Цензура
14 августа 2020 г.
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.

Вообще, вся эта феерическая история свидетельствует о том, какие наивные, бесхитростные и чистые душой люди работают на российском телевидении. Ну или, по крайней мере, на телеканале ТНТ. Мы, конечно, верим во всякие удивительные совпадения, но все же не до такой степени. Поэтому гипотезу о том, будто бы это случайно так совпало – вот закончились переговоры Путина с Зеленским, а вот и вышеупомянутый сериал в сетке вещания, – мы рассматривать не станем. Просто продюсеры телеканала послушали вполне доброжелательные, даже с некоторыми покровительственными нотками отзывы президента России о переговорах в Париже и о его украинском визави, вплеснули руками, переглянулись и решили, что сейчас самое время запустить сериал. Раз Владимир Путин не назвал Владимира Зеленского земляным червяком и врагом всего прогрессивного человечества, то, значит, наверное, нет ничего страшного в том, чтобы начать реализовывать этот рискованный проект, суливший, впрочем, отличные рейтинги и новые рекламные контракты. Как же трагически они заблуждались!



Мы, разумеется, не знаем, с каких именно высот последовал гневный возмущенный окрик. Понятно только, что окрик этот не оставлял руководству телеканала другого варианта, кроме как немедленно прекратить вопиющее безобразие. Я, кстати, вовсе не уверен, что дело ограничится просто прекращением трансляции сериала «Слуга народа». Вполне возможно последуют, что называется, «административные решения» и кто-нибудь «поплатится головой». Хочется надеяться, не в буквальном смысле. Почему «Слугу народа» нельзя показывать по российскому телевидению? Да, по куче причин! Во-первых, появление на отечественных голубых экранах фигуры украинского президента в ежедневном режиме, да еще в прайм-тайм будет выглядеть как пропаганда всей той повестки, которую он нынче продвигает, а она вовсе не выглядит пророссийской. К тому же показ данного сериала входит в очевидное противоречие с целым пучком пропагандистских программ и ток-шоу, что в режиме нон-стоп закачиваются в головы миллионов российских потребителей. И цель этих программ простая – создать у нашего зрителя впечатление об Украине как о какой-то failed state, где царят беззаконие, произвол и хаос… А тут веселая человеческая история про президента этой самой «недостраны»… Но основная угроза, что несет в себе сериал «Слуга народа», заключается в том, что люди волей-неволей начнут сравнивать двух президентов. Вот на экране актер Зеленский. Погодите, но этот живой веселый парень теперь и есть президент той самой Украины! Не экранной – реальной! А вот, извините, наш глава государства…

Кстати, простакам с ТНТ все же хватило ума вырезать из кино шутку про Путина. Только и с этим они поздно спохватились. Телезрители из восточных регионов России смогли ее увидеть и оценить. А шутка такая… Президент Голобородько (Зеленский) выбирает себе часы. «Президент России носит часы “Hublot”», — подсказывает ему премьер. Артист Зеленский бросает на него взгляд и с удивлением произносит: «Путин — хубло?»

В общем, я бы на месте руководителей ТНТ пока уехал из страны….       


Кадры из фильма "Слуга народа"/ЯндексЭфир













  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.