Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года. То есть после очередных президентских выборов в России. Рабочая гипотеза заключается в том, что Путин, оставив пост главы российского государства, возглавит государство новое, рожденное путем слияния двух братских народов. Учитывая, что очевидным образом тренд на строительство новой «русской империи» является для нынешнего президента нашей страны приоритетным, такое предположение вполне имеет право на существование. Реализация данного сценария как бы убивает сразу двух зайцев – позволяет сохранить власть в полном объеме и удовлетворяет имперские амбиции. Другими словами – позволяет оставить «значимый след в истории страны».

Надо сказать, что практически на всех этапах детали переговоров между руководством обеих стран обнародовались далеко не сразу. Это в первую очередь связано со сложностью процесса. Александр Лукашенко больше всего в жизни дорожит своим суверенным правом распоряжаться вверенной ему республикой по собственного усмотрению, и делегировать это право «большому русскому брату» он, разумеется, не хочет. Однако и игнорировать попытки Кремля Лукашенко не в состоянии – экономика Беларуси, которая в тридцать раз меньше российской, находится в крайне тяжелом положении.

Поэтому, когда десять дней назад прошло сообщение о том, что премьеры обеих стран в очередной раз «согласовали параметры будущей интеграции», пресса большого внимания этой новости не уделила. Однако сегодня неожиданно были обнародованы вполне любопытные детали. Итак, как следует из программы, уже к 2021 году в Союзном государстве появится общий для обеих стран Налоговый кодекс, будет учрежден единый банковский надзор (про единый эмиссионный центр пока ничего не говорится), внешнеторговая деятельность станет осуществляться по общим согласованным правилам, а вся «социалка» будет унифицирована. Уже сегодня утром многие издания отметили, что такая интеграция фактически означает создание конфедеративного государства. Другой вопрос – насколько эти мощные планы реалистичны и, соответственно, должны ли мы к ним относиться всерьез?

Надо понимать, что Александр Лукашенко – самый ненадежный партнер, какого только можно себе представить. Он человек хоть и поразительно хитрый, но при этом достаточно вздорный и непредсказуемый. То есть Лукашенко любой проект может разломать в любую минуту, что, конечно, создает серьезные проблемы для Путина. И, тем не менее, детали переговоров обнародовали. Возникает вопрос – зачем?

Во-первых, Кремлю крайне важно периодически напоминать своим западным контрагентам, что Владимир Путин никакая не хромая утка, а гордо парящий над своими просторами орел, что никуда он в 2024 году не уйдет. Дескать, даже не надейтесь! Кроме того, это – сигнал российским элитам – у нас все стабильно, мы держим руку на пульсе и готовим разные сценарии пролонгации властных полномочий. В этом смысле очень характерно, что все утечки в прессу о конфигурации будущего государства касаются исключительно экономического блока. Про силовиков там ни слова. И понятно, почему. Кремль не хочет вносить лишнюю нервозность в деятельность структур, значение которых на фоне постепенно набирающей мощь протестной волны значительно возросло. Как будут сливаться центробанки обоих государств, российским генералам абсолютно все равно. А вот что произойдет в сфере силовых правоохранительных ведомств, несомненно, их волнует. А им сегодня, по мнению Кремлю, надо волноваться о другом – как защитить власть от гнева народа…

Фото: 18.07.2019.  Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре слева направо) во время завершения встречи в Таврическом дворце. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.

  • "Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

  • CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2019
МК: Глава российского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в психологии ЕС термин "Европа" окончательно сросся с понятием Европейский союз", а все прочие государства из него "выпали".
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2019
Rossing Aleksandr: Россия это Россия, а путинский режим это путинский режим. И если с Россией Европа готова сотрудничать, то с путинским режимом - нет.
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.