Яшиным в среду, по моим подсчетам, пришли примерно триста человек. Учитывая, что акция была объявлена лишь накануне, этот результат представляется мне вполне приличным и подтверждает уже не единожды многими экспертами высказанный тезис: предстоящие выборы в Мосгордуму стали важным политическим событием, за их результат готовы бороться многие москвичи.

Акция за окнами яшинской избирательной комиссии — фактически декларация о намерениях. И предупреждение московским властям. Понятно же, что в случае нерегистрации одного из трех основных фронтменов этой кампании — Яшина, Гудкова и Соболь — на улицу выйдут в десятки раз больше людей. Увеличивает ли перевод всей этой истории в уличный формат шансы на регистрацию? Сложный вопрос…

Однако он точно придает ей объем, резонанс и определенный драйв. Другое дело, что кандидаты наши бросились к нам за помощью в последний момент. Впрочем, это не единственная их ошибка, но об этом стоит поговорить уже по завершении кампании.

       

Фото: ФБ Ильи Яшина












  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.