Выборы
25 мая 2020 г.
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы. Там Илья Валерьевич провел ночь, и уже сегодня, в понедельник предстанет перед судом, чтобы, скорее всего, вернуться в тот самый спецприемник, откуда накануне был вывезен в полицейском автобусе с зашторенными окнами. Единственная интрига всей этой кошмарной карусели – сколько суток ему выпишут на этот раз.

Понятно, что три по десять – это гораздо тяжелее, чем сразу тридцать. Человек психологически настраивается на определенный срок, и, когда из раза в раз ему этот срок продлевают, такая ситуация оказывается уже совершенной пыткой. Тут еще важно отметить, что все, сидящие нынче по административным делам – Навальный, Гудков, Галямина, тот же Яшин и другие, – проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках. Пока – свидетелями. Если отечественная репрессивная машина продолжит набирать обороты, то для этих людей перспектива быть переквалифицированными из свидетелей в обвиняемые в момент отбытия ими очередного административного срока и из спецприемника переехать СИЗО более, чем реальная. Потому что «участники» у этих выдуманных силовиками «массовых беспорядков» уже есть – 13 человек привлекли, а организаторов пока нет. То есть выпадает важная прослойка между «заокеанскими заказчиками» и «уличными боевиками». Словом, как отмечают многие, ответ властей на нынешнюю волну протеста гораздо более жесткий, чем в примерно полугодовой отрезок 2011–2012 годов. Но если сравнивать эти две волны, то существенные различия наблюдаются и с другой стороны баррикады. Главное, на мой взгляд, следующее – судьба нынешней протестной кампании в руках одного единственного оператора. Имя ему – Алексей Навальный.

В тот заход регуляторами протеста были несколько организаций и ряд известных фигур. Помимо, разумеется, самого Алексея Навального, в определении стратегии противостояния власти участвовали такие люди, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и целая группа активных и очень известных представителей столичной интеллигенции. Бессмысленно анализировать причины (по крайней мере, сейчас), почему нынче все иначе, или рассуждать, плохо это или хорошо, но факт остается фактом – повестку сегодняшней протестной волны формирует один человек – Алексей Навальный. При всем моем уважении к другим оппозиционным секциям, не связанным с ФБК (которые, тем не менее, великолепно проявили себя в эти дни) – например, к группе Гудкова, или выделившимся в какую-то отдельную сущность независимым муниципальным депутатам, или к прекрасным либертарианцам – они в этом оркестре не на первых ролях. И за доказательствами данного тезиса далеко ходить не надо. Акция 17-го августа с тремя пикетами на бульварах оказалась, мягко говоря, не столь многочисленной, как предыдущие, несогласованные властями. В минувшую субботу на улицу вышло не просто меньше людей, чем, скажем, 3-го августа. На порядки меньше. Причина, с моей точки зрения, одна – в этот раз «команда Навального» осталась в стороне.

Экспертное сообщество стратегию реагирования на выборы в Мосгордуму, которую предложил Алексей Навальный, поддержало безоговорочно и практически в полном составе. Не сомневаюсь, что немалую роль в такой ее оценке сыграло как раз осознание невозможности оппонировать единственному оператору нынешнего оппозиционного всплеска, вполне понятное и оправданное опасение, что внесение смуты в умы сторонников ситуацию только усугубит. И все же позволю себе заметить, что уникальная ситуация накладывает на лидера огромную и особую ответственность.

Все, что мы знаем о практиках ненасильственного сопротивления, безоговорочно указывает на ошибочность снижения давления до получения пусть даже минимального конкретного результата. «Умное голосование» на нынешних выборах в Мосгордуму – это очевидным образом снижение давления, деэскалация. Я намеренно оставлю за скобками морально-этический аспект проекта. (Хотя он в этой истории играет первостепенную роль – не всякий здоровый человек сможет заставить себя проголосовать за коммунистов или жириновцев, когда, например, в бюллетене есть имя Митрохина.) Остановлюсь лишь на технологических…

Проект «умное голосование» – манипуляторный… Но мы внедряемся в фейковый жульнический формат, а не в реальный избирательный процесс. Внедряемся, чтобы сломать его изнутри, нарушить планы действующей власти. Однако делаем это не на стадии реального влияния на подсчет голосов – не подкупаем членов избирательных комиссий, не организуем криминальные вбросы бюллетеней, не взламываем операционную систему ЦИКа и не берем в заложники Эллу Памфилову. Проект предусматривает «честное» точечное голосование и базируется на гипотезе, что реальные результаты в той или иной степени будут учтены. Сразу возникает вопрос – откуда такая уверенность? Весь опыт общения с этой властью говорит нам об обратном – в принципиальных для себя случаях власть делает с вашими голосами все, что ей заблагорассудится. Но, предположим, в этот раз все будет иначе – над каждым потенциальным жуликом склонится зоркий наблюдатель, напротив окон участков будут барражировать дроны, а в комнатах для подсчета голосов уже замаскированы видеокамеры. Другими словами – не дадим гадам украсть ни голоса! И что?

Главная фишка «умного голосования» в его технологичности, в невозможности волюнтаристского подхода. В любом округе главный враг – член партии «Единая Россия». А «наш парень» – тот, у кого по актуальным опросам наивысшие шансы, вне зависимости от лейбла на кокарде. Все открыто, гласно и честно. Так вот, я предвижу, что в большинстве из сорока пяти московских избирательных округов у власти не будет принципиальных возражений по кандидатурам «умного голосования». Ну да – с кем-то из традиционных депутатов московскому начальству придется расстаться. «Так, и черт с ними», – как говорила еврейская мама в известном анекдоте. На их место заступят сменщики. Если это коммунисты, то предварительно с Зюганова возьмут расписку кровью в их несомненной лояльности, которая будет подкреплена усиленным рационом питания. А если это условная Касамара (а она как раз подходит по всем параметрам), то и расписки ни с кого брать не надо. Станет ли поражение «Единой России» поражением Кремля? А с чего бы это? Напомню, что формально партия власти в московских выборах не участвует, ее уже списали. Отказ от бренда даже на региональных одномандатных выборах означает, что на ближайших выборах в Госдуму «Единая Россия» не станет локомотивом Кремля. Судя по всему, ее время кончилось, поэтому будет осуществлен какой-то иной проект, над которым Кириенко уже, вне всякого сомнения, работает.

Алексей Навальный – лучший политический технолог в России. Я очень хочу верить, что та стратегия, на которой он в конечном итоге остановится, принесет результат. Потому что в этот раз все гораздо серьезнее, чем восемь лет назад – власть в этом кровожадном порыве загнать нас под плинтус, кажется, уже не перед чем не остановится. От адекватности наших ответных действий сегодня зависит очень многое.  


Фото: 1. Россия. Москва. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, подозреваемый в организации несогласованного публичного мероприятия, в автозаке около Хамовнического суда. Михаил Терещенко/ТАСС                        












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.