Борьба с коррупцией
12 июня 2021 г.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь.

Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать. И твердо были уверены: если что, высокое руководство их прикроет. Да и что могло случиться-то? Обычная повседневная практика, сто раз такое проделывали. Но в этом случае никакого навара, просто «субботник». Подобные «субботники», как мы теперь знаем, случаются не только у проституток, но и у ментов. И проигнорировать их невозможно по одинаковым основаниям — откажешься, потом не дадут спокойно работать.

В минувшую среду были задержаны пять фигурантов дела Ивана Голунова: руководитель и четыре оперативника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Все они ранее были уволены со службы, однако оспорили это решение в суде. Впрочем, суд их жалобу не удовлетворил.

С момента громкого скандала с журналистом Голуновым прошло уже более полугода, и за все это время ничто не указывало на то, что дело в отношении полицейских-фальсификаторов доведут до суда. Собственно говоря, и дела-то никакого не было. Еще в декабре 2019 года суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие правоохранительных органов и отказался признать его потерпевшим. Все изменилось только после того, как о возбуждении уголовного дела против правоохранителей, подбросивших Голунову наркотики, на своей ежегодной пресс-конференции рассказал Владимир Путин.

Самые разные издания пишут, что к несостоявшейся расправе над журналистом «Медузы» причастно руководство УФСБ по Москве. Дескать, Иван Голунов в своих публикациях вскрыл прямое участие столичных чекистов в различных коррупционных схемах, связанных с ритуальным бизнесом, и силовики решили наказать слишком ретивого репортера. На недавней коллегии московского управления ФСБ директор ФСБ Александр Бортников эту версию категорически отверг и даже пообещал наказать тех, кто ее распространяет с целью очернить родное ведомство. Каким будет наказание, генерал уточнять не стал. Хочется верить, что наркотики подбрасывать уже не будут.

Причины того, что теперь, скорее всего, дело Ивана Голунова дойдет до суда и непосредственные участники криминальной спецоперации против журналиста, возможно, понесут наказание, вовсе не в том, что кто-то на самом верху власти решил наконец бороться с преступностью в правоохранительных органах. Кремль, несомненно, был взбешен тем, что многозвездные генералы не просчитали последствий своей попытки в назидание другим «писакам» приструнить журналиста «Медузы». Причиной громких отставок и уголовного преследования стал мощный общественный резонанс, который фактически переформатировал историю про чекистскую месть, осуществленную продажными ментами, в громкое политическое дело и породил новую волну уличных протестов. Силовики, решая какие-то свои мелкие проблемы, что называется, «подставили» Кремль. А оперативники наркоконтроля во всей этой истории — конечно, стрелочники. Они знать не знали ни о каких гэбэшных генералах и получали распоряжения от собственных начальников. Что, разумеется, не отменяет того факта, что все они бандиты и негодяи.    

ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 12.06.2019. Акция в поддержку журналиста И.Голунова. Петр Ковалев/ТАСС
2. Россия. Москва. Бывший сотрудник УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Роман Феофанов (справа) перед началом рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Басманном суде. Задержанные по делу журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова бывшие сотрудники полиции УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец обвиняются превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 30.01.2020. Бывший сотрудник УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Басманном суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.