Хозяева страны
10 июля 2020 г.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает. С особым удовольствием Путин говорит на исторические темы. И все чаще «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой» делать заявления «космического масштаба и космической же глупости». То ошарашит планету сообщением, что «у нас на юге в каганате всех евреями называли». То Ломоносова отправит из Архангельска в Петербург, хотя Михайло Васильевич на самом деле шел из Холмогор в Москву. То вновь обратится к «еврейскому вопросу» и, комментируя передачу коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, ошеломит всех сообщением, что «решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи».  

Трудно сказать, где именно Путин подцепил эту антисемитскую мульку про «засилье евреев» в первом советском правительстве: в питерской подворотне или в Высшей школе КГБ. Вроде состав Совета Народных комиссаров РСФСР не является гостайной, и каждый может убедиться, что Троцкий, будучи единственным евреем в первом советском правительстве, никак не мог в одиночку составлять ни 85, ни даже 80 процентов. При всех своих несомненных талантах…

Люди, которым «медведь на ухо наступил», в этом не виноваты. Но, если они при этом считают себя певцами и любят громко петь в компании, это способно испортить вечер. Путин явно считает себя крупным историком и постоянно отравляет общественную атмосферу бреднями на исторические темы. Выступая в Севастополе 18.03.2020 в годовщину оккупации этого города, Путин заявил:

«Херсонес — это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского… До XIII века и украинцы — те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, — все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Это такой экскурс в историю». Конец цитаты.

Речь Посполитая возникла в результате Люблинской унии в 1569 году. Как в ней могли до XIII века проживать украинцы, это вопрос не вполне исторический, а, скорее, математический. Кстати, если верить опубликованному школьному аттестату Путина, по истории СССР у него была «четверка», а по алгебре и геометрии — «трояки»… Что же касается Херсонеса как «источника зарождения и веры, и русского народа», то крещение Руси состоялось в Киеве. Если же считать «зарождением веры» крещение некоторых представителей властной верхушки, то тогда источником веры русского народа придется считать Константинополь, поскольку именно там, задолго до князя Владимира, как сообщает «Повесть временных лет», крестилась княгиня Ольга. Не уверен, что, если Путин упомянет Константинополь в этом контексте, это понравится Эрдогану…

Но, пожалуй, самая густую и сногсшибательную пургу Путин понес в своем очередном тассовском комиксе, где президент РФ сообщил соотечественникам, что более 70% из них принадлежат к «среднему классу». Уверенно глядя в глаза поднадзорной популяции, Путин объяснил, что Всемирный банк требует отнести к среднему классу всех, чей доход в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть всех, чей доход выше 17 тысяч рублей.

Средний класс — это люди, имеющие доход, позволяющий купить автомобиль, хорошее жилье, путешествовать, пользоваться платными услугами. В мире нет ни одной страны, где доля среднего класса составляет 70% населения, везде она ниже. В России эта доля, по разным индикаторам, может составлять от 1 до 4 процентов.

Всем понятно, что Путин глумится. И это не ловкое шулерство игроков в наперсток, когда ловкость рук не позволяет понять, куда делся шарик. Путин жульничает открыто. Всем понятно, что все дело в минимальном размере оплаты труда, который в России на порядок ниже, чем на Западе.

МРОТ по странам: Франция — 1521 евро в месяц, Германия — 1557 евро в месяц. В США МРОТ определяется по часовой ставке 10,80 долларов в час, при средних показателях 1872 доллара в месяц. В России МРОТ — 133 евро в месяц.

На кого рассчитано путинское вранье? Год назад Финансовый университет при правительстве РФ спросил россиян, какую зарплату они считают достойной. Ответ: в среднем по России — 66 тысяч в месяц. Вопрос: как вы отреагируете, если вас назовут «средним классом» при зарплате почти в четыре раза меньше той, которую вы считаете достойной?

Обсуждать то, что происходит в путинской голове, очень противно, но необходимо. Просто потому, что это неудобоваримое содержимое превращается в точно такие же решения, которые влияют на нашу жизнь. И не только в России. В последние годы, слушая Путина, все чаще хочется процитировать Немцова. Российский диктатор явно деградирует. Не столь важно, в какой степени эта деградация является следствием органических изменений в его мозгу, а в какой — результат пребывания в информационном коконе, сотканном из лести и лжи окружения.

Итог один: Путин неадекватен и невменяем. Причем прогрессирующе неадекватен и невменяем. И дальнейшее его нахождение во власти в стране с ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу для человечества. Возможно, более серьезную, чем пандемия коронавируса…

ТАСС
ТАСС

Фото: 18.03.2020. Россия. Москва. Портрет президента РФ Владимира Путина из перца на презентации в арт-пивоварне "1516". Портрет создал бывший математик, единственный в стране сертифицированный спайс-тестер (дегустатор пряностей) Сергей Ежов из нескольких сортов кампотского перца – одной из самых дорогих в мире специй. Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?