Армия. Призывная или нет
08 августа 2020 г.
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны. Очевидно, что войска западной коалиции, которые 18 лет безуспешно воевали с талибами, довольно скоро покинут Афганистан. Эта страна окажется под властью радикальных исламистов. Причем не исключено, что тон задавать будут даже не талибы, а террористы из «Исламского государства», перебазировавшиеся из Сирии и Ирака. Слабые авторитарные режимы в бывших советских республиках вряд ли могут противостоять их натиску. А граница между Россией и Казахстаном, которая вдвое длиннее российско-китайской, существует лишь на картах. Так что при наихудшем развитии событий формирования экстремистов (а также десятки тысяч беженцев) могут оказаться где-нибудь в степях под Оренбургом.





Именно там, под Оренбугом, на полигоне Донгуз и развернулись главные события маневров «Центр-2019». Согласно сценарию, власть в сопредельном государстве захвачена террористической группировкой, которая атаковала территорию соседей, использовав дроны и крылатые ракеты. Если вспомнить о террористическом Исламском халифате, еще недавно существовавшем в Сирии и Ираке, а также воздушной атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, сценарий выглядит вполне реалистичным. В результате этих ударов экстремисты продвинулись на 150 километров, где столкнулись с силами коалиционной группировки Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана и России (на отдельном направлении совместно выполняли задачи подразделения Узбекистана и Таджикистана). В ходе учебного сражения по террористам были нанесены массированные артиллерийские и авиационные удары. Более того, для уничтожения склада противника была использована крылатая ракета системы «Искандер». Самым интересным моментом маневров были действия десантников. В тыл противника был выброшен самый крупный в истории российских Вооруженных сил парашютный десант. С 71 военно-транспортного самолета десантировался целый полк 98-й дивизии ВДВ – около двух тысяч парашютистов – со всей штатной техникой (успех высадки был омрачен тем, что не сработали парашютные системы у двух боевых машин десанта, и они разбились). Кроме того, «вражеский» аэродром был захвачен десантниками 31-й воздушно-штурмовой бригады, которые были высажены с вертолетов. Эти вертолеты доставили в район развертывания не только автомобили и квадроциклы, но даже гаубицы.  Показательно, что оба десантных соединения входят в Силы оперативного реагирования Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и, стало быть, действовали именно на том театре, где им придется в случае необходимости воевать.




Стоит ли говорить, что в результате этих массированных действий условные террористы позорно бежали. В рамках «Центра-2019» учебные бои проходили не только на полигоне в Донгузе. Район проведения маневров занял гигантскую территорию от Таджикистана до Каспийского моря и даже Арктики. Жаль только, что действительно громадная организационная работа по координации и единому руководству группировками, находившимися в тысячах километров друг от друга, была поставлена под вопрос очевидными минообороновскими приписками. Желая продемонстрировать огромный масштаб учений, военное ведомство в очередной раз назвало совершенно нереалистичные цифры участвовавших войск – 128 тысяч военнослужащих (в прошлом году военные чиновники приводили еще более несуразные цифры – в маневрах «Восток-2018» якобы было задействовано 300 тысяч войск).





Однако, как бы то ни было, успех в боевой подготовке – налицо. При этом дипломатические достижения выглядят еще значительнее. На маневрах на одной стороне воевали подразделения непримиримых противников – Индии и Пакистана. Пусть речь идет об очень скромных контингентах, символическое значение в данном случае важнее цифр. И, главное, уже второй раз для участия в российских маневрах Китай перебросил полноценную бригаду и около 30 самолетов и вертолетов. Уместно вспомнить, что совсем недавно российские и китайские стратегические бомбардировщики совершили демонстративное совместное патрулирование над Тихим океаном, чем немало переполошили Японию и Южную Корею. На наших глазах воплощается в жизнь мечта Кремля о том, чтобы «поймать китайский ветер в российские паруса», создать полноценный военный союз с КНР. При этом китайцы очень долго ускользали от объятий Москвы. Однако сейчас явно пошли на сближение. Вопрос только, почему это произошло. Вряд ли в расчетах Пекина доминировало понимание общей угрозы со стороны исламских террористов, хотя Синьцзян-Уйгурский район с его вечно неспокойным мусульманским населением до сих пор является источником неприятностей для пекинских правителей. Скорее всего, решающую роль в этом сближении сыграла нарастающая китайско-американская конфронтация. Дело не исчерпывается экономическими противоречиями. Вашингтон намерен противостоять амбициям Пекина, претендующего на территории, которые Япония, Южная Корея, Филиппины и Вьетнам считают своими. Противостояние в Тихом океане становится все более реальным. Россия может оказаться вовлеченной в конфликт, в котором ее интересов нет вовсе.

Более того, маневры «Центр-2019» продемонстрировали: Шанхайская организация сотрудничества имеет все шансы превратиться в военный альянс. А всем известно, что Пекин доминирует в ШОС. При этом роль ОДКБ, созданного Россией, объективно снижается. Между союзниками Москвы нарастают противоречия. Показательно, что буквально накануне маневров «Центр-2019» произошли столкновения на киргизско-таджикской границе. Сообщалось, что были задействованы даже минометы. И именно сейчас в американской прессе появилась информация о том, что на территории Таджикистана находится секретная китайская военная база…  



Фото: 1. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
2, 6. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3-4. Гавриил Григоров/ТАСС
5. Минобороны России/ТАСС
7. Sergei Grits/AP/TASS













  • Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.

  • "Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.

  • Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.