Катастрофы
18 сентября 2019 г.
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока.

В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень. Но в случае Прилепина образ героя несколько снижает откровенный самопиар писателя, а сделать национальным героем полицейского, избившего девушку, мешает его излишняя застенчивость, поскольку этот мужественный человек категорически отказывается открыть свое имя и лицо.

И вот на этом безрыбье появляется пилот Дамир Юсупов, у которого самолет, вылетевший из аэропорта «Жуковский» в Симферополь, столкнулся со стаей чаек, а пилот Дамир Юсупов сумел посадить самолет в кукурузу, чем спас жизни 234 человек. Телевизор вот уже второй день беспрерывно рассказывает, какой он герой, а премьер Медведев сообщил, что награды ему и другим членам экипажа уже выписываются.

Герой — человек, совершивший акт самопожертвования ради общего блага. Пилот Дамир Юсупов, профессионально посадивший самолет в кукурузу, совершил благое дело — спас жизни 234 человек. Но изначальная цель у него была — доставить этих людей из «Жуковского» в Симферополь, то есть совершить незаконное вторжение на территорию Украины. И это несколько затрудняет признание его героем с точки зрения этики и права.

Зато есть те, кто пожертвовал своими жизнями ради того, чтобы предотвратить преступление пилота Дамира Юсупова и его коллег. Это стая чаек, благодаря которым данный рейс не состоялся, а большинство пассажиров, спасшихся после аварии, отказались лететь в оккупированный Крым. Не потому, что оккупированный, а потому что страшно. Историк Тит Ливий рассказал, как 26 веков назад гуси спасли Рим от нашествия галлов. Возможно, когда-нибудь возникнет легенда о том, как чайки спасли Крым от российской оккупации.

Но у стаи героических чаек есть тезка, а также спонсор, благодаря которому их подвиг стал возможным. Это Игорь Юрьевич Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки. Игорь Юрьевич по праву носит творческий псевдоним «мусорный король», поскольку в декабре 2017 года Игорь Юрьевич купил 60% акций компании «Хартия», которая лидирует на рынке вывоза мусора из Москвы в Московскую область и другие регионы.

По данным экспертов, множество чаек, живущих в районе аэропорта «Жуковский», поселились там из-за нескольких свалок вблизи аэропорта. То есть выстраивается прямая причинно-следственная цепочка сопричастных к подвигу: Чайка Игорь Юрьевич завалил мусорными отходами Московскую область, в том числе район аэропорта «Жуковский», в результате чего там обосновались многочисленные стаи чаек, часть которых героически погибла, сбив самолет, собравшийся незаконно вторгнуться на территорию Украины, а пилот Юсупов, посадив самолет в кукурузу, спас жизни несостоявшихся нарушителей границы.

То есть если в этой истории и есть место подвигу, то он распределяется между всеми вышеперечисленными действующими лицами. Главное, что все остались живы. Кроме чаек, которые стали единственными жертвами в этой истории, хотя именно они-то как раз ни в чем не виноваты.

 
Фото: Россия. Московская область. Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", который совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский после возгорания двигателя при взлете. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.

  • Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.

  • Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.
В СМИ
13 АВГУСТА 2019
"Независимая газета"  Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?
В блогах
13 АВГУСТА 2019
Елена Кушнир: Я недавно писала, что если бы #Чернобыль случился сейчас, все было бы намного хуже.
Россия? Она сгорела… или утонула
31 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2019
Михаил Крейндлин:Сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят... Леонид Гозман: Говорят, весь Дальний Восток отдают китайцам...
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2019
ТАСС: Регионы Сибирского федерального округа, где горят 2,9 млн га леса, не имеют достаточно средств на тушение пожаров в тайге и нуждаются в субсидиях из федерального бюджета на эти цели...