Путин и общество
18 января 2020 г.
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!».

Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя, который угрожал ему десятью годами колонии по статье 205 УК РФ за теракт. Когда он получил реальный срок — 2,5 года колонии вместо обещанного условного, — то изменил показания, что и привело к отмене приговора. Адвокат Ребровского Иван Сустин полагает, что прокуратура в связи с нарушением досудебного соглашения намерена требовать для Павла Ребровского ужесточения наказания.

Дело «Нового величия» ждет своего Достоевского. Группа молодежи, следившая за «Артподготовкой» Вячеслава Мальцева, после несостоявшейся в 2017 году «революции» и бегства главного «артподготовщика» общалась в социальных сетях. Наследники железного Феликса решили сделать на этих молодых людях ордена и звания, внедрили к ним нескольких профессиональных провокаторов, те сочинили «устав» группы, напихав туда «экстремистских» формулировок. В итоге молодым людям грозят реальные сроки.

Последние вести про «московское дело» о массовых беспорядках, которых, как уже признано, не было. Тем не менее, Мосгорсуд оставил в силе приговор Данилу Беглецу: он проведет 2 года в колонии за то, что дотронулся до руки росгвардейца.

В регионах все намного хуже, чем в столице. Ростовский областной суд 4.10.2019 вынес приговор по делу «ростовских мальчишек», которые 5.11.2017 попытались выйти на мирный митинг перед домом правительства в защиту «ростовских погорельцев», потерявших жилье во время пожара. «Митинг» продолжался несколько минут, и в нем участвовали двое: Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Сидоров успел достать Конституцию РФ и пытался вслух зачитать полицейским 31-ю статью. Приговор — 6,5 лет колонии строгого режима. Мордасов Конституцию не доставал, приговор — 6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима. Шамшина там вообще не было, поэтому Ростовский суд это учел и дал ему три года условно…

Из последних примет путинской «оттепели»: МВД потребовало взыскать с Навального, Соболь и других оппозиционеров 18 миллионов за то, что во время акции 27.07.2019 протестующих били дубинками, ломали им ноги, выкручивали руки и били головами о столбы. Это следующий шаг после того, как с оппозиции взыскали деньги за газоны и кусты, которые вытаптывала Росгвардия. При всей несравнимости сталинского и путинского режимов сталинские палачи пытали в подвалах Лубянки совершенно бесплатно и за эксплуатацию «черных воронков» денег с «врагов народа» не брали. Монетизация репрессий — это ноу-хау путинизма…

В конструкции путинского режима такая опция, как «оттепель», отсутствует. Тому есть несколько причин. Во-первых, «родовая травма» Путина, для которого «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» случилась после горбачевской оттепели. А во-вторых, в «оттепели» заинтересовано всего лишь население страны, да и то не все, а бенефициарами «подмораживания» и закручивания гаек являются все спецслужбы, получающие чины и ордена на поломанных судьбах, депутаты и сенаторы, выдумывающие ради карьеры «иностранное вмешательство» и «угрозы суверенитету», генералы и бойцы информационных войск, для которых «оттепель» означает хлопоты с очередным переобуванием в воздухе…

Шансы на «оттепель» появятся только после демонтажа путинского режима. И то только в том случае, если очень постараемся и если очень повезет.


Фото:  Ведомости/Денис Гришкин/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...

  • "Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.

  • Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2020
"Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2020
Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...
Путин в тебе и во мне
15 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: То, что Медведев подал в отставку, – знак того, что он не согласен играть в эту игру ещё раз и не хочет снова идти «потешным президентом» при премьере Путине. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2020
"Медуза": ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы»...
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2020
Леонид Гозман: Что бы завтра ни сказал Путин, знайте, что пока он у власти будет только хуже. Измения - к лучшему или к худшему - начнутся лишь после его ухода. С ним же - только вниз.  
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света.