В оппозиции
15 ноября 2019 г.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица».

Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». Столь высокого признания своей правозащитной деятельности движение Льва Пономарева удостоилось в начале этого года – в феврале ЗПЧ было включено в список «иностранных агентов» со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых, собственно говоря, и наступило 1 ноября. Движение просто прикрыли.



Все эти годы правозащитная организация, основанная в 1997 году, честно и открыто выполняла возложенные на себя функции – защищала права и свободы всех граждан нашей страны, пыталась всячески противодействовать беззаконию и репрессиям. И сам Лев Александрович Пономарев и как глава своего правозащитного движения, и в личном качестве приложил немало усилий к тому, чтобы гуманизировать жизнь в любезном отечестве. В том числе и посредством выявления и обнародования противоправных действий людей в погонах. Нет никаких сомнений в том, что уничтожение созданной им организации – прямая месть силовиков за то внимание, что в последнее время Лев Пономарев уделяет делам «Нового величия» и «Сети», сделав достоянием общественности сведения о провокациях и пытках в отношении фигурантов этих дел. Однако правда состоит в том, что никакими репрессивными действиями в адрес самого Льва Александровича, которого в последнее время и подвергали административному аресту, и штрафовали на сотни тысяч рублей, никакими формальными решениями любых судебных органов движение «За права человека» российским властям уничтожить не удастся.



4 ноября родственники фигурантов практически всех политических дел последнего времени на специально собранной пресс-конференции объявили о создании движения «Матери против политических репрессий». В интервью «Новой Газете» Наталья Конон, мать Даниила Конона, проведшего больше месяца в «Матросской тишине», заявила: «Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью».

Собственно говоря, вот это движение и есть прямое продолжение дела правозащитной организации «За права человека», и совершенно ясно, что Лев Пономарев продолжит поддерживать этих людей, помогать им в борьбе за права политзаключенных, и не обладая официальным статусом руководителя зарегистрированной в Минюсте организации. Я думаю, очень скоро мы все забудем, что движение «За права человека» когда-то обладало регистрацией одной из местных надзорных контор. Потому что таких надзорных контор в сегодняшней России пруд пруди, а движение «За права человека» тут одно. 

Фото: скриншот видео проекта SotaVision

Ссылки на видеоматериалы по теме:
1. Верховный Суд. Иск о ликвидации правозащитного движения "За права человека". День 2
2. Карина Москаленко о Верховном суде и Минюсте на заседании Верховного суда по делу движения "За права человека"
3. Яндекс-эфир. Телеканал "Дождь". Пресс-конференция о создании движения «Матери против политических репрессий»












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны.