Хозяева страны
10 декабря 2019 г.
Вертикаль власти и чиновничья логорея
27 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Пока на зарубежных оппозиционных форумах ведутся жаркие дискуссии о том, какой же все-таки в сегодняшней России режим: авторитарный или тоталитарный, внутри вертикали власти наблюдается буйное, ничем не ограниченное словоиспускание, которое опытный психиатр тут же квалифицировал бы как логорею.  

«Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу», — так отозвался губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с жителями Зиминского района о майских указах президента Путина, которые вынуждают региональные власти повышать зарплаты одним группам бюджетников, не обращая при этом внимания на другие группы. Отвечая на вопрос местной жительницы о том, почему убрали надбавку за стаж у среднего медперсонала, Левченко пояснил: «Одним поднимут — у других получается меньше, другим поднимут — получается опять перекос».

Характерно, что бессмысленность путинских указов совершенно не помешала самому губернатору Левченко потребовать повышения собственного оклада на 44%. Вероятно, губернатор Левченко в этот момент следовал наставлениям Ломоносова: «Если в одном месте что убудет, в другом непременно присовокупится». Поэтому, убрав надбавку за стаж у медсестер и фельдшеров, губернатор Левченко был просто обязан повысить себе оклад. Чтобы не нарушать закон сохранения и не подрывать основы мироздания.

Но нас в данном случае больше интересует не столько верность губернатора Левченко заветам Ломоносова, сколько продемонстрированная им наглядно свобода слова и нравов в России. Поскольку после того, как губернатор Левченко назвал указы Путина «бессмысленными сигналами», он не летит в наручниках в Москву, дабы закончить свои дни в подвалах Лубянки и до сих пор не бредет, гремя кандалами, пешим ходом на Колыму, а продолжает преспокойно губернаторствовать в Иркутске.

Невероятное буйство свободы мысли и словоговорения наблюдается на всех этажах российской власти, что полностью опровергает измышления клеветников России об отсутствии в нашей стране демократии.

ТАСС

«Киев сегодня — это Берлин 1933-го, такой же поджигатель войны. Киев сошел с ума и заражает Америку. Но США — ядерная держава, поэтому Россия не может терпеть такую политику. Если Украина не остановится, нам придется ее превентивно уничтожить», — написал в своем Твиттере 25.11.2019 член Госсовета РФ, лидер ЛДПР господин Ж. То есть за две недели до встречи президента РФ Путина с президентом Украины Зеленским член Госсовета РФ и лидер парламентской фракции заявляет, что России придется уничтожить Украину.

Любителям исторических аналогий можно предложить парочку мысленных экспериментов.

Эксперимент первый. Что и с какой скоростью произошло бы с Кагановичем (Ждановым, Микояном, Молотовым – нужное подчеркнуть, ненужное выкинуть), если бы кто-нибудь из них накануне переговоров заявил, что страну, с которой сталинские дипломаты собрались встречаться, следует уничтожить.

Эксперимент второй, не столь кровожадный. В какую именно африканскую страну были бы отправлены послами Подгорный или Кириленко, если бы они сказали бы нечто подобное при Брежневе.

Путинская Россия никакой не СССР. И никакой не Третий рейх. Это фашистский режим нового типа. В нем нет свободы слова даже не потому, что за слова сажают (хотя и сажают тоже, избирательно). Свободы слова нет потому, что путинская Россия находится по ту сторону от слов. В путинской России слова вообще мало что значат.

Рамзан Кадыров заявил, что тех, кто говорит что-то плохое, надо убивать. Ну, и что? Путин ляпнул про то, что мы будем «цап-царап американские технологии», то есть фактически провозгласил воровство главным принципом российской политики. Ну, и что? Мели Емеля, твоя неделя…

При всем уважении к всевозможным рейтингам международных агентств, которые фиксируют отсутствие или низкий уровень в России демократии и прав человека, они, эти агентства и их рейтинги, невольно порождают иллюзию в духе т.н. «догоняющего развития». Вот это встраивание России в общий ряд стран, в котором Россия на каком-нибудь 150-м месте, а на пьедестале почета страны Скандинавии или Голландия с Новой Зеландией, немного напоминает итоговую таблицу подсчета медалей после очередных Олимпийских игр. Таблица порождает ложную надежду: сейчас на 150-м, если поднажать будем на 50-м, а там и до золотых медалей недалеко.

Но тут есть существенное отличие. Если из мирового спорта в целом и олимпийского движения в частности путинская Россия уходить не хочет, а МОК во главе со старым верным путинским приятелем Бахом ей будет всячески содействовать, то на все эти «состязания в демократии» Путину и его окружению наплевать. И поднадзорной популяции, кстати, тоже. Путину удалось создать нечто государствоподобное, находящееся по ту сторону от свободы и демократии, по ту сторону от выборов и законности. Куда ни ткни – сплошные миражи. Вот только кровь, которую эти миражи порождают, – она настоящая.


Фото: 1. Россия. Иркутская область. Братск. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оперативного совещания по преодолению последствий стихийного бедствия в Иркутской области. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАС
2. Россия. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Государственной думе РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...