Хозяева страны
24 ноября 2020 г.
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. Во-первых, какая-такая «смена курса»? А почему мы не заметили? Вот… Это и есть главный вброс. Всем нам доходчиво объяснили, что, оказывается, политика в отношении Украины изменилась. В какую сторону, не очень ясно, но в такую, с которой Владислав Сурков категорически не согласен. Не согласен до такой степени, что позволил себе вопиющий демарш – фактически обнародовал претензии к Путину и хлопнул дверью. Но мы-то с вами ребята далеко не наивные и в такую импульсивность и вспыльчивость г-на Суркова ни секунды не верим. Не первый год, как говорится, знакомы. Другими словами, все это театр одного актера. А то, что Владимир Путин был заранее ознакомлен с текстом пьесы, а, возможно, и является ее соавтором, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Про ближайшие планы Алексей Чеснаков рассказал, что в течение месяца Сурков будет медитировать...  Тоже, скажу я вам, не очень тривиальное известие. Речь все-таки идет не о голливудской  звезде, а о влиятельном кремлевском сановнике, пусть и с поэтическими наклонностями. И потом – зачем нам об этом поведали?

Спектр интересов Владислава Суркова буквально необозрим, что, конечно, отразилось на профессиональной карьере. То он формулирует для Владимира Путина идеологические контрапункты его правления (помните про «суверенную демократию»?), то создает какие-то молодежные банды («Наши»), чтобы противостоять «оранжевой угрозе», то участвует в партстроительстве и отвечает за ситуацию в Думе. Но потом его сдергивают с внутренней политики и, дав какое-то время отсидеться в правительстве, отправляют реализовывать имперский проект Владимира Путина. Абхазия, Южная Осетия, ну и, разумеется, Украина. Я не люблю кого-то излишне демонизировать, но, если однажды выяснится, что первым, кто предложил президенту в 2014 году «цап-царапнуть» Крым, был именно Владислав Сурков, нисколько не удивлюсь.

С Украиной, конечно, вышла полная лажа. Владислав Юрьевич, разумеется, рассчитывал стать наместником на территории от Ростова до Одессы, а в итоге был вынужден рулить какими-то ублюдочными бандформированиями на огрызках двух украинских областей, а так же следить за тем, чтобы они там не каждый день резали друг другу глотки и воровали не все, что привозится из России. Надо сказать, что и с этой задачей он справился, прямо скажем, не очень здорово. Однако означает ли это, что он, по мнению главы государства, исчерпал свой потенциал и теперь окончательно отправлен, что называется, на «свалку истории». Совершенно не уверен. Тем более что все это про него говорили уже почти десять лет назад, когда он покинул Администрацию президента.

Вполне возможно, Владимир Путин уводит сегодня на обочину каких-то важных для себя людей, чтобы в будущем использовать их в новой роли. (Дмитрий Медведев, например, – человек, который пользуется несомненным доверием президента. Зачем же с ним расставаться накануне важных событий?) Мы все еще не понимаем, какой вариант пожизненного правления выберет действующий глава государства. Может, в том сценарии транзита, который сегодня готовит Путин, нынешним отставникам отведена важная роль? Может, их для этого решили какое-то время подержать на выселках, в стороне от Кремля и Белого дома. В том числе – и Владислава Суркова… 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.